БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Срок действия исключительных прав на произведения на территории РФ

Исключительные права на произведения представляют собой имущественные правомочия, связанные с использованием и распоряжением объектами авторских прав.

Исключительные правомочия в отличие от личных неимущественных правомочий в отношении объектов авторского права, могут отчуждаться от автора или передаваться в пользование третьим лицам по лицензионным договорам или иным гражданско-правовым сделкам.

Кроме того, в силу некоторых причин, например при создании произведений по договору авторского заказа или в ходе исполнения работником компании своих трудовых функций, исключительные права могут уже с самого начала принадлежать не автору произведения, а его заказчику или работодателю.

Таким образом, оборот исключительных прав на произведения предполагает определенную динамику, в связи с чем, становится весьма актуальным вопрос о сроке действия исключительных правомочий.

Срок действия исключительных прав

В Российской Федерации признаются исключительные права на произведения не только за гражданами России, но также и за всеми иными авторами или правообладателями произведений, имеющими иностранное гражданство и лицами без гражданства.

При этом, общий срок охраны исключительных прав составляет семьдесят лет, следующих за смертью автора или последнего из соавторов произведения. По истечению этого срока, правовая охрана автоматически прекращается, а бывший объект авторских прав передается в общественное достояние.

Переход объекта авторского права в общественное достояние означает, что с этого момента его можно свободно использовать любым незапрещенным способом и бесплатно, то есть ни согласия правообладателей, ни выплата им вознаграждения не требуется.

На какие произведения в России распространяются исключительные права?

В соответствии со статьей 1256 Гражданского Кодекса, исключительные права возникают на следующие произведения:

  1. Обнародованные на территории России, независимо от гражданства их правообладателей,
  2. Необнародованные, но существующие в объективной форме в РФ, независимо от гражданства их правообладателей,
  3. Обнародованные за пределами РФ, если правообладатели являются гражданами РФ,
  4. Необнародованными, но существующими в объективной форме за пределами РФ, если правообладатели являются гражданами РФ,
  5. Обнародованными за пределами РФ, если правообладатели не являются гражданами РФ, но у России существуют соответствующие международные договора,
  6. Необнародованными за пределами РФ и существующие в объективной форме, если правообладатели не являются гражданами РФ, но у России существуют соответствующие международные договора,

Какие произведения будут считаться обнародованными на территории РФ?

Согласно нормам статьи 1256 Гражданского Кодекса, произведения будут признаваться обнародованными на территории России, если они были опубликованы на российской территории в течение тридцати дней с момента их первичного опубликования в иностранном государстве.

Как предоставляется в РФ правовая охрана произведениям, в соответствии с международными договорами?

Российский законодатель предоставляет правовую охрану по международным договорам произведениям только для тех правообладателей, которые были признаны таковыми по законам соответствующего иностранного государства.

Также, следует отметить, что российский законодатель предоставляет правовую охрану произведениям на территории РФ при наличии соответствующего международного договора, только при условии, что на данный момент времени это произведение еще не перешло в общественное достояние в иностранном государстве, в котором оно было создано. При этом, следует учитывать, что срок действия исключительных правомочий на такое произведение не может превышать срок действия исключительных прав на это произведение на территории зарубежного государства, в котором оно было создано.

С какого момента исключительным правам в РФ на произведение предоставляется правовая охрана?

Согласно действующему гражданскому законодательству, правовая охрана на территории РФ для произведений, создаваемых на ее территории, предоставляется с момента создания произведения в объективной форме. Это означает, что охраняться произведения начинают уже непосредственно с момента их фактического создания.

При этом, госрегистрация для произведений в патентном ведомстве РФ не обязательна и не предусмотрена, за исключением приравненных к литературным произведениям компьютерным программам, программным комплексам и базам данных. В отношении компьютерных программ и баз данных законодатель допускает госрегистрацию, но обязательной для предоставления правовой охраны госрегистрация в данном случае не является.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх