БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита идей. Защита научно-технических идей

Защита идей в рамках правового поля предполагает юридическое закрепление за автором личных и имущественных прав, путем государственной регистрации творческого замысла, получившего объективное воплощение в виде одного из объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных российским законодательством. Исключением являются идеи, воплощенные в виде объектов авторского права (произведения литературы, науки и искусства), данный вид объектов интеллектуальной собственности госрегистрации не подлежит, поскольку защищается методом депонирования в РАО или в других авторских обществах.

Защитить идею не всегда получится

К сожалению, защитить можно далеко не каждую идею.

Прежде всего, следует отметить, что любая идея на стадии идеи (замысла, существующего только в голове автора) правовой защите не подлежит, поскольку нет объективной возможности оценить ее форму, отличительные признаки и новизну.

Поэтому изначально речь может идти только о защите уже воплощенных в объективную форму идей. Кроме этого, не каждая идея может быть преобразована в какой-либо из объектов интеллектуальной собственности, так как у каждого из охраняемых объектов интеллектуальной собственности существует определенный набор критериев, точное соответствие которым является обязательным условием для их госрегистрации.

Критерии различаются по содержанию и количеству в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но существует и один общий критерий, имеющий первостепенное значение - уникальность (новизна). Поэтому, прежде чем заниматься вопросами регистрации прав на идею, необходимо проверить ее на новизну и соответствие критериям, установленным законодательством для данного вида объектов.

Защита творческих идей

Творческие идеи могут быть воплощены в любых сферах человеческой деятельности и в ходе воплощения могут преобразовываться в различные виды объектов интеллектуальной собственности, в зависимости от их природы и целевого назначения. Соответственно, метод защиты будет избираться исходя из требований, предъявляемых к конкретному виду объектов интеллектуальной собственности. Для защиты авторских прав будет применяться депонирование, для защиты компьютерных программ и баз данных можно применить как депонирование, так и госрегистрацию в Роспатенте, а для объектов промышленной собственности подходит только госрегистрация в Роспатенте, поскольку она является обязательным условием для правовой защиты таких объектов. 

Защита научно-технических идей

Научно-технические идеи представляют собой наиболее эффективную часть идей с точки зрения получения реалистичной возможности их правовой охраны. Большинство таких идей, если они уникальны и их воплощение отвечает всем остальным критериям патентоспособности, могут быть запатентованы в качестве изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Кроме того, научные открытия в случае их выражения в форме произведения литературы могут быть задепонированы в авторских обществах и получить охрану в качестве объектов авторского права.

Преобразовываем идею в техническое решение. Конкретные шаги.

Итак, после мозгового штурма, в ходе которого возник авторский замысел, от чистой идеи из головы необходимо прийти к конкретному техническому решению. Сделать это не так-то просто, тем не менее -возможно.

Шаг 1.

Прежде всего необходимо определиться с формулой технического решения и определить его основные элементы.

Шаг 2.

После этого необходимо проверить новизну Вашей технической разработки, путем проведения научно-технического поиска или поиска по информационно-поисковым базам Роспатента. В случае, если обнаружится неполное совпадение с другими техническими решениями, не стоит спешить отказываться от своей идеи. Как показывает практика, практически любое удачное техническое решение можно доработать до полной уникальности.

Шаг 3.

После доработки решения можно смело собирать документы и подавать заявление на получение патента на изобретение/полезную модель/промобразец.

Если техническую разработку трудно доработать до изобретения, можно запатентовать ее в качестве полезной модели, требования к которой значительно более простые.

Также следует отметить, что при обращении к  опытным специалистам в области патентования, можно избежать множества трудностей на пути к заветной цели. Юристы-патентоведы возьмут на себя весь груз бюрократических и юридических проблем изобретателя, начиная с этапа патентного поиска и заканчивая оформлением патента.

Все услуги Патентного бюро URVISTA смотрите по ссылке

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх