14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Новый вид интеллектуальных прав: географическое указание

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий новый вид интеллектуальных прав в России. Речь идет о географических указаниях ( далее по тексту - ГУ), индивидуализирующих продукцию по территориальному признаку ее происхождения.

Следует отметить, что действующее российское законодательство уже предусматривает сходный с ГУ объект интеллектуальных прав, а именно НМПТ (наименование места происхождения товара). Из анализа текста документа следует, что законопроект о ГУ не подменяет собой НМПТ, поскольку их правовые характеристики имеют некоторые различия. Другими словами, в случае принятия законопроекта о ГУ, в России будут одновременно сосуществовать два вида интеллектуальных прав, индивидуализирующих товар по месту происхождения.

Чем ГУ отличается от НМПТ?

Согласно действующему законодательству, НМПТ идентифицирует продукцию по ее особым характеристикам, связанным с местом ее производства. При этом, для получения прав на идентификацию товара с помощью НМПТ важно, чтобы все стадии производства продукции осуществлялись в пределах соответствующей территории.

Что же касается ГУ, то для регистрации интеллектуальных прав на него уже достаточно, чтобы в пределах территории, на которую оно указывает, осуществлялась всего одна стадия производства продукции, маркированной таким ГУ.

Где можно зарегистрировать ГУ?

Как и все остальные виды промсобственности, ГУ можно будет зарегистрировать в Роспатенте, обратившись в патентное ведомство с соответствующей заявкой. Право на ГУ будет действовать в течение десятилетнего периода, после чего, в случае желания правообладателя, срок правовой охраны ГУ можно будет продлить. Здесь следует отметить, что правовая охрана ГУ может быть прекращена досрочно, в случае, если особые характеристики продукции, связанные с ее производством на конкретной территории будут утрачены, либо если все стадии производства будут осуществляться за пределами территории, на которую указывает ГУ.

Патентное бюро URVISTA осуществляет услуги по сопровождению регистрации всех объектов промсобственности. Смотрите все услуги Патентного бюро URVISTA

Как использовать ГУ?

По аналогии с НМПТ, ГУ можно будет размещать на упаковках и этикетках продукции, а также непосредственно маркировать с его помощью и сам товар.

Кто вправе стать правообладателем ГУ?

В последней редакции законопроекта в качестве возможных заявителей и правообладателей нового вида интеллектуальной собственности указываются:

  • физлица (правообладателем может быть как один гражданин, так и группа граждан);
  • юрлица (одна компания или группа компаний);
  • ассоциации, союзы и иные общественные объединения, при условии, что их создание и деятельность не запрещены на территории России и не противоречат действующему российскому законодательству.
Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх