БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Предмет и основания иска в споре о досрочном прекращении правовой охраны бренда

В последнее время в суде по интеллектуальным правам (далее по тексту – интеллектуальный суд) участились случаи обращения с исками о досрочном прекращении юридической охраны товарных знаков (брендов).

При этом судьи отмечают, что многие заявители не достаточно хорошо понимают предмет и основания такого иска, в результате чего немало исковых заявлений остается без движения или не удовлетворяется интеллектуальным судом в процессе их рассмотрения.

В настоящей статье мы подробно рассмотрим предмет и основания иска о досрочном прекращении правовой охраны бренда и сформулируем содержание основных исковых требований.

Иск и исковые требования

Для начала давайте определимся, что такое иск.

В соответствии с гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством, под иском понимаются требования одного субъекта гражданско-правовых отношений к другому, основанные на нормах закона и заявляемые посредством обращения к судебной системе.

Данные требования для рассмотрения их в судебном органе необходимо изложить в документальной форме в виде искового заявления, которое надлежит оформлять в соответствии с нормами процессуального права.

Таким образом, сущность и предмет любого иска – исковые требования.

Предмет иска

Исковые требования могут быть как имущественного, так и неимущественного характера.

Имущественные требования всегда предполагают возможность истца взыскать с ответчика, определенную сумму (так называемую цену иска), от размера которой будет зависеть и сумма госпошлины.

Неимущественные требования предполагают возможность истца повлиять на возникновение/изменение или прекращение прав и обязанностей в конкретном правоотношении. При этом права и обязанности могут возникать, изменяться и прекращаться как в отношении самого истца, так и в отношении ответчика, если, конечно, исковые требования будут удовлетворены.

В рассматриваемой нами категории интеллектуальных споров по вопросам досрочного прекращения юридической охраны товарных знаков (брендов), исковые требования всегда носят неимущественный характер и рассматриваются в рамках арбитражного судопроизводства, поскольку субъектный состав данного спора ограничивается юр. лицами и частными предпринимателями, официально зарегистрированными в качестве ИП.

Итак, предметом иска являются непосредственно заявляемые исковые требования заявителя.

При этом предметом иска, согласно закону, могут являться только те исковые требования, которые напрямую касаются:
  1. Прав заявителя, которые были нарушены или являются спорными;
  2. Законных интересов заявителя, которые также либо были нарушены, либо являются предметом судебного спора.

Таким образом, арбитражное судопроизводство защищает только права и интересы заявителя, а это означает, что иск не может содержать иных требований.

Из этого правила вытекает и требование статьи 65 Арбитражно - Процессуального Кодекса, о том, что стороны по делу обязаны доказывать и обосновывать свои требования.

То есть, истцу, заявляющему иск о досрочном прекращении охраны чужого товарного знака, необходимо доказать, что государственная охрана бренда каким-то образом мешает ему реализовать свое право или законный интерес.

Более того, законодательство в области интеллектуальной собственности, также предусматривает необходимость установления судом объективной заинтересованности истца по данной категории споров.

Основания иска

Основания иска представляют собой совокупность фактических обстоятельств, создающих возможность для возникновения права требования у истца.

По искам о досрочном прекращении юридической охраны брендов, согласно статье 1486 Гражданского Кодекса, такими основаниями являются факты неиспользования бренда его законным правообладателем в течение длительного отрезка времени (не менее трех лет непрерывно).

Основания иска в обязательном порядке должны быть отражены в исковом заявлении, наряду с заявляемыми требованиями, и подтверждаться ссылками на соответствующие нормы права (в нашем случае необходимо ссылаться на 1486 статью ГК РФ).

Возможные формулировки исковых требований

В соответствии с правилами статьи 1486 ГК РФ, которая устанавливает возможность досрочного прекращения правовой охраны как в отношении всей продукции или услуг, продвигаемых под брендом, охрана которого оспаривается, или их части, возможны только две формулировки требований:
  1. Досрочное прекращение охраны бренда в отношении всех товаров или услуг, которые под ним продвигаются;
  2. Досрочное прекращение охраны бренда в отношении конкретных товаров и/или услуг, в том числе по конкретным классам международного классификатора МКТУ.

Других формулировок данных требований быть не должно.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх