БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Единый регулятор в сфере регулирования интеллектуальной собственности

30 сентября 2016 года на конференции РБК начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников поделился мнением по вопросу создания и передачи всех функций в сфере интеллектуальной собственности единому регулятору.

В настоящее время все функции поделены между Роспатентом, который выполняет функции патентного ведомства; Минобрнауки, Минэкономразвития, Минкультуры России, которые обладают функциями по выработке государственной политики и осуществляют нормативно- правовое регулирование в сфере интеллектуального права.

В настоящее время появилось стремление уполномочить единый орган всеми функциями, так как для некоторых ведомств интеллектуальная собственность является лишь побочным направление деятельности, вследствие чего ей уделяется недостаточно внимания.

Планируется, что регулятор возьмет на себя принятие стратегических документов в сфере интеллектуальной собственности. Так же, Дмитрий Травников отметил, что в июне текущего года Правительственная комиссия по административной реформе подтвердила необходимость создания на базе Роспатента единого органа в сфере интеллектуальной собственности.

Но на этом инициативы Роспатента не кончаются. Так, предлагается ввести институт предварительной заявки на изобретение или полезную модель. Сейчас достаточно непросто оформить заявку на изобретение или полезную модель, так как к ней установлен ряд требований, включающих подробное описание изобретения или полезной модели.

Предварительная же заявка должна упростить процесс регистрации промышленной собственности, так как к ней не будут предъявляться строгие требования по оформлению. Главной задачей этого документа будет фиксация приоритета изобретения или полезной модели. Лицо, подавшее предварительную заявку в течение года может подготовить и подать полную версию заявки в Роспатент.

Общественные обсуждения данной инициативы также официально завершены, однако все желающие могут ознакомиться с проектом подробнее на официальном сайте Роспатента.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх