БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Новый Гражданский Кодекс Российской Федерации в сфере интеллектуального права

На протяжении уже долгого времени ведется работа над реформированием Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данный закон регулирует почти все стороны деловой и частной жизни, соответственно, является важной частью гражданского общества.

Проект поправок в Гражданский Кодекс Российской Федерации был внесен в Государственную Думу в 2012 году. В отношении поправок велись очень долгие дискуссии, и эксперты решили принимать закон не целиком, а поэтапно. Принятый закон, в основном, касается изменений четвертой части Гражданского Кодекса, в частности, защиты интеллектуальной собственности.

Известно, что наука не стоит на месте, особенно в сфере информационно-коммуникационных технологий, которые облегчают нашу жизнь, являясь при этом результатом интеллектуального труда определенных людей. Соответственно, возникает множество вопросов, на которые сложно ответить однозначно. Поэтому вопросы по борьбе с пиратством живо обсуждались законодателями, однако радикальных мер принято не было, но какие-то подвижки все же есть. Так, например, расширен круг лиц, которые имеют право на вознаграждение за использование их произведений. Имеется в виду публичное исполнение, передача произведений «по кабелю» или в эфире. Теперь в этот круг помимо композиторов, включены авторы слов музыкальных произведений.

Конечно, денежный вопрос здесь не основной. Ведь объекты интеллектуальной собственности обладают различной специфичностью. Однако в рамках защиты нельзя забывать и то, что кто-то наживается на чужом труде. Но с другой стороны, общество должно иметь доступ к произведениям, которые изначально создавались для широкого круга. Авторы произведений об этом знают и не настаивают на жестких мерах. Так, вводятся поправки, касающиеся прав авторов разрешать безвозмездно использовать продукт интеллектуальной деятельности любыми лицами в сроки и условия, указанные автором.

Такое нововведение получило название института «открытых лицензий». Депутаты отметили, что такие полномочия было бы целесообразно возложить на Суд по интеллектуальным правам, так как в настоящее время увеличились нарушения в сфере защиты интеллектуальных прав. Впоследствии это должно найти отражение в нормативных актах о судебном производстве. Однако введенный институт может свести на «нет» все преимущества такой лицензии. Сначала планировалось, что автор, либо правообладатель, желающий «подарить» свое творчество обществу, просто поместит информацию об этом на сайте. Но в соответствии с принятыми поправками, «открытую лицензию» нужно будет публиковать на сайте Роспатента согласно регламенту, разработанному Правительством России. Законодатели полагают, что в случае размещения такой информации, например, через открытую веб-форму, ей могут воспользоваться мошенники, которые публикуют «открытые лицензии» на чужую музыку и фильмы.

Помимо перечисленного, изменения коснулись и авторского права, а именно распоряжения авторских прав в случаях, если они принадлежат совместно нескольким лицам. В дальнейшем это поможет избежать споров о принадлежности прав, например, на персонаж мультипликационного фильма – режиссеру, художнику или сценаристу. Доходы от совместного распоряжения или использования результатов интеллектуальной деятельности будут распределены в равных долях между всеми правообладателями, если иное не будет предусмотрено договором или соглашением.

Поправки в Гражданском Кодексе коснулись и регистрации средств индивидуализации юридических лиц, услуг, работ и товаров. Например, уточнены условия подачи, содержания заявки на выдачу патента на изобретения, промышленные образцы и полезную модель, а также порядок внесения изменений в заявку. Изменения коснулись порядка проведения экспертиз заявок на изобретения, условий, при которых патент признается недействительным.

В закон вводятся такие новые понятия, как: зависимые полезные модели, зависимые промышленные образцы и зависимые изобретения.

Также меняется срок действия патента на промышленный образец. По новому законодательству он будет составлять 5 лет, а не 15, как было ранее.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх