15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
График работы в праздничные дни: 08.03.2021 - выходной; с 09.03.2021 - по обычному графику. Поздравляем Вас с Международным женским днем!

Как проверить, зарегистрирован ли товарный знак?

Проверить факт регистрации товарного знака обычно требуется в двух ситуациях:

  1. При совершении сделок в отношении товарных знаков (покупка франшизы или лицензии, либо отчуждение самого бренда);
  2. В процессе проверки на уникальность брендового обозначения перед подачей документов на его регистрацию в Роспатенте.

В зависимости от цели проверки подбирается и стратегия поиска.

Рассмотрим особенности выбора стратегии и методику проверки в каждой из указанных ситуаций.

Проверка перед совершением сделки

Согласно нормам действующего законодательства, бренд становится объектом интеллектуальной собственности и, соответственно, получает правовую охрану только при условии его регистрации в качестве товарного знака в российском патентном ведомстве. По факту регистрации в ФИПСе сведения о бренде заносятся в реестр товарных знаков, а его правообладателю выдается свидетельство о регистрации, в котором обязательно указывается государственный номер. С этого момента бренд официально становится активом предприятия, и в отношении него могут совершаться различные сделки в пределах действия правовой охраны.

К сожалению, общий уровень правовой грамотности, особенно среди представителей малого предпринимательства, не всегда находится на высоте. Многие начинающие предприниматели вообще не представляют себе процесса оформления прав на бренд и не видят принципиальных юридических различий между зарегистрированным и незарегистрированным брендом. Эта ситуация приводит к тому, что на рынке появляется огромное количество предложений о покупке франшиз или лицензий на бренды, которые юридически не существуют, поскольку они не зарегистрированы, или срок правовой охраны на них уже истек, либо был прекращен досрочно. Таким образом, рассматривая предложение о выгодной франшизе, необходимо всегда держать “ухо востро” и проверять факт регистрации знака, прежде чем подписывать договор и оплачивать паушальный взнос и иные платежи по сделке.

Стратегия проверки факта регистрации в данной ситуации предельно простая. Прежде всего надо запросить у правообладателя копию свидетельства на товарный знак, после чего воспользоваться онлайн-сервисом поиска на официальном сайте ФИПСа. Это можно сделать очень быстро и абсолютно бесплатно.

Проверять нужно следующие моменты:

  1. Непосредственно сам факт регистрации;
  2. Соответствие объекта бренду, указанному в свидетельстве результатам поиска;
  3. Срок действия свидетельства;
  4. Сведения о правообладателях.

Если результаты поиска полностью совпадают с той информацией, которую предоставляет правообладатель, можно спокойно подписывать договор. Но мы все же рекомендуем делегировать задачи проверки бренда и сопровождение сделки опытному юристу, поскольку это полностью исключает вероятность обмана со стороны правообладателя и минимизирует иные правовые риски покупателя франшизы, лицензии или бренда.

Проверка перед регистрацией бренда

В этой ситуации стратегия проверки бренда уже принципиально иная, поскольку перед заинтересованным лицом стоит задача не просто выяснить, зарегистрировал ли кто-то уже такой бренд до него, а проверить свое брендовое обозначение на возможность его официальной регистрации в ФИПСе.

Для этого требуется выяснить:

  1. Нет ли уже зарегистрированного бренда в нужной Вам категории товаров или услуг по классификатору МКТУ, так как аналогичный бренд может и существовать, но при этом абсолютно не затрагивать нужную Вам сферу;
  2. Нет ли сходных обозначений с Вашим до степени их смешения. Если таковые есть, то обозначение можно видоизменить и доработать, чтобы оно смогло пройти регистрацию;
  3. Нет ли уже поданных заявок, сходных с Вашей, которые находятся еще в процессе регистрации;
  4. Нет ли зарегистрированных брендов или заявок на них в международных базах данных, которые могут создать препятствия для регистрации Вашего бренда.

Таким образом, как мы видим, в этой ситуации спектр вопросов, а значит и горизонты поиска, - существенно шире. Это значит, что проведение бесплатной онлайн-проверки на сайте ФИПСа будет явно недостаточно, так как она позволит отсеять далеко не все имеющиеся варианты. Например, бесплатная проверка не дает выборку по ранее поданным заявкам, а также информацию из международных источников.

Поэтому бесплатная онлайн-проверка, безусловно, полезна в качестве предварительного этапа. Но после ее успешного прохождения разумно будет продолжить поиск уже на платной основе, воспользовавшись соответствующими услугами специалистов ФИПСа либо обратившись к патентному поверенному.

Обращение к патентному поверенному, на наш взгляд, более эффективное решение, поскольку патентный поверенный не только решит вопросы с проверкой, но и поможет грамотно оформить пакет документов заявки, проследит за процессом регистрации и даст все необходимые правовые рекомендации по дальнейшему использованию товарного знака и его грамотной постановке на бухгалтерский учет предприятия.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх