БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Регистрация товарного знака в США

Регистрационные процедуры в отношении объектов интеллектуальной собственности на территории США имеют существенные юридические особенности, которые необходимо принимать во внимание, если Вы планируете продвижение своих товаров в США под собственным брендом. Давайте попробуем разобраться в основных вопросах процесса регистрации бренда на территории США, а недостающие детали Вы сможете уточнить, связавшись с нашими специалистами из отдела по интеллектуальной собственности.

Способы регистрации

Регистрацию бренда в США, в зависимости от целей и правовых возможностей можно осуществить одним из двух способов:

  • подать заявление на регистрацию бренда, обратившись непосредственно в Патентное Бюро США;
  • оформить международную регистрацию с расширением географии бренда на территорию США.

Выбор оптимального способа регистрации определяется особенностями правовой ситуации клиента, его коммерческими интересами и возможностями, а также планированием администрирования брендового обозначения.

Кто имеет право на подачу заявки?

В отличии от России, где зарегистрировать свой бренд может только субъект предпринимательской деятельности (юрлицо или частный предприниматель, имеющий действующий статус ИП), в соответствии с американским законодательством таким правом на территории США обладает также и любое частное лицо, желающее зарегистрировать свой бренд. Таким образом, для регистрации бренда в США отсутствие регистрации бизнеса не является юридическим препятствием (при условии, что регистрация бренда будет осуществляться в американском патентном ведомстве, а не по международной системе ВОИС). Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку одного желания зарегистрировать бренд на территории США и его соответствия международным критериям охраноспособности недостаточно. Необходимо также соблюсти ряд требований американского законодательства, связанных с использованием бренда на американской территории.

Проблема использования

В законодательстве США одним из ключевых требований к регистрируемому брендовому обозначению является необходимость доказательства его использования в США либо уже до начала регистрационной процедуры, либо в пределах шести месяцев после завершения процесса регистрации. В этих целях, при подаче пакета документов на регистрацию необходимо предоставить надлежащим образом оформленные доказательства использования бренда на территории страны, либо доказать свои намерения по продвижению товаров и услуг под вновь зарегистрированным брендом, подав соответствующую декларацию в установленные сроки (не позднее истечения шестимесячного срока с момента регистрации).

Кроме этого, необходимо подтверждение использования бренда на территории США после пяти, но не позднее шести лет с момента его регистрации. Сделать это можно также путем подачи отдельной декларации в Патентное Бюро.

Приоритет первопользователя

Прежде чем инициировать регистрационную процедуру также следует принять во внимание американское правило приоритета первопользования. В соответствии с указанным правилом, бренд регистрируется на то лицо, которое первым начало его использовать. Зарегистрировать бренд на иное лицо, если он ранее уже использовался другим субъектом, практически не представляется возможным. Другими словами, если один субъект начал использование брендового обозначения на территории США, а другой субъект подал заявку на регистрацию данного бренда (даже при согласии на данную регистрацию первого пользователя), в проведении регистрационной процедуры будет отказано.

Необходимость привлечения американского патентного поверенного

В соответствии с законодательством США регистрационные процедуры в отношении любых объектов интеллектуальной собственности осуществляются только при участии национальных поверенных. Это значит, что самостоятельно подать заявление на регистрацию бренда в американское патентное ведомство Вы не сможете. Потребуется привлечение американских специалистов.

Сроки регистрационной процедуры

В отличии от международной процедуры регистрации бренда, американское патентное ведомство осуществляет регистрационные процедуры довольно быстро. Брендовое обозначение, как правило, регистрируется в течении одного года.

Особенности проведения процедуры регистрации

Регистрационная процедура на территории США проходит в семь этапов:

  • предварительная проверка брендового обозначения по информационным международным базам на предмет его соответствия критериям охраноспособности (осуществляется только при участии американского поверенного);
  • формирование пакета документов на регистрацию ( с обязательным указанием соответствующих правовых оснований для совершения регистрационных действий);
  • регистрация заявления на регистрацию ( заявление вправе подать только американский поверенный);
  • формальная экспертиза (проверка документов на соответствие требованиям американского законодательства);
  • экспертиза по существу (фундаментальная проверка брендового обозначения);
  • официальная публикация информации о регистрационной процедуре бренда в специальном бюллетене ( с момента опубликования данных сведений, любое заинтересованное лицо вправе заявить о своих возражениях против регистрации);
  • регистрация бренда и выдача правоустанавливающего документа.

В качестве правоустанавливающего документа владелец бренда получит:

  • свидетельство о регистрации по установленному американскому государственному образцу (в случае, если использование бренда началось до процедуры его регистрации);
  • решение о регистрации (если бренд еще не использовался). В этом случае, владелец бренда сможет получить свидетельство о регистрации только после начала использования брендового обозначения и подачи соответствующей декларации.

Регистрация международного портфеля брендов с расширением на США

Этот способ представляется значительно более простым в исполнении, по сравнению с регистрацией бренда непосредственно в патентном ведомстве США. Для его реализации потребуется только подать заявление на международную регистрацию бренда и оплатить пошлину. Сделать это можно обычным способом в органах Роспатента, поскольку Россия является участником международных соглашений. Однако, здесь также есть свои юридические особенности:

  • международный портфель брендов формируется только на основе базового бренда (это значит, что потребуется регистрация основного бренда в России, и, соответственно, по российским правилам, то есть, например, физическое лицо уже не сможет зарегистрировать собственный бренд, поскольку по российским законам такая возможность для граждан не предусматривается);
  • все бренды портфеля, включая базовый, являются юридически взаимозависимыми друг от друга в течении пятилетнего периода (это значит, что отсутствует правовая возможность распоряжения брендами по отдельности и в случае прекращения правовой охраны одного из брендов, например российского, досрочно, последует прекращение правовой охраны всех брендов международного портфеля);
  • сроки регистрации международного портфеля составляют около восемнадцати месяцев, но при этом стоимость регистрационной процедуры сокращается более чем в три раза по сравнению с регистрацией в патентном ведомстве США.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх