БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Зачем регистрировать товарный знак?

Некоторые руководители молодых компаний иногда задаются вопросом, нужно ли им регистрировать свой собственный бренд (товарный знак) и какие реальные преимущества он может дать для продвижения компании на рынке.

В настоящей статье мы постараемся дать развернутый ответ на этот вопрос, рассмотрев его с позиций маркетолога, финансового аналитика и юриста.

Брендинг и маркетинг

С точки зрения маркетинга госрегистрация бренда в современных условиях для компании просто необходима, поскольку товары или услуги, которые не ассоциируются у потребителей с конкретной торговой маркой, продать практически невозможно.

В то же время необходимо учитывать и то обстоятельство, что для успешного продвижения на рынке одной лишь госрегистрации бренда явно недостаточно. Создав бренд, его необходимо будет продвигать и одновременно создавать в представлении потребителей положительный образ компании, а это значит, что:

  1. Компания должна будет немало вкладывать средств в рекламу своего бренда, чтобы о нем узнали потенциальные потребители;
  2. Товары или услуги компании должны соответствовать заявленным в рекламе критериям качества;
  3. Компания должна отличаться от других компаний в ее сфере деятельности, посредством оригинальной идеи, технологии и т. д.

Конечно, не каждая молодая компания, которая только начинает свою деятельность, готова к регистрации и продвижению своего бренда.

Однако и в этом случае выход есть, если молодая компания не считает возможным для себя регистрировать собственный бренд, значит, ей следует выступать на рынке под чужим брендом, заключив с его правообладателем договор франчайзинга, считают маркетологи.

Что же касается предпринимательской деятельности вне бренда, то она уже не может представлять собой реальный бизнес, так как бизнес «без лица» никогда не будет рентабелен в современных условиях, когда предложение во много раз превышает спрос, за исключением случаев, когда такой бизнес связан коррупционными схемами с административным властным звеном.

Бренд в финансовых отчетах

Бренд с точки зрения бухучета представляет собой не что иное, как нематериальный актив компании. Напомним читателю, что с точки зрения финансов любой актив, независимо от его «материальности», является источником прибыли организации.

Здесь следует отметить, что мировая экономика последних десятилетий делает ставку именно на нематериальные активы, справедливо полагая, что именно они в будущем будут являться основными источниками дохода компаний, крупных корпораций и государств.

Таким образом, если компания является правообладателем зарегистрированного бренда, она может и должна извлекать из этого реальную финансовую прибыль.

Прибыль можно получить:

  • За счет продаж своей продукции (если бренд хорошо раскручен);
  • За счет использования бизнес - модели франчайзинга (независимо от раскрученности бренда можно получать прибыль по модели франчайзинга, известность марки будет влиять только на размер роялти и паушальных платежей франчайзи).

Бренд глазами юриста

С правовой точки зрения бренд представляет собой интеллектуальную собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС). Владелец бренда является правообладателем на него исключительных правомочий, которые охраняются законом.

На практике это означает, что бренд, зарегистрированный в официальном порядке, представляет собой нематериальный объект, введенный в гражданский оборот и порождающий у его собственника триаду соответствующих полномочий:

  1. Полномочия владения;
  2. Полномочия использования;
  3. Полномочия распоряжения.

Таким образом, собственник объекта ИС, в нашем случае, обладатель бренда имеет возможность извлекать из него прибыль путем использования или отчуждения (путем купли-продажи). Наиболее часто бренд используют в бизнес-модели франчайзинга, собственно, эта бизнес-модель и базируется на использовании бренда, так как продать франшизу без передачи бренда в пользование по договору франчайзинга невозможно.

Кроме вышеперечисленных способов,бренд можно использовать в залоговых отношениях в качестве предмета залога, под бренд можно получить кредит в банке и так далее.

Также, собственник объекта ИС вправе передать зарегистрированный бренд по наследству или ликвидировать его.

Здесь следует отметить, что в случае, если права обладателя бренда каким-либо образом оказываются нарушены, например, в случае, когда другая компания незаконно использует его бренд, собственник объекта ИС имеет обеспеченную правом возможность защищать свои права всеми возможными легальными способами, в том числе, путем обращения в судебные органы.

А это значит, что собственник бренда может рассчитывать на достойное материальное возмещение со стороны компании – нарушителя, в случае, если его права на бренд были тем или иным образом ущемлены.

Таким образом, регистрировать бренд требуется во всех случаях, когда компания предполагает развиваться на рынке, используя свою оригинальную идею, технологии или, в случае, если она выпускает уникальную продукцию.

Выход на рынок для компаний, не имеющих собственного бренда или не выступающих под чужим, в современных условиях невозможен.

С чего начать?

Перед всеми процедурами важно оценить охраноспособность товарного знака с точки зрения законодательства и подобрать классы МКТиУ

Наши юристы сделают это для Вас бесплатно в течение 15 минут

Начать работу
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх