БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита авторских прав на архитектурные произведения

Законодатель закрепил за архитектурными решениями, объективно выраженными в материальной форме и имеющими законченный вид, статус архитектурных произведений. Таким образом, архитектурные решения относятся к объектам, охраняемым в рамках законодательства об авторском праве и создатели архитектурных произведений, архитекторы и проектировщики вправе рассчитывать на полноценную защиту своих авторских правомочий со стороны государства.

Рассмотрим подробнее, как построена система защиты авторских прав на архитектурные произведения.

Анализ гражданского законодательства и фед. закона « Об архитектурной деятельности» показывает, что архитекторы и проектировщики наделены:
  1. Общими личными неотъемлемыми (базовыми) авторскими правомочиями, то есть такими, на которые вправе рассчитывать авторы любых произведений, независимо от способа их выражения;
  2. Специальными авторскими правомочиями, которыми закреплены только за создателями архитектурных произведений и позволяют защищать их права с учетом особенностей и специфики архитектурного творчества;
  3. Исключительными правомочиями, представляющими собой имущественные права, которые, как правило, архитектор/проектировщик отчуждает в полном или неполном объеме в пользу заказчика за соответствующее вознаграждение.
Авторские правомочия на архитектурные произведения, как базовые, так и специальные наступают непосредственно с момента выражения архитектурного решения в объективной форме.

Из этого прямо следует, что архитектурные решения, зафиксированные на эскизах, чертежах, а также решения, воплощенные в материальной форме (в виде построенных зданий и сооружений или их отдельных частей) с точки зрения авторского права охраняются абсолютно одинаково, начиная с момента их фиксации или с момента фактического воплощения.

Творческий замысел архитектора или проектировщика, не выраженный на бумаге или в каком-либо ином материальном объекте или носителе, то есть архитектурное решение существующее только в мыслях его автора, правовую охрану не получает, поскольку в данном случае не выполняется обязательное условие о выражении произведения в объективной форме.

Базовые авторские правомочия архитекторов

Авторам архитектурных решений, которые могут быть отнесены к архитектурным произведениям, то есть решения, имеющие объективное выражение и законченный вид, так же как и иным авторам, законодатель предоставляет следующие базовые права:
  1. Право на само авторство, то есть право на признание архитектора в качестве автора архитектурного решения;
  2. Право архитектора на имя, то есть право использования своего ФИО или псевдонима в связи с использованием архитектурного решения;
  3. Право на неприкосновенность архитектурного произведения, то есть только автор может разрешать вносить какие-либо изменения в архитектурное решение;
  4. Право на отзыв, то есть у архитектора есть право отозвать свое архитектурное решение, в случае, если он вдруг обнаружит в нем какие-либо недостатки, в том числе приостановить строительные работы;
  5. Право на обнародование, то есть право дать или не дать согласие на всеобщий доступ к его архитектурному решению.

Специальные правомочия архитекторов

Для защиты прав архитекторов и проектировщиков, законодатель также предоставляет такие специфические механизмы защиты авторских прав как:
  1. Право на осуществление авторского надзора;
  2. Право на осуществление авторского контроля;
  3. Право на участие в реализации архитектурного произведения.

Авторский надзор подразумевает под собой обеспеченную правом возможность архитектора или проектировщика осуществлять надзор за ходом строительства здания или сооружения. То есть у архитектора есть право лично выехать на место строительства и проверить, соблюдают ли в полной мере строители требования к архитектурному проекту при возведении здания/сооружения, в том числе требования, касающиеся использования определенных материалов для строительства, возведения необходимых конструкций, фундамента и пр.

Право авторского контроля представляет собой возможность архитектора/проектировщика контролировать правильность разработки документации для строительства.

Право на участие в реализации архитектурного решения также закрепляется за архитектором/проектировщиком, если только в договоре с заказчиком, сторонами не были предусмотрены иные положения по этому поводу.

Исключительные правомочия архитекторов/проектировщиков

Исключительные правомочия архитектора/проектировщика на архитектурное решение заключаются в возможности:
  1. Распространения архитектурного решения путем отчуждения его оригинала или соответствующих экземпляров;
  2. Демонстрации архитектурного решения.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх