БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку

Успешное прохождение процедуры госрегистрации бренда и получение правообладателем правоустанавливающего документа на бренд - свидетельства о госрегистрации товарного знака не означает, что положительное решение о госрегистрации бренда, принятое сотрудниками фед. института промсобственности нельзя в дальнейшем оспорить, разумеется, при наличии соответствующих оснований.

Основания для спора по вопросам предоставления правовой охраны бренду, а также порядок оспаривания устанавливается законодателем в статьях 1512-1513 Гражданского Кодекса.

Следует отметить, что законодатель особо отмечает в первом пункте статьи 1512 ГК РФ, что под оспариванием в данной правовой ситуации понимается, прежде всего, оспаривание самого решения фед. института промсобственности о предоставлении бренду правовой охраны, и уже только после этого оспаривается признание исключительных правомочий на бренд, поскольку исключительные правомочия на бренд являются не более чем следствием данного решения.

Рассмотрение спорных ситуаций по вопросам предоставления брендам юридической охраны

Все спорные вопросы о предоставлении брендам юридической охраны должны разрешаться с соблюдением специально установленных для этого правил.

Согласно нормам российского интеллектуального законодательства первоначально споры о предоставлении правовой охраны должны разрешаться в административном порядке.

Если спор в рамках административных процедур разрешить не удается, то, в порядке обжалования административного решения данный спор будет уже разрешаться в суде.

Административный порядок разрешения данной категории споров является обязательным.

Таким образом, заинтересованные лица, желающие оспорить предоставление правовой охраны тому или иному бренду, прежде всего, должны обратиться в регистрирующий орган, которым был выдан правоустанавливающий документ на бренд, то есть в фед. институт промсобственности, на который законодатель также возложил функции административного производства.

Административный порядок

Разрешением споров в административном порядке занимается специальное подразделение фед. института промсобственности, которое носит название «Палата по патентным спорам» (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ППС).

Обратиться в ППС означает подать в секретариат соответствующее заявление, которое должно быть надлежащим образом оформлено и в котором должны быть изложены мотивированные возражения заинтересованного лица по поводу предоставления правовой охраны конкретному бренду. Данное заявление так и называется «возражения».

Следует отметить, что в отдельных случаях, заявитель может предъявить свои возражения не только в российской юрисдикции (в ППС фед. института промсобственности в городе Москве), но также и в ППС органов в сфере промсобственности других государств, которые являются участниками Парижской Конвенции по вопросам охраны промсобственности.

Решение, принятое ППС вступает в силу непосредственно со дня, когда оно было принято.

Согласно нормам отечественного и международного интеллектуального законодательства, любое решение, как положительное, так и отрицательное, принятое российской или иностранной ППС по вопросам предоставления правовой охраны бренду, может быть оспорено в суде любым заинтересованным лицом.

Судебный порядок

Поскольку административный порядок разрешения споров о предоставлении правовой охраны брендам является обязательным, обращение в судебные инстанции, минуя ППС, невозможно.

Это означает, что если заинтересованное лицо первоначально не обратится в ППС, а сразу направит соответствующий иск в судебные органы, то он не будет рассмотрен судом, поскольку данная ситуация разрешается в суде только посредством обжалования решения ППС, и никак иначе.

Порядок рассмотрения спора в интеллектуальном суде

Исковое заявление по вопросам обжалования решения ППС подается в интеллектуальный суд любым заинтересованным лицом.

В качестве первой инстанции для этого вида споров будет являться сам интеллектуальный суд, который расположен в городе Москве по адресу: улица Машкова, дом 13, строение первое.

Апелляция для этого вида споров законодателем не предусматривается.

Однако решение интеллектуального суда можно обжаловать в порядке кассации. При этом в качестве кассационной инстанции интеллектуального суда будет выступать его Президиум.

Поскольку интеллектуальный суд представляет собой звено арбитражной судебной системы, в порядке надзора по данной категории споров можно также обратиться Высший арбитраж (ВАС РФ).

Решение надзорной инстанции по вопросам предоставления правовой охраны бренду будет уже являться окончательным.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх