БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Регистрация товарного знака в Азии

Азиатские рынки, особенно в Китае, в последнее время представляют для российских предпринимателей все больший коммерческий интерес. Поэтому регистрация собственного бренда в одной или нескольких странах азиатского региона представляется прекрасной возможностью для расширения бизнеса как путем самостоятельного продвижения продукции и повышения объема ее продаж, так и по модели франчайзинга.

Два способа регистрации

Зарегистрировать бренд в Азии можно одним из двух способов:

  • оформить и подать заявление непосредственно в стране назначения (например, обратившись в китайское торгово-промышленное госуправление);
  • зарегистрировать международный бренд по системе ВОИС (или подать заявление на расширение географии действия бренда, если у Вас ранее уже был оформлен международный портфель брендов).

Каждый из представленных способов имеет свои правовые особенности, достоинства и недостатки. Поэтому, прежде чем приступать к регистрации бренда в азиатской стране, необходимо определиться и выбрать наиболее подходящий способ регистрации, исходя из особенностей Вашей конкретной ситуации.

Регистрация бренда в стране назначения

Данный способ идеально подходит, если Вы планируете продвижение своего бренда только на территории одной азиатской страны и при этом Вы хотите распоряжаться азиатским брендом отдельно от российского или иных брендов, ранее зарегистрированных в других странах (в случае, если у Вас есть такие бренды). Также, этот способ регистрации является идеальным правовым решением, в случае, если у Вас нет российского бренда и желания его регистрировать.

Порядок и сроки регистрационной процедуры будут зависеть от законодательства выбранной Вами азиатской страны. Например, в Китае регистрационная процедура обычно длится около двух лет и при этом, если заявитель не является китайским резидентом, для подачи пакета документов в государственный орган-регистратор необходимо привлечение китайского патентного поверенного, поскольку текст заявления и пакета документов к нему оформляется на китайском языке и должны полностью соответствовать требованиям китайского законодательства.То есть самостоятельно подать документы на регистрацию не получится, российские патентные специалисты в этом случае также не смогут помочь, поэтому потребуется оплачивать услуги китайского поверенного. В других азиатских странах примерно схожий порядок процедуры, но существуют свои различные правовые отличия, которые также придется учитывать. Кроме того, могут существовать и территориальные ограничения действия бренда после его регистрации. Так, например, регистрация бренда в Китае не распространяет своего действия на территории Макао, Гонгонга и Тайваня, несмотря на то, что формально указанные территории являются провинциями КНР. Таким образом, если Вы регистрируете бренд в Китае и хотите распространить его действие, скажем на Гонконг, придется либо проводить одновременно две регистрационные процедуры (в Китае и на Гонконге), либо воспользоваться другим способом регистрации бренда и зарегистрировать международный портфель брендов по системе ВОИС.

Регистрация международного портфеля брендов

Регистрационная международная процедура отличается большей степенью удобства подачи заявки (достаточно подать только одно заявление и оплатить единую пошлину), имеет впечатляющие возможности расширения географии действия бренда (можно зарегистрировать бренд более чем на территории ста государств) и осуществляется в сравнительно небольшие сроки (около восемнадцати месяцев). Однако, для международной регистрации Вам потребуется либо иметь свидетельство о госрегистрации Вашего товарного знака на территории России, либо оформить заявку на госрегистрацию бренда в России одновременно с подачей заявления на его международную регистрацию. Международный портфель регистрируется только на базе отечественного бренда. И при этом весь портфель брендов будет юридически связан с Вашим отечественным брендом и иными иностранными брендами между собой в течении пяти лет. Это значит, что с одной стороны, Вы можете легко управлять всеми брендами, входящими в портфель, одновременно, что несомненно, удобно, а с другой стороны, у Вас не будет правовой возможности распоряжаться брендами по отдельности в течении пятилетнего периода. Так, например, Вы не сможете продать или передать в пользование по лицензии свой китайский бренд отдельно от российского и иных зарубежных брендов, если они входят в международный портфель. Но, если Вы хотите заключить сделку в отношении всего портфеля, сделать это будет очень просто и удобно, буквально “в одно касание”. Процесс подачи международной заявки также отличается своей простотой. Вам даже не придется ехать в другую страну и заключать договор с азиатским поверенным. Достаточно будет обратиться к российским патентным специалистам, проверить бренд по информационным базам, составить заявление на английском или французском языке и зарегистрировать его в Роспатенте. Кроме этого, у Вас есть возможность выбрать одну или несколько зарубежных стран (не обязательно только в пределах Азии), территориально представляющих для Вас коммерческий интерес. Стоимость регистрации международного портфеля брендов представляет собой единую пошлину, размер которой будет зависеть от количества выбранных государств.

Дополнительная международная регистрационная процедура

В случае, если Вы уже являетесь правообладателем международного портфеля брендов и просто хотите расширить географию на одну или несколько азиатских стран, Вы можете сделать это в упрощенном порядке и на льготных условиях. Размер льготы по пошлине в этом случае может достигать пятидесяти процентов. Сроки дополнительной регистрации тоже заметно сокращаются. Заявление на расширение географии аналогично подается в Роспатент.

Резюме: плюсы и минусы национальной и международной процедур

Явными плюсами при регистрации бренда в стране назначения являются:

  • более демократичная стоимость по сравнению с регистрацией международного портфеля (например, для Китая стоимость регистрационной процедуры меньше примерно в три раза, несмотря на необходимость привлечения китайского патентного специалиста);
  • юридическая независимость китайского бренда от российского и др. ( можно свободно отчуждать или совершать любые иные сделки);
  • нет необходимости регистрации российского базового бренда.

К минусам национальной регистрационной процедуры можно отнести:

  • более длительная продолжительность сроков регистрации;
  • необходимость сотрудничества с азиатскими поверенными;
  • правовые особенности и различия законодательства.

К плюсам регистрации международного портфеля брендов относятся:

  • возможность одновременной регистрации на территории нескольких стран ( по выбору клиента);
  • удобство подачи заявления и оплате пошлины;
  • льготы по оплате пошлины в случае расширения географии;
  • возможность одновременного администрирования всех брендов, входящих в портфель;
  • приемлемые сроки и прозрачность регистрационного процесса.

Минус международной регистрации - юридическая связанность всех брендов портфеля между собой в течение пяти лет.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх