БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Новая инициатива Роспатента позволит сократить срок регистрации товарных знаков

Патентное ведомство РФ продолжает работу над инициативой по внедрению процедуры оппозиции товарных знаков. Предполагается, что она существенно повлияет на весь процесс регистрации.

На сегодняшний день срок регистрации товарных знаков занимает в среднем около одного года. Процесс состоит из двух этапов, первым из которых является формальная экспертиза поданной заявки на соответствие всем установленным требованиям и наличие необходимых документов.

На втором этапе обозначение, заявленное в качестве товарного знака, проходит экспертизу на наличие оснований для отказа в регистрации. Данные основания могут быть как абсолютными (например, отсутствие различительной способности), так и относительными (нарушение прав третьих лиц). Проверка наличия оснований для отказа в регистрации выполняется экспертами ФИПС.

Этапы процедуры оппозиции товарных знаков

Сущность новой процедуры, предложенной Роспатентом, заключается в следующем – после прохождения проверки на наличие абсолютных оснований заявки будут размещаться на открытом интернет-портале. В течение трех месяцев любое заинтересованное лицо сможет подать возражение против регистрации соответствующего знака на условиях, предусмотренных законодательством.

Сторонам оппозиции предоставляется шесть месяцев для урегулирования спора. Если спор разрешить не удалось и возражение не отозвано, оно передается для рассмотрения в Роспатент, который принимает окончательное решение.

Преимущества и недостатки процедуры оппозиции

Наиболее важным преимуществом новой инициативы является значительное сокращение процедуры регистрации. На сегодняшний день регистрация товарного знака занимает продолжительное время, что отрицательно сказывается на развитии бизнеса. Инициатива Роспатента позволит сократить сроки регистрации до полугода (при условии отсутствия возражений).

Кроме того, введение процедуры оппозиции исключает субъективность оценки обозначений. Если правообладатель считает, что вновь заявленное обозначение может ввести кого-то в заблуждение, он будет вправе возразить. Таким образом, основным инструментом регулирования данного вопроса становится рынок.

Но если решением вопроса о степени схожести новых обозначений с уже зарегистрированными занимаются предприятия, то это станет серьезной нагрузкой для владельцев товарных знаков. Ежегодно на регистрацию подаются десятки тысяч заявок, и отслеживать их придется правообладателям.

Также новая процедура может вызвать увеличение нагрузки на суды и Палату по патентным спорам (при этом судебное разбирательство повлечет за собой увеличение сроков регистрации). Наконец, новый порядок регистрации товарных знаков означает, что Роспатент больше не будет проводить экспертизу по существу в отношении заявленного обозначения.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх