БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Охрана товарных знаков за рубежом

О стопроцентной защите своего товарного знака (далее по тексту - ТЗ) его правообладатель может говорить только тогда, когда у него есть полная уверенность, что не только в России, но и ни в одной другой стране мира не зарегистрируют похожий знак.

Такой защиты можно добиться, используя международную регистрацию ТЗ по Мадридской системе, системе стран Бенилюкса, системе Африканской Ассоциации или по системе ЕС.

Если же заявление на официальную регистрацию ТЗ подается только на национальном уровне (в РФ – в Роспатент), такому ТЗ, в случае успешного прохождения процедуры регистрации, будет обеспечена охрана только в рамках государства-регистратора ТЗ, то есть исключительно в пределах РФ.

Европейская система регистрации ТЗ

Европейская система регистрации ТЗ производится Европейским офисом на основании участия соответствующего государства в Соглашении. Защита в таком случае предоставляется всем ТЗ, но только в рамках государств, подписавших Соглашение. При этом, как и в случае проведения стандартной процедуры регистрации, учитывается классификация по МКТУ.

Система регистрации Бенилюкс

Бенилюкс использует свою внутреннюю систему регистрации ТЗ. Процесс регистрации идентичен процессу национального уровня, но действует в отношении трех стран, и данные о зарегистрированных ТЗ публикуются в едином печатном органе «Benelux Merkenblad». Все ТЗ и обозначения также регистрируются на основе МКТУ.

Мадридская система

Для использования всех преимуществ регистрации по Мадридской системе необходимо, чтобы государство, от которого выступает заявитель, являлось участником либо Мадридского соглашения, либо Мадридского протокола. На сегодняшний день таким требованиям соответствуют только 77 государств, то есть примерно треть от их общего количества.

Разница между Соглашением и Протоколом заключается в порядке регистрации ТЗ. По Мадридскому соглашению регистрация ТЗ возможна только при условии первичной регистрации ТЗ в своем государстве (то есть вначале необходимо зарегистрировать ТЗ на национальном уровне). Мадридский протокол требует лишь только соблюдения подачи заявки на регистрацию ТЗ, при этом необязательно ждать окончания регистрации, которая в каждой стране занимает различное количество времени и, как правило, происходит не быстро.

Рассматривая лингвистические особенности ведения производства по обоим документам также можно сделать вывод в пользу Мадридского протокола. Протокол ведется на более понятном и распространенном английском языке, в отличие от французского, который является языком Мадридского соглашения.

Если государство не состоит в числе подписавших вышеназванные акты, его резиденты имеют право пользоваться регистрацией ТЗ по Мадридской системе только при условии подписания их государством Парижской Конвенции.

Так же как и в других вышеописанных системах, при регистрации ТЗ по Мадридской системе в обязательном порядке учитываются положения МКТУ.

Преимущество Мадридской системы, по сравнению с системой ЕС, заключается в том, что отказ в регистрации ТЗ какой-либо одной страны по Мадридской системе не означает отказа регистрации ТЗ другими странами, в которые была подана заявка.

Система ЕС строится на принципе, который запрещает регистрацию во всех странах, если отказ был получен хотя бы только в одной из них.

Регистрация ТЗ по Мадридской системе

Порядок регистрации

Заявитель после составления соответствующей заявки указывает в ней перечень стран, к которым предъявляет требования по защите своего ТЗ. С этой заявкой заявитель обращается в ВОИС, после чего ТЗ регистрируют и надлежащим образом публикуют сведения о его регистрации.

Уведомленные надлежащим образом органы различных государств-участников Соглашения, к компетенции которых отнесены вопросы охраны интеллектуальной собственности, получивших такое уведомление, обязаны проверить информацию по ТЗ на предмет ее достоверности. Для этого каждое ведомство уведомленных стран проводит свою собственную внутреннюю проверку ТЗ на чистоту и степень его слияния с другими знаками. Если в соответствии с законодательством страны, проверяющей ТЗ, знак не подлежит правовой охране, соответствующее ведомство этого государства направляет в ВОИС письменный отказ в регистрации ТЗ.

Срок правовой охраны

Степень правовой охраны ТЗ, зарегистрированного по Мадридской системе, ничем не отличается от уровня охраны, которая была бы предоставлена ТЗ, обратись заявитель лично в регистрирующий орган соответствующего государства.

Для устранения недоразумений и подведения Мадридской системы как международной к единым стандартам, было установлено, что зарегистрированный таким образом знак имеет право на охрану в течение 20 лет.

Система Африканской Ассоциации

Еще одна возможная система регистрации ТЗ на международной арене строится на такой организации как Африканская Ассоциация ИС. Субъектами такой ассоциации являются бывшие африканские колонии европейских метрополий, говорящие на французском языке. Регистрация ТЗ через Африканскую Ассоциацию на сегодняшний день осуществляется в шестнадцати африканских государствах. При регистрации ТЗ, как и по другим указанным выше системам, в обязательном порядке используется МКТУ.

Следует отметить, что участие конкретной страны в одной системе регистрации не является препятствием для участия ее в другой системе. Исключение составляет только Африканская Ассоциация.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх