БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Истребование доказательств по спорам о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков

Споры о досрочном прекращении юридической охраны брендов (товарных знаков) рассматриваются в порядке искового производства в арбитражном суде.

В 2013 году начал свою работу российский суд по интеллектуальным правам (далее по тексту – интеллектуальный суд), являющийся специализированным судебным органом в системе арбитражного судопроизводства, в обязанности которого входит рассмотрение дел, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Статистика за первое полугодие работы интеллектуального суда показывает, что большая часть споров, возникающих по товарным знакам, связаны с исковыми требованиями о досрочном прекращении юридической защиты брендов. Однако, далеко не все из них заканчиваются в пользу истца, по следующим причинам:

  1. Истец должен доказать суду, что он является заинтересованным лицом, сделать это на практике довольно сложно;
  2. Ответчик должен доказать, что в течение последних трех лет, он хотя бы один раз использовал бренд, предоставление которому юридической охраны является предметом судебного разбирательства. Понятие использования довольно растяжимо. Так, например, для того чтобы интеллектуальный суд признал факт использования бренда, как показывает практика иногда бывает достаточно предъявить доказательства заказа стикеров и этикеток с оспариваемым брендом;
  3. Для разрешения спора по существу, интеллектуальному суду требуется представить доказательства, многие из которых в силу тех или иных причин правового характера стороны не могут предоставить самостоятельно.

Если первые две причины представляют собой конкретные обстоятельства, связанные со сложившейся правовой ситуацией, то третья причина легко устранима, поскольку законодатель позволяет истребование отдельных доказательств посредством судебного решения.

Рассмотрим подробнее, каким образом происходит процесс представления доказательств в интеллектуальном суде.

Представление доказательств в интеллектуальном суде

Как уже отмечалось выше, интеллектуальный суд является звеном системы арбитражного судопроизводства. Поэтому процесс представления доказательств, равно как и все остальные судебные процедуры по интеллектуальным искам, осуществляется по правилам арбитражно-процессуального законодательства, то есть по нормам АПК РФ (Арбитражно-процессуального Кодекса РФ).

Согласно статье 66 АПК, по общему правилу все доказательства должны быть представлены сторонами судебного разбирательства. Но в случае невозможности сторон представить суду те или иные доказательства, необходимые для правильной оценки правовой ситуации, судьями интеллектуального суда выносятся специальные определения об истребовании необходимых доказательств и представлении их суду.

Таким образом, если одна из сторон спора о досрочном прекращении юридической охраны, в силу объективных причин не может представить интеллектуальному суду доказательства, на которых она основывает свои исковые требования или возражения против иска, у нее есть обеспеченная правом возможность обратиться к судье интеллектуального суда с ходатайством об истребовании необходимого доказательства.

Заявление ходатайства об истребовании доказательства

Согласно требованиям АПК РФ ходатайство должно быть правильно составлено и оформлено, в частности, в ходатайстве необходимо указать:
  1. Сущность самого доказательства;
  2. Какие обстоятельства, имеющие непосредственное значение для разбираемого спора оно подтверждает или опровергает;
  3. Место, где находится истребуемое доказательство;
  4. Причины, по которым сторона не может получить данное доказательство самостоятельно.

Если судья интеллектуального суда сочтет, что доказательство необходимо истребовать, им будет вынесено соответствующее определение, в котором будут указаны конкретные сроки и порядок представления интеллектуальному суду соответствующего доказательства.

Представление истребуемых доказательств в интеллектуальный суд

Копии судебного определения об истребовании доказательства направляются интеллектуальным судом всем лицам, принимающим участие в судебном разбирательстве, а также лицу, у которого находится доказательство, которое необходимо истребовать.

Лицо, у которого находится данное доказательство по представлению ему судебного решения (определения) обязано лично направить его в интеллектуальный суд, либо передать истребуемое доказательство лицу, предоставившему судебный запрос. Таким лицом, в том числе, может быть представитель стороны, заинтересованной в истребовании данного доказательства.

В случаях, когда судебное решение об истребовании доказательств игнорируется лицом, у которого они находятся, интеллектуальный суд вправе подвергнуть это лицо юридической ответственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх