БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Подготовка дела о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков к судебному разбирательству

Законодатель предусматривает неиспользование брендового обозначения его правообладателями в течение длительного времени в качестве одного из оснований для досрочного прекращения юридической охраны бренда, успешно прошедшего госрегистрацию в фед. институте промсобственности в качестве товарного знака.

Однако, поскольку это существенно затрагивает права владельцев промсобственности, прекратить юридическую охрану бренду досрочно возможно только по соответствующему решению суда и никак иначе.

При этом, чтобы юридическая охрана бренда могла быть прекращена, в соответствии с требованиями статей 1512 и 1486 Гражданского Кодекса, в судебном разбирательстве, в порядке искового производства, требуется достоверно установить факт того, что бренд действительно не использовался в течение трех лет непрерывно, вплоть до обращения заявителя в суд.

В этой связи, составление иска, подача его в секретариат суда и дальнейшие действия истца, связанные с выполнением требований судьи и участие в судебных заседаниях имеют очень большое значение для дела.

При этом, особенно важную роль играет ответственное отношение сторон к требованиям судьи, которые озвучиваются на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Что такое подготовка дела к судебному разбирательству?

Подготовка дела к судебному процессу является одной из обязательных стадий судопроизводства. Подготовка дела начинается с момента принятия иска к дальнейшему производству, о чем судья выносит соответствующее определение.

Обратите внимание, если содержание или оформление искового заявления вызывает у судьи какие-либо нарекания, то выносится постановление об оставлении иска без движения и подготовка дела к судебному разбирательству не ведется.

Если судья исковое заявление к производству принимает, то в следующих определениях он:
  1. назначает предварительное судебное заседание;
  2. привлекает в процесс третьих лиц (по данной категории дел в качестве третьего лица всегда привлекается регистрирующий орган, выдавший на бренд соответствующее свидетельство о госрегистрации - фед. институт промсобственности).

В рамках подготовки дела к разбирательству, судья предписывает обеим сторонам представить различные документы в подлинниках, а также доказательства в обосновании своей правовой позиции по делу. Судья также выдвигает требования и к третьему лицу – фед. институту промсобственности о предоставлении соответствующих пояснений по данному делу и документов, подтверждающих права на оспариваемый бренд.

Далее судья разъясняет сторонам, что они имеют обеспеченную правом возможность обратиться к медиатору (посреднику) в целях мирного урегулирования возникшего спора.

Заключить мировое соглашение стороны могут как до начала судебного разбирательства, так и в ходе судебных действий, вплоть до момента вынесения судебного решения.

При этом если мировое соглашение будет заключено, то оно в обязательном порядке должно быть представлено в суд.

В целях стимулирования сторон придти к мировому соглашению, законодатель предусмотрел снижение размера госпошлины за подачу иска в 2 раза.

Здесь следует отметить, что при подаче искового заявления в суд истец должен оплатить госпошлину в полном объеме, но в случае заключения мирового соглашения, половина стоимости госпошлины возвращается истцу за счет фед. бюджета.

Госпошлина по искам о досрочном прекращении юридической охраны брендов рассчитывается за каждое заявленное истцом требование, поскольку данная категория дел предполагает требования неимущественного характера. Стоимость госпошлины фиксированная и составляет на сегодняшний день – 4000 рублей (из расчета на одно исковое требование).

Представление документов и доказательств по требованию судьи

При подготовке дела по вопросам досрочного прекращения юридической охраны к судебному разбирательству, судья обычно требует от истца:
  1. предоставления оригиналов документов по всему перечню приложений к исковому заявлению;
  2. документального изложения и нормативного обоснования своей правовой позиции по данному делу (требуется изложить свою позицию с указанием соответствующих статей гражданского законодательства, позволяющих истцу претендовать на разрешение судебного спора в его пользу).
От ответчика на стадии подготовки дела к судебному разбирательству требуется представить:
  1. нормативно обоснованный отзыв на исковое заявление (данный документ также может называться возражения на иск);
  2. доказательства, подтверждающие возражения против иска;
  3. доказательства использования бренда в течение последних трех лет;
  4. учредительные документы компании или частного предпринимателя, если правообладателем бренда является ИП.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх