БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Регистрация “иностранного” товарного знака в РФ

Для цивилизованного продвижения товаров и услуг под иностранным брендом (торговой маркой или знаком) на территории России необходимо пройти официальную процедуру регистрации брендового обозначения и получить правоустанавливающий документ, гарантирующий предоставление ему правовой охраны в пределах РФ. В отличие от многих зарубежных государств, по российским законам брендовое обозначение можно зарегистрировать только в качестве товарного знака (далее по тексту - ТЗ), поскольку на территории нашей страны торговая марка не является охраняемым объектом промышленной собственности. Поэтому торговые марки также следует регистрировать в качестве ТЗ. Кроме этого, следует отметить, что зарегистрировать ТЗ на российской территории имеют право только субъекты предпринимательской деятельности. Это значит, что, например в отличие от США, в России, у физлица при отсутствии регистрации бизнеса, нет правовой возможности зарегистрировать ТЗ на себя.

Способы регистрации

Существует два способа регистрации:

  • госрегистрация ТЗ в российском ФИПС (отдел Роспатента, осуществляющий регистрационные процедуры);
  • регистрация международного портфеля брендов с расширением на территорию РФ.

Оба способа имеют свои плюсы, минусы и юридические особенности, которые необходимо учитывать при принятии решения о регистрации ТЗ в России.

Регистрация ТЗ на территории России

Официальный процесс регистрации ТЗ в России начинается с подачи заявления в ФИПС. Предварительная проверка брендового обозначения на его соответствие критериям охраноспособности, безусловно желательна, но согласно нормам действующего законодательства, не является обязательной.Тем не менее следует отметить, что предварительная проверка брендового обозначения по информационно-справочным ресурсам до подачи заявки практически сводит риски отказа в регистрации к нулю. В то время как у заявок, не прошедших предварительную проверку, процент отказов довольно высок.

Заявление может быть подано в электронной форме. В этом случае, размер госпошлины снижается на тридцать процентов.

Сроки и стоимость регистрации ТЗ в ФИПС

Обычные регистрационные процедуры в отношении ТЗ, как правило, занимают от двенадцати до восемнадцати месяцев (общий порядок регистрации). Стоимость обычной регистрации составляет от тридцати пяти тысяч рублей (или от двадцати трех тысяч рублей в случае электронного обращения).Также существует возможность зарегистрировать ТЗ в ускоренном порядке, что позволяет сократить сроки регистрационных процедур до двух - трех месяцев. Однако, возможность ускоренной регистрации возникает только при условии одновременного заказа услуги быстрого поиска. Указанная услуга оказывается на профессиональной основе непосредственно специалистами ФИПС. К сожалению, стоимость этой услуги является довольно высокой, что существенно отражается на общей стоимости регистрации, которая возрастает в четыре или более раз (при необходимости двойной проверки для комбинированных знаков, тариф на услугу также возрастает дважды). Общая стоимость ускоренной регистрации складывается из госпошлины + тарифа за быстрый поиск (или двойного тарифа за двойную проверку комбинированного обозначения).

Плюсы и минусы регистрации ТЗ на территории России

Процедура регистрации ТЗ в российском патентном ведомстве является довольно простой и понятной. К ее несомненным преимуществам можно отнести:

  • отсутствие необходимости привлечения российского патентного поверенного на всех этапах регистрационного процесса, то есть существует возможность подать заявление на регистрацию самостоятельно (в большинстве зарубежных стран регистрация объектов промышленной собственности осуществляется только при участии национальных поверенных);
  • сроки регистрационной процедуры (даже в общем порядке) не превышают сроки рассмотрения международной заявки по системе ВОИС. Кроме этого, при необходимости, существует возможность ускорить регистрацию и получить свидетельство на ТЗ уже через 3-4 месяца (таких сроков нет нигде в мире);
  • невысокая стоимость регистрации (при оформлении заявки в общем порядке);
  • юридическая независимость ТЗ, зарегистрированного в России, от всех других брендовых обозначений иностранной компании, получивших правовую охрану на территории других стран (можно совершать любые сделки с российским ТЗ, не затрагивая при этом другие, принадлежащие компании бренды).

Среди минусов можно выделить:

  • необходимость регистрации бизнеса, поскольку регистрация ТЗ на физлицо на территории России невозможна;
  • необходимость заполнения текста заявления и пакета документов на ТЗ на русском языке (однако, в случае привлечения российского специалиста-патентоведа, этот минус отпадает).

Регистрация ТЗ по международной заявке

Другим способом регистрации ТЗ на территории России является подача международной заявки по системе ВОИС. В этом случае у компании формируется международный портфель брендов с расширением на Россию. Однако, для возможности международной регистрации необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что международный портфель брендов формируется на базе основного бренда компании. Это значит, что компания должна первоначально зарегистрировать ТЗ в стране, в которой зарегистрирован ее юридический адрес (или по крайней мере подать соответствующую заявку на регистрацию ТЗ в патентное ведомство своей страны). На базе основного ТЗ (или заявки на него) можно подать заявление о расширении правовой охраны данного ТЗ на территории одной или нескольких или всех стран, подписавших Мадридское и иные соглашения в сфере международно-правового сотрудничества по охране промсобственности, в том числе и на территории России. От количества выбранных стран зависит стоимость регистрационной процедуры. При этом, расширить международный портфель брендов за счет включения в него тех или иных стран в дополнительном порядке можно в любое время. И в этом случае заявителю, пожелавшему расширить территорию правовой охраны своего ТЗ, предоставляется льгота по уплате пошлины, которая может составить до пятидесяти процентов. Таким образом, зарегистрировать ТЗ по системе ВОИС с расширением на Россию можно как при первичном формировании международного портфеля брендов, так и при повторном обращении в ВОИС в дополнительном порядке.

Плюсы и минусы регистрации ТЗ в рамках международной заявки

Главным преимуществом международной регистрации ТЗ как с расширением на Россию, так и с расширением на любые другие страны является удобство регистрационного процесса. Подается одна заявка, уплачивается одна пошлина, не требуется ехать в другие страны и оплачивать услуги иностранных специалистов. Заявление и вся документация к нему подается на английском или же на французском языке, нет необходимости в услугах перевода. Кроме этого существует возможность удобного управления всем портфелем брендов одновременно. Однако наряду с этим существуют и подводные камни, которые также следует учитывать. Основным минусом международной регистрации ТЗ является юридическая связанность всех брендов портфеля, включая базовый, в течении пятилетнего периода. Это значит, что в случае совершения какой-либо сделки в отношении одного из территориальных брендовых обозначений (например, в отношении российского ТЗ), предметом договора автоматически становятся исключительные права на все бренды, входящие в международный портфель. Таким же образом, в случае прекращения правовой охраны одного из брендов международного портфеля в досрочном порядке, прекращается охрана всех брендов, входящих в его состав. В этой связи можно констатировать более высокие правовые риски международной регистрации, по сравнению с национальной регистрацией в стране назначения.

Что касается сроков и стоимости международной регистрации, то, по сравнению с Россией, это представляет собой довольно средние показатели. Срок регистрации международного портфеля брендов составляет восемнадцать месяцев, российская регистрационная процедура, осуществляемая в обычном порядке занимает примерно то же время (или даже меньше), а ускоренная процедура всего 3 - 4 месяца. Стоимость международной регистрации является более выгодной только в случае необходимости получения правовой охраны бренда одновременно на территории большого количества стран. Если продвижение товаров планируется только на территории России, то стоимость регистрации в ФИПС в обычном порядке будет ниже, чем по системе ВОИС.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх