БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Оспаривание решения Роспатента об отказе в госрегистрации бренда

Госрегистрация брендов (товарных знаков) является правообразующим и юридически значимым действием, имеющим первоочередное значение для решения вопросов о возможности юридической охраны брендов и дальнейшем введении их в гражданский оборот.

Согласно действующему гражданскому законодательству, незарегистрированные бренды не только лишены права на предоставление правовой охраны, но также и не могут являться предметами любых сделок или быть переданы по наследству.

Поэтому решение регистрирующего органа – фед. института промсобственности (Роспатента) об отказе в госрегистрации бренда представляет собой существенное препятствие для эффективного использования бренда и распоряжения брендовым обозначением, а иногда и для развития бизнеса соответствующей компании или частного предпринимателя.

В этой связи, в целях соблюдения законных интересов предпринимателей, желающих зарегистрировать свои бренды, законодатель позволяет оспаривать решение фед. института промсобственности об отказе в госрегистрации брендов, если заявитель может представить свои мотивированные возражения по отрицательному решению фед. института промсобственности.

Здесь следует отметить, что для того, чтобы оспорить негативное решение российского фед. института промсобственности заинтересованному лицу необходимо строго соблюдать все условия, предусмотренные законодателем в рамках процесса оспаривания.

Основные условия процедуры оспаривания отказа в госрегистрации брендов

Законодатель устанавливает для споров данной категории обязательный предварительный административный порядок. Это означает, что прежде чем обращаться в арбитражный суд, заявитель должен обратиться в регистрирующий орган, с решением которого он не согласен, с просьбой пересмотреть данное решение в рамках административного оспаривания.

В этих целях, фед. институт промсобственности в своей структуре имеет специфическое подразделение, в компетенцию которого включено рассмотрение подобных обращений для соблюдения процедуры административного порядка разрешения споров по вопросам интеллектуальной собственности. Подразделение патентного ведомства, о котором идет речь, носит название Палаты по патентным спорам (по тексту далее – Палата).

В случае если решение Палаты окажется не в пользу заявителя, и он будет продолжать считать, что его права и интересы в результате принятия такого решения были нарушены, у заявителя появляется право на обращение с исковым заявлением в суд.

Здесь следует отметить, что, если заявитель обратится в суд, минуя процедуру административного обжалования, его заявление, согласно требованиям процессуального законодательства, будет оставлено без движения. Таким образом, законодатель стимулирует участников споров к досудебному разрешению конфликтов.

Субъектный состав спора

Поскольку брендовые обозначения относятся к категории объектов промсобственности, предназначенных для индивидуализации компаний, их продукции или услуг, их владельцами могут выступать только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Следовательно, частные лица не могут выступать в качестве правообладателей брендов, так как коммерческая деятельность без образования юр. лица или госрегистрации в качестве частного предпринимателя со статусом ИП в нашей стране запрещена.

Соответственно, участниками споров по вопросам отказа в госрегистрации брендов могут быть только юр. лица и частные предприниматели с одной стороны.

На другой стороне данного спора выступает регистрирующий орган, поскольку именно в результате его решения об отказе в госрегистрации бренда, в случае, если оно было вынесено незаконно и необоснованно, были нарушены права заявителя.

Порядок судебного оспаривания отказа в госрегистрации брендов

После прохождения процедуры административного обжалования и получения на руки решения Палаты по патентным спорам, у заявителя возникает право оспорить данное решение в суде по интеллектуальным правам (по тексту далее – интеллектуальный суд).

Первой инстанцией по данной категории споров является интеллектуальный суд.

В случае, если решение интеллектуального суда не устроило одну из сторон или обоих участников спора, оно также может быть обжаловано.

В качестве апелляционной инстанции дело об отказе в госрегистрации бренда может быть обжаловано в арбитражном апелляционном суде.

А по кассационной инстанции оспаривание решения патентного ведомства будет осуществляться в Президиуме интеллектуального суда.

В качестве последней инстанции в порядке надзора по рассматриваемой категории дел выступает Высший Арбитражный Суд (в аббревиатуре – ВАС РФ). Решение, вынесенное надзорной инстанцией, дальнейшему обжалованию больше уже не подлежит.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх