БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Предоставление временной правовой охраны товарным знакам

Товарным знакам (брендам), если они успешно проходят процедуру госрегистрации, оформляемую выдачей соответствующего свидетельства предоставляется юридическая охрана, сроком на десять лет с правом ее продления неограниченного количества раз.

Юридическая охрана предоставляется на основании свидетельства и гарантирует компаниям-правообладателям брендов эффективную защиту от их несанкционированного использования третьими лицами, посредством обеспеченной законом возможности у правообладателя обращения в суд или правоохранительные органы.

Однако, процесс госрегистрации товарных знаков является довольно длительным. В среднем госрегистрация бренда занимает от года до полутора лет. В то же время, бренд уже на начальном этапе своего существования нуждается в актуальной защите.

В этой связи, законодатель предоставляет на протяжении всего срока процедуры госрегистрации бренда временную правовую охрану индивидуализирующему обозначению, срок которой наступает с даты регистрации заявления сотрудниками фед. института промсобственности (эту дату патентоведы обычно называют датой приоритета бренда) и заканчивается датой выдачи правообладателю правоустанавливающего документа (свидетельства о госрегистрации бренда) или принятия регистрирующим органом решения об отказе в регистрации.

В случае, если бренд впоследствии не пройдет процедуру госрегистрации, его временная правовая охрана будет считаться не наступившей.

Условия предоставления временной правовой охраны бренда в России

Для того чтобы бренду была предоставлена временная юридическая охрана, все что требуется от его правообладателя – подать правильно оформленное заявление в регистрирующий орган и предоставить вместе с ним пакет необходимой документации, а также предъявить документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Регистрирующим органом товарных знаков в России является фед. институт промсобственности (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ФИПС).

Заявление может быть подано только от имени компании или индивидуального предпринимателя (в аббревиатурном написании – ИП) надлежащим лицом, действующим на основании учредительных документов или доверенности. Само заявление и документы, прилагаемые к нему, должны быть составлены на русском языке или иметь соответствующие профессионально выполненные переводы.

Пакет документации формируется заявителем в соответствии с требованиями нормативно-правовых, а также локальных актов Роспатента. В процессе регистрации заявки сотрудники ФИПСа могут затребовать дополнительные документы или попросить внести некоторые исправления или дополнения в принимаемую заявку.

Следует иметь в виду, что в случаях, когда сотрудники ФИПСа требуют предоставления дополнительных или исправленных документов, датой регистрации заявки считается дата поступления в патентное ведомство последнего из запрашиваемых документов.

Условия предоставления временной правовой охраны бренда по конвенционному приоритету

Бренд, в соответствии с Парижской Конвенцией по вопросам охраны промсобственности, является объектом промсобственности и в целях более эффективной защиты прав его правообладателя, может быть предварительно зарегистрирован на территории любого из государств, являющегося участником указанной Конвенции.

В этом случае временная юридическая охрана бренда предоставляется по правилам предоставления объектам промсобственности так называемого конвенционного приоритета.

То есть срок временной охраны исчисляется непосредственно с даты подачи соответствующей заявки в патентное ведомство любого государства-участника Конвенции. Эта дата называется датой конвенционного приоритета, поскольку приоритет предоставляется в силу положений Парижской Конвенции.

Действует временная охрана по конвенционному приоритету также как и в России с момента предоставления заявителем всего пакета необходимых документов или последнего из предоставляемых документов, если потребовалось предоставлять сотрудникам регистрирующего органа дополнительные или исправленные документы.

Правила конвенционного приоритета очень удобны, поскольку максимально упрощают процедуру получения юридической охраны на объекты промсобственности. Однако, здесь следует иметь в виду, что в случае использования конвенционного приоритета необходимо внимательно ознакомиться с положениями, регламентирующими процедуру госрегистрации бренда, поскольку малейшее их несоблюдение может привести к негативным последствиям.

В частности, необходимо строго соблюдать сроки последующей госрегистрации бренда в российском ведомстве, иначе заявка на регистрацию будет аннулирована.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх