БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Сроки действия исключительных прав

Промышленная собственность, а также объекты авторских прав представляют собой специфические объекты гражданских правомочий, которые отличаются от остальных объектов гражданских прав рядом нюансов, связанных с возможностями и способами их фактического использования, а также со спецификой режимов их правовой охраны.

Правовые режимы охраны объектов промсобственности и авторских прав представляют собой детальную регламентацию законодателем исключительных правомочий, которые принадлежат владельцам промсобственности и иным правообладателям.

Сущность исключительных правомочий заключается в том, что использование и распоряжение объектом промсобственности или авторских прав осуществляется посредством использования или передачи не самого материализованного объекта, а лишь правоустанавливающих документов на промсобственность или копий произведения либо компьютерных программ.

В связи с тем, что существует несколько разновидностей объектов промсобственности и иных объектов собственности интеллектуальной (в аббревиатуре – ИС) правовые режимы таких объектов различаются, и особенно заметным такое различие становится в отношении продолжительности правовой охраны различных объектов ИС, то есть в сроках действия исключительных правомочий.

Согласно статье 1230 Гражданского Кодекса, срок действия исключительных правомочий в отношении любого объекта ИС является ограниченным, то есть конечным. При этом продолжительность сроков исключительных правомочий для каждого объекта ИС устанавливается соответствующими положениями Гражданского Кодекса.

Сущность исключительных правомочий

Прежде чем рассматривать отдельные сроки действия исключительных правомочий, следует определиться непосредственно с самой спецификой исключительных правомочий и их отличия от авторских личных правомочий, которые также являются ограниченными.

Под исключительными правомочиями законодатель понимает имущественные права владельцев объектов ИС, в то время как под авторскими правомочиями понимаются личные неимущественные правомочия, неотъемлемые от личности автора, интеллектуальным трудом которого был создан конкретный объект ИС.

Авторские правомочия всегда ограничиваются сроком жизни автора и не переходят к иным лицам, в том числе к наследникам автора объекта ИС, поскольку, как уже отмечалось ранее, они неотъемлемы от личности автора.

Что же касается исключительных правомочий, то они не зависят от продолжительности жизни автора и могут передаваться полностью или в части иным заинтересованным лицам в ходе заключения или совершения соответствующих сделок, большинство из которых оформляются в виде договоров отчуждения, а также лицензионных или франчайзинговых соглашений.

Срок действия исключительных правомочий на каждый вид объектов ИС определяется исходя из особенностей такого объекта и его востребованности в условиях рынка и развития научно-технического прогресса.

Следует отметить, что исключительные правомочия возникают не только в отношении объектов промсобственности, охраняемым в рамках патентного права, но также и в отношении объектов, охраняемых в рамках авторского права, то есть в отношении произведений и компьютерных программ и баз данных.

Таким образом, авторские права на произведения, компьютерные программы и базы данных также следует различать на личные, которые принадлежат только их автору и неотъемлемы от него, даже в случае, если автор сам пытается от них отказаться, и исключительные, которые определяют имущественную часть авторских правомочий, связанную с извлечением прибыли от использования и/или реализации произведений и программного обеспечения.

Продление сроков действия исключительных правомочий на объекты ИС

Как уже отмечалось выше, каждый объект ИС имеет свой строго установленный законодателем срок действия исключительных прав. Данный срок обозначается в соответствующих правовых нормах, регламентирующих порядок предоставления соответствующему объекту ИС правовой охраны.

Так, например, максимальный срок действия исключительных правомочий на изобретения в настоящее время установлен законодателем в двадцать лет (а в некоторых случаях, в зависимости от разновидностей изобретений – в двадцать пять лет), в то время как максимально-возможный срок действия исключительных правомочий на промобразцы устанавливается в пятнадцать лет, а на полезные модели – в десять. При этом продление сроков таких объектов, свыше максимально установленных законодателем невозможно.

Однако, здесь следует учитывать, что в отношении некоторых объектов ИС, законодатель допускает продление сроков действия исключительных правомочий, например в отношении товарных знаков (брендовых обозначений, которые служат для осуществления индивидуализации продукции или услуг компаний и ИП, являющихся активными участниками гражданских правоотношений в ходе осуществления предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики). Это означает, что, несмотря на конечность срока предоставления правовой охраны, исключительные правомочия в подобных случаях можно продлевать, в том числе неограниченное количество раз, если такая возможность прямо предусмотрена законодателем в соответствующих нормах права.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх