14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Управление интеллектуальной собственностью в условиях пандемии

Мы уже прошли стадии замешательства, отрицания, эмоциональной истерии и принятия. Пандемия редкая случайность, которая выбила весь бизнес из привычной колеи и заставила предпринимателей всего мира сидеть дома и терять не только свою прибыль, но и имущество компании.

В трудные периоды многие забывают про свои нематериальные активы – интеллектуальную собственность. И обычно предприниматели даже не догадываются, какими богатствами они обладают. Чаще всего бизнес сталкивается с такими нематериальными активами как товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программы для ЭВМ. Надлежащим образом оформленные права, своевременная регистрация или правильное оформление сделок по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности позволят не только сохранить свой капитал, но и получить разнообразные экономические выгоды.

Проанализировав всю сложившуюся ситуацию, мы решили написать статью, которая собрала в себе тезисы, которые помогут сохранить вам ваши активы и преодолеть этот сложный период.

Каждый сотрудник – потенциальная угроза для безопасности информации.

Конфиденциальная информация и интеллектуальная собственность есть во многих сферах: образования, оказания услуг, маркетинга, логистики, компаниях, специализирующихся на разработках IT-продуктов и др.

С непреднамеренной угрозой для безопасности информации компании сталкиваются ежедневно: сотрудники забирают работу домой, перемещают рабочие файлы на флеш-носители, передают информацию по не защищенным каналам соединения и обсуждают рабочие моменты в кругу семьи и друзей.

В условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, многие сотрудники рискуют лишится своей работы. Потеря сотрудника, а тем более сокращение его должности могут повлечь умышленные действия по разглашению конфиденциальной информации и использованию исключительных прав на интеллектуальную собственность. Ситуации, в которых сотрудники используют полученные на работе сведения в собственных интересах или даже продают конкурентам, не редкость.

Специфика трудовых отношений влечет необходимость урегулирования вопроса по использованию как интеллектуальной собственности, то есть тех результатов труда, которые сотрудник создает в процессе выполнения своих трудовых обязанностей, так и конфиденциальной информации, то есть тех данных, с которыми работник знакомится и получает к ним доступ при выполнении своих служебных обязанностей. В качестве примера конфиденциальной информации можно привести клиентскую базу, а наглядным примером интеллектуальной собственности является программа для ЭВМ или разработанный дизайн-проект.

Охрана и защита конфиденциальной информации обеспечивается установлением в компании режима коммерческой тайны. Вопросы, связанные с режимом коммерческой тайны, регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Обратившись к ч. 1 ст. 10 указанного закона перечислим основные меры, которые необходимо реализовать работодателю: определить и утвердить перечень информации, которая может составлять коммерческую тайну и положение о коммерческой тайне; ознакомить с положением под подпись всех сотрудников; установить в трудовых договорах или к дополнениям к ним условия по использованию соответствующей информации, а также меры ответственности за нарушение; нанести на материальные носители и документы, содержащих коммерческую тайну, обозначения «коммерческая тайна» и указания на обладателя информации.

Защита интересов работодателя на интеллектуальную собственность является более сложной, поскольку не смотря на то, что согласно действующему законодательству (ст. 1295 ГК РФ) исключительные (имущественные права) по общему правилу принадлежат работодателю, как показывает практика, что бы избежать большого количества споров и как следствие расходов, принадлежность таких прав следует регулировать договором либо дополнительными соглашениями.

То есть работодателю следует: закрепить в трудовых договорах с работниками положение о том, что исключительные права на все результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении должностных обязанностей, принадлежат работодателю; установить выплату авторских гонораров (вознаграждений) как дополнительных соглашений к трудовым договорам (напомним, что право авторства является неотчуждаемым и автор имеет право на вознаграждение).

Закрытие компании или приостановление ее деятельности: последствия для интеллектуальной собственности.

В результате максимальной изоляции граждан многие организации массово переводят своих сотрудников на удаленный режим работы и рассматривают варианты временного закрытия предприятий, а некоторые вовсе приостанавливают свою деятельность и ликвидируются.

В случае с недолговременным приостановлением своей деятельности переживать за интеллектуальную собственность не стоит. Правообладателям товарных знаков все же напомним, что согласно нормам 1486 статьи ГК РФ охрана товарного знака может быть прекращена вследствие его неиспользования в течение любых трех лет с момента регистрации.

В случае, если вы решили ликвидировать организацию, сохранить права на свои товарные знаки (или иные объекты) поможет договор об отчуждении исключительных прав. Для сохранения товарных знаков, права на них передают (продают) по договору отчуждения индивидуальному предпринимателю (например директору или учредителю), или дочерней фирме. По договору отчуждения можно передать и иные результаты интеллектуальной деятельности, включая программы для ЭВМ, полезные модели, промышленные образцы и изобретения.

Лицензионный договор и отсрочка платежа

По лицензионному договору лицензиат обязуется перечислять лицензиару установленные договором платежи за пользование товарным знаком, программным продуктом или иным объектом интеллектуальной собственности. Однако многие предприятия приостанавливают свою деятельность в связи с неприятной эпидемиологической обстановкой для профилактики, и как следствие теряют клиентов и прибыль. Во время кризиса мы все находимся в одной лодке, которую важно удержать на плаву. И не следует допускать расторжения лицензионного договора из-за существенных изменений жизненных обстоятельств. Многие регионы признают пандемию обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажором, которое может лечь в основу прошения об отсрочке платежей по лицензионному договору.

На интеллектуальной собственности в период кризиса нужно и можно зарабатывать.

Основная цель охраны своих нематериальных активов – защита от недобросовестных конкурентов. Однако более опытные владельцы бизнеса зарабатывают на своей интеллектуальной собственности. Закон предусматривает эффективные средства защиты, которые позволяют взыскать значительные денежные суммы. Так, за нарушение прав на ваш товарный знак можно взыскать сумму в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. Если раньше многим недоставало времени на поиск нарушителей, то сложившаяся ситуация – оптимальное время для поиска нарушителей и защиты своих прав.

Многие предприятия для того, чтобы удержать бизнес на плаву, в том числе выплатить заработную плату сотрудникам, сформировать рекламный бюджет – продают имущество компании. И многие забывают про интеллектуальную собственность. Часто компании владеют интересными товарными знаками, но по определенным обстоятельствам не используют их. Последствием неиспользования товарных знаков, может быть досрочное прекращение их правовой охраны, после чего любое лицо может зарегистрировать их на себя. Вам не кажется, что выгоднее продать ставшие ненужными товарные знаки и получить прибыль? Как мы говорили, продажа осуществляется с помощью договора отчуждения.

В заключение следует сказать, что в условиях глобального экономического кризиса компании должны пользоваться всеми стратегиями использования интеллектуальной собственности, потому что этот механизм может поспособствовать их дальнейшему экономическому росту.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх