ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
График работы в праздничные дни: 27.04 - до 18.00; 28.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.

Регистрация товарного знака через Госуслуги: подводные камни

Чтобы зарегистрировать свой бренд в виде товарного знака, теперь совершенно необязательно лично обращаться в патентное ведомство или отправлять пакет документов по почте. Можно подать заявку на госрегистрацию, не слезая с дивана, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом на платформе Госуслуг.

Но прежде чем это сделать, внимательно прочитайте нашу статью, чтобы не потерять время и деньги, напоровшись на “подводные камни” из-за отсутствия необходимых знаний по данному вопросу.

Камень №1. Технические условия

Для того, чтобы воспользоваться услугами госрегистрации товарных знаков, сначала придется выполнить ряд чисто технических условий на платформе Госуслуг.

К этим условиям относятся:

  • регистрация в системе ЕСИА (создание учетной записи);
  • наличие ключа усиленной (квалифицированной) цифровой подписи (ЭЦП);
  • установка специального программного обеспечения (криптопровайдера) на свой компьютер.

Без соблюдения этих условий подать онлайн-заявку на госрегистрацию не получится. В принципе ничего особо сложного в этом нет, но придется потратить немного времени и приложить некоторые усилия. Поэтому лучше знать об этом заранее.

Камень №2. Некорректное оформление заявки

На Госуслугах вам предложат заполнить специальную форму заявки. В этом тоже ничего сложного нет, но следует учитывать, что наличие ошибок или недочетов может привести к тому, что вам откажут в регистрации по формальным основаниям. Причем произойдет это далеко не сразу, а только во время прохождения так называемой формальной экспертизы.

Таким образом, некорректное заполнение формы может привести к тому, что вы потеряете много времени впустую. Соответственно, подойти к вопросу заполнения формы нужно тщательно. И все хорошо проверить перед отправкой заявки.

Камень № 3. Бесплатная проверка не дает гарантий.

Роспатент может отказать вам в регистрации товарного знака не только по причине того, что вы некорректно заполнили заявку, но и потому, что ваш бренд может не отвечать критериям, предъявляемым к данному виду объектов интеллектуальной собственности. Речь идет об уникальности бренда и об отсутствии его сходства до степени смешения с аналогичными брендами.

Чтобы удостовериться в уникальности вашего бренда, необходимо провести предварительный поиск по базам данных Роспатента. При этом важно иметь в виду, что проведение бесплатной проверки ничего не гарантирует. Бесплатный поиск хорош тем, что позволяет быстро и сразу отсеять заведомо непроходные варианты. После того, как бесплатный поиск покажет, что все хорошо, необходимо провести более тщательную проверку на том же сайте Роспатента, но она уже будет платной.

На этапе проведения проверки также следует иметь в виду еще два важных момента:

  1. Необходимо искать не только среди уже зарегистрированных брендов, но и среди тех, которые находятся в процессе регистрации. Так как дата приоритета у них будет раньше вашей, то и шансов пройти регистрацию раньше конкурентов у вас нет.
  2. Подавать пакет документов необходимо сразу же в день получения результатов поиска, чтобы исключить подачу аналогичных заявок раньше вашей.

Камень № 4. Объем правовой охраны

Когда вы регистрируете товарный знак, следует принять во внимание, что вам придется иметь дело с МКТУ (это классификатор товаров и услуг) и сделать правильный выбор, в том числе с учетом объема правовой охраны, которая вам нужна.

Речь идет о том, что в МКТУ находится множество различных классов и подклассов. И если вы выбираете, например, только один класс, то и правовая охрана знака будет действовать только в рамках этого класса. А ваши конкуренты совершенно спокойно смогут зарегистрировать такой же бренд по другим классам и подклассам, близким по смыслу.

Соответственно, если вы хотите предотвратить такой сценарий, то надо регистрировать свой бренд одновременно по всем классам, которые имеют значение для вашего бизнеса. Однако чем больше классов и подклассов вы выбираете, тем дороже вам обойдется процедура регистрации, затем продления и т.д.

Таким образом, выбирать классы МКТУ следует взвешенно, чтобы, с одной стороны, обеспечить надлежащий объем правовой охраны, а с другой — избежать неоправданных расходов.

В сухом остатке…

Если вы не уверены, что сумеете самостоятельно пройти этот занимательный квест, то, чтобы не тратить время, деньги и нервы, лучше сразу делегировать эту задачу опытному патентному юристу.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх