15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как зарегистрировать товарный знак без отказа?

Нередко компании сталкиваются с отказами Роспатента в госрегистрации брендовых обозначений, особенно, если они подают заявку впервые или в их штате нет компетентного специалиста в сфере интеллектуальной собственности. Также, во многих случаях заявка на госрегистрацию может оказаться отозванной.

Решения об отказах и отзывах заявки принимаются строго по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Теоретически, отказы и отзывы можно оспаривать, но на практике это, как правило, не происходит, поскольку специалисты Роспатента при рассмотрении материалов заявки действуют по четкой инструкции и их решения всегда имеют под собой железобетонные обоснования.

Основания для отказа в рассмотрении заявки:

  1. отсутствие заявления на госрегистрацию бренда в пакете документов заявки;
  2. нарушение правил оформления заявления на госрегистрацию (такое заявление составляется строго по форме, установленной приказом Минэкономразвития за номером 482, с учетом всех требований законодательства к подаче заявки);
  3. нарушение правил составления и подачи документов, входящих в пакет заявки.

Как правило, нарушения при оформлении документов связаны с неправильным заполнением форм, использовании иностранных языков или неофициальных переводов на русский язык.

Основания для отзыва заявки

Отзыв заявки, в отличии от отказа, не связан с нарушениями и ошибками при оформлении пакета документов. Заявка отзывается только в том случае, если специалисты Роспатента запросили дополнительные документы сверх обязательного минимума, а заявитель не предоставил эти документы в течение трехмесячного срока, либо не успел подать вовремя ходатайство о продлении данного срока.

Основания в отказе госрегистрации

Нередко бывает и так, что заявка на госрегистрацию принимается и дополнительные документы к ней не запрашиваются. Однако, в конечном итоге, заявитель сталкивается с отказом в госрегистрации бренда по результатам экспертизы. Причиной этому, как правило, является неуникальность Вашего брендового обозначения по заявленным товарам и услугам в соответствующих классах и подклассах МКТУ.

Как избежать отказа?

  1. До подачи документов обязательно проведите предварительную проверку бренда по базам ФИПСа и иных открытых источников. Убедитесь в уникальности Вашего обозначения.
  2. Внимательно отнеситесь к оформлению пакета документов заявки. Строго соблюдайте все требования, предусмотренные статьей 1492 Гражданского Кодекса и правил, установленных приказом Минэкономразвития за номером 482.
  3. После того, как заявка принята, продолжайте держать руку на пульсе и постоянно поддерживайте контакт с сотрудниками ФИПСа. Своевременно отвечайте на их запросы и предоставляйте требуемые документы и информацию.

Совет от URVISTA

Делегируйте задачу по госрегистрации бренда патентному управляющему. Он проведет профессиональную проверку брендового обозначения, поможет правильно сориентироваться в МКТУ, подскажет как исправить знак, чтобы он успешно прошел госрегистрацию, ну и конечно же, грамотно и быстро оформит документы заявки.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх