БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как получить свидетельство на товарный знак?

Компании, желающие развиваться под собственным брендом, должны его зарегистрировать в официальном порядке в качестве товарного знака.

Следует отметить, что на сегодняшний день, еще не все руководители российских компаний осознают необходимость прохождения процедуры госрегистрации собственного бренда.

Многие из них не понимают, что в современных условиях компания и ее продукция не могут успешно продвинуться на рынке, если у них «нет лица» (бренда), иными словами, если они неузнаваемы потенциальными потребителями.

Пять причин, почему нужно зарегистрировать бренд

  1. Прохождение процедуры госрегистрации бренда позволит его владельцу законным образом индивидуализировать производимую им продукцию или услуги, а также воспользоваться обеспеченной правом возможностью предоставления правовой охраны для зарегистрированного бренда со стороны государства.
  2. Зарегистрировав бренд, компания вправе извлекать из него материальную выгоду, поскольку зарегистрированный надлежащим образом бренд представляет собой объект интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС), который, в свою очередь, является нематериальным активом конкретного предприятия.
  3. Бизнес-модель франчайзинга, является на сегодняшний день наиболее перспективным способом продвижения продукции и услуг на рынке, в том числе в иностранных юрисдикциях. Если у компании нет собственного зарегистрированного бренда, по закону, она не может участвовать в договорных правоотношениях франчайзинга, поскольку передача бренда в пользование, является предметом франчайзинговой сделки.
  4. В современном бизнесе, бренд часто выступает предметом залоговых или кредитных правоотношений, иными словами, банки или иные кредитные организации могут выдавать под бренд значительные финансовые средства, предназначенные для дальнейшего развития компании.
  5. Зарегистрированный бренд можно защищать всеми законными способами. В том числе, в случае необходимости, можно обратиться в судебные органы. Если ваш бренд объективно существует и его узнают потребители, но он не прошел процедуру госрегистрации, то, его в любую минуту могут начать использовать ваши конкуренты. Дело может дойти даже до того, что они сами первыми зарегистрируют ваш бренд, если он будет представлять для них серьезный интерес. Однако, вы, не имея на руках правоустанавливающего документа – свидетельства о госрегистрации бренда, не сможете защитить свои права на него, а в случае, если ваши конкуренты получат свидетельство о госрегистрации бренда раньше, то вы вообще лишитесь возможности его использовать.

Процедура госрегистрации бренда

Процедура госрегистрации бренда проходит в несколько этапов и занимает довольно длительное время, около года или даже больше. Однако приоритет на регистрируемый бренд закрепляется за заявителем сразу же с момента принятия регистрирующим госорганом документов на него и распространяется до момента принятия госрегистратором решения о выдаче правоустанавливающего документа или об отказе в его выдаче.

Таким образом, бренд получает временную юридическую охрану со стороны государства на все время процедуры госрегистрации.

Это означает, что уже с момента принятия документов на госрегистрацию, ваши конкуренты и иные третьи лица не смогут использовать такое же индивидуализирующее обозначение для своих услуг или продукции, под угрозой привлечения к ответственности.

Рассмотрим процедуру госрегистрации бренда поэтапно:

Предварительный этап. Проверка бренда

Предварительная проверка бренда до подачи документов на его госрегистрацию по закону не является обязательной, так как сотрудники регистрирующего органа все равно будут проверять бренд по международным классификаторам. Однако, если вы проводите предварительную проверку сами, то у вас есть возможность сэкономить время и деньги, а также сразу же подкорректировать брендовое обозначение таким образом, чтобы оно успешно прошло регистрацию с первого раза.

Этап 1. Подготовка и подача заявки на госрегистрацию бренда

Прежде чем обращаться в регистрирующий орган (Роспатент), необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми актами и подготовить документы заявки в строгом соответствии с ними.

После чего будет необходимо заплатить патентную пошлину и предоставить всю необходимую документацию на бренд сотрудникам Роспатента.

При необходимости, сотрудники Роспатента могут потребовать от вас предоставить дополнительные документы или внести изменения в существующие. В дальнейшем, также рекомендуется, плотно поддерживать контакты с сотрудниками отдела регистрации и вести с ними деловую переписку.

Этап 2. Проверка бренда сотрудниками Роспатента

На данном этапе бренд проходит две экспертизы:
  1. Формальную (в ходе которой проверяется правильность оформления предоставленных документов);
  2. По существу (в ходе которой происходит проверка бренда по международным классификаторам).

Если бренд успешно прошел обе экспертизы, то принимается решение о его госрегистрации.

Этап 3. Регистрация бренда в специальном госреестре

Непосредственно процесс госрегистрации бренда, после того, как властное решение уже принято, представляет собой внесение сведений о бренде в госреестр для товарных знаков.

Этап 4. Получение свидетельства о госрегистрации бренда

После того как сведения о бренде будут внесены в специальный госреестр, владельцу бренда выдается правоустанавливающий документ – свидетельство о госрегистрации, в котором указывается его реестровый номер и основные сведения о зарегистрированном бренде, продукции и услугах, на которые он распространяется.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх