БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Проверить товарный знак онлайн бесплатно

Необходимость проверки госрегистрации товарных знаков (далее по тексту - ТЗ) и знаков обслуживания (далее по тексту - ЗО) возникает в следующих случаях:

  1. в ходе разработки собственного ТЗ или ЗО в рамках предварительного поиска в целях проверки его потенциальной охраноспособности и возможности коррекции брендового обозначения, если она требуется, до подачи заявления на госрегистрацию (минимизация рисков отказа в госрегистрации);
  2. при заключении сделок, предметом которых является ТЗ/ЗО (чтобы убедиться в факте госрегистрации знака и изучить его правовую историю);
  3. в иных ситуациях, когда информация о ТЗ/ЗО представляет коммерческий или иной интерес.

Сведения о ТЗ/ЗО, регистрируемые Роспатентом, являются открытыми и доступны любому лицу, независимо от причин его интереса.

Основные источники получения информации о ТЗ/ЗО

Сведения о ТЗ/ЗО можно получить из различных источников, некоторые из которых являются бесплатными, а другие - платными. Большинство услуг и сервисов предоставляют возможность проверки ТЗ/ЗО в режиме онлайн.

К основным видам источников информации по ТЗ/ЗО относятся:

  1. информационно-справочные базы Роспатента (проверка в пределах территории РФ);
  2. информационно-справочные базы ВОИС (проверка в международном масштабе);
  3. коммерческие сайты с системой поиска в открытых источниках и по их собственным базам данных.

У каждого источника есть свои особенности, достоинства и недостатки, которые необходимо принимать во внимание перед тем как приступать к поиску. Кроме этого следует учитывать характер цели проверки (какие именно сведения представляют интерес, какие объемы и результаты проверки являются необходимыми и достаточными в Вашей конкретной ситуации).

Проверка ТЗ/ЗО по базам Роспатента

Роспатент осуществляет все регистрационные процедуры в отношении ТЗ и ЗО на территории России. К таким процедурам, в том числе относятся:

  1. госрегистрация ТЗ/ЗО;
  2. госрегистрация предоставления или перехода прав на ТЗ/ЗО.

 Эти и иные сведения, согласно нормам действующего Регламента, Роспатент заносит в свою базу, состоящую из четырех госреестров:

  1. реестр российских ТЗ/ЗО;
  2. реестр заявок на госрегистрацию ТЗ/ЗО, находящихся в процессе рассмотрения;
  3. реестр общеизвестных ТЗ/ЗО;
  4. база данных по международным ТЗ/ЗО, в отношении которых на территории России заключались лицензионные и концессионные договора.

Таким образом, очевидно, что базы Роспатента представляют собой наиболее полный источник информации в отношении всех российских ТЗ/ЗО, а также международных ТЗ/ЗО, официально используемых на территории России.

Роспатент предлагает три вида услуг в области проверки и поиска ТЗ/ЗО по своим базам:

  1. бесплатная проверка онлайн на официальном сайте ведомства. Поиск осуществляется только по номеру свидетельства о госрегистрации ТЗ/ЗО или дате публикации сведений о нем в госреестре. Другие критерии поиска в бесплатной версии недоступны, то есть если пользователю неизвестен номер интересующего его ТЗ/ЗО бесплатный онлайн-сервис для него абсолютно бесполезен, поскольку, несмотря на полный доступ ко всем ТЗ, имеющимся в базе данных, найти то, что его интересует физически не представляется возможным;
  2. платная проверка онлайн. Такой поиск является значительно более удобным и информативным, поскольку он предусматривает проверку по обозначениям, как таковым. Однако, данный сервис не предоставляет информации по международным ТЗ/ЗО с расширением на территории России. Иными словами  получить информацию в полном объеме, необходимом для предварительной проверки брендового обозначения перед подачей заявки на его регистрацию, также не представляется возможным;
  3. услуга профессионального поиска, осуществляемого специалистами Роспатента. Такой поиск предоставляет клиенту полную информацию, в том числе и по международным ТЗ/ЗО, однако имеет два существенных минуса: услуга платная и ее стоимость довольно высока (в зависимости от количества проверяемых классов МКТУ и скорости выполнения запроса цена услуги может доходить до сотен тысяч рублей); а в случае нахождения сходных или тождественных ТЗ/ЗО патентовед предоставляет только сведения о их номерах (иными словами, если требуется коррекция в целях уникализации обозначения, придется обращаться к бесплатному поиску по номеру правоустанавливающего документа и устанавливать тождественные элементы самостоятельно). Также патентновед не осуществляет какого-либо интеллектуального отбора знаков и не проводит аналитику, насколько тот или иной знак потенциально будет препятствовать регистрации. На практике заказчик получает отчет, порой даже на 50+ страницах, а что с этим делать далее, непонятно. Перед процедурой поиска мы рекомендуем пройти также процедуру бесплатной оценки товарного знака, которая поможет определить, есть ли вообще смысл пытаться знак проверять и регистрировать. Для этого заполните форму по кнопке ниже (это займет 30-40 сек.)!
Начать работу

Проверка по базам ВОИС и патентных бюро

Информационно-справочный ресурс ВОИС предоставляет информацию о международных ТЗ/ЗО, в том числе с расширением на территорию РФ. База данных ROMARIN, предоставляемая ВОИС онлайн и в открытом доступе является полной и актуальной. Однако вся информация в ней представлена на иностранных языках и имеет специфику интерфейса, что существенно затрудняет процесс самостоятельного поиска для российских пользователей.

Патентные бюро предоставляют собственные базы данных как на платной, так и на бесплатной основе. Как правило, бесплатные услуги поиска включаются в бесплатные консультационные услуги компании. Однако, объем информации по базам патентных бюро также является неполным, так как поисковая система, установленная на сайте осуществляет только:

  1. синхронизацию поиска с сайтом Роспатента (бесплатный сервис);
  2. удобный поиск по подходящим для пользователя критериям, но только в объеме клиентской базы конкретного патентного бюро, дополненной сведениями из открытых источников.
  3. не учитывает совсем свежие поданные заявки, еще не зарегистрированные

Резюме:

Если целью проверки ТЗ/ЗО является предварительный поиск на предмет сходства и тождества с другими знаками, зарегистрированными или имеющими право приоритета, то бесплатные версии поиска во всех рассмотренных выше источниках  не подходят или по критериям поиска и/или по объему предоставляемых сведений. Однако, в случаях, когда необходимо установить факт регистрации конкретного ТЗ или получить информацию о регистрации приобретения или перехода прав на него, бесплатные сервисы онлайн проверки (особенно сервис Роспатента) вполне справятся с осуществлением такой задачи.

В любом случае если целью проверки является определение потенциальной возможности регистрации того или иного обозначения в качествен товарного знака, необходима комплексная проверка по всем возможным базам – как платным, так и бесплатным, а также поиск в открытых источниках сети Интернет. После поиска необходим также интеллектуальный отбор знаков, их сортировка и определение, какие более вероятно будут препятствовать регистрации, какие менее, что делать для того, чтобы повысить шансы на регистрацию (например, доработать знак особым образом, исключить какие-либо из классов МКТи и прочее). Сделать это могут лишь юристы, активно практикующие в сфере регистрации и поиска ТЗ, и патентные поверенные с опытом.

Вы можете для начала заказать у нас услугу Бесплатной оценки знака на соответствие требованиям законодательства и получить отчет нашего патентного поверенного о возможности его регистрации в качестве ТЗ, и уже далее – решать, будете вы проводить поиск или нет, и какие для этого базы и услуги необходимы.

Для этого – направьте знак на почту info@1patent.ru с темой «Бесплатная оценка» и указанием своих контактов, либо заполните заявку на оценку (ниже).

Начать работу
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх