БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

График работы компании: 22.02.2018 - до 17.00; 23.02.2018 выходной; с 26.02.2018 - работаем по обычному графику.

Обзор Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority 2013

28 ноября, во второй день Международного форума по интеллектуальной собственности много внимания уделялось вопросам реализации и защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В последнее время все большее число правообладателей стремятся грамотно реализовывать свои права на объекты интеллектуальной собственности, но иногда они неверно трактуют тот объем прав, который приобретают при выдаче им охранного документа.

В рамках реализации и защиты объектов интеллектуальной собственности обсуждался вопрос о праве преждепользования. Компании стараются защитить свои разработки путем получения патента, тем самым оградив других участников рынка от использования своей разработки. Но не всегда лица, использующие защищенную патентом разработку, являются нарушителями. Из сложившейся практики следует, что создание одного и того же объекта интеллектуальной собственности может проходить независимо друг от друга разными изобретателями, то есть у одного из них возникает право преждепользования, в рамках которого у якобы «нарушителя» также появляются права и обязанности.

Также бывают случаи, когда владелец запатентованной разработки своим запретом на ее использование тормозит развитие науки или даже целой отрасли в экономике. В этой ситуации применяется механизм принудительной лицензии. Данный механизм реализации прав на объекты интеллектуальной собственности активно обсуждался участниками форума. Надо отметить, что принудительное лицензирование представляет собой ограничение исключительного права правообладателя. Таким образом, вопрос о предоставлении принудительной лицензии может решаться только в судебном порядке.

Защита исключительных прав рассматривалась в рамках вопроса о применении практики быстрого рассмотрения исков по лицензионным договорам. Механизмом быстрого рассмотрения иска является обращение сторон с Третейский суд. Практика обращения сторон лицензионного соглашения в третейские суды набирает обороты. Дело в том, что при обращении в государственный суд стороны сталкиваются со следующими проблемами:

  • срок рассмотрения иска может занимать от полугода до нескольких лет, в связи с чем правообладатели несут финансовые убытки и теряют время;
  • в разы уменьшаются размеры неустоек, даже если они установлены лицензионным соглашением;
  • государственные судьи не всегда знают специфику сферы интеллектуальной собственности, что снижает качество судебных разбирательств.

Во всем мире данные проблемы уже давно решены. Иски направляются сразу в Коммерческий арбитраж, который основан Европейской конвенцией «О внешнеторговом арбитраже» и ратифицированным еще СССР в 1962 году. На данный момент Коммерческий арбитраж регулируется ФЗ «О третейских судах».

Так почему же выгодно обращаться с третейский суд:

  • иск рассматривается на 10 рабочий день;
  • судебное решение сразу вступает в законную силу;
  • исполнительный лист выдается государственными судами в течение 40 дней;
  • стороны сами выбирают судью, что обеспечивает независимость процесса;
  • возможность бесплатно получить досудебное консультирование.

Конечно, обратиться с иском в третейский суд можно лишь при предъявлении договорной подсудности о праве обратиться в третейский суд. Таким образом, стороны при заключении лицензионного соглашения могут указать пункт о рассмотрении споров в Арбитражном Третейском суде.

Не без внимания остался и вопрос об онлайн-механизмах защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Современная инфраструктура должна основываться на современных технологиях коммуникации и осуществления экономической деятельности. По уровню развития ИТ-инфраструктуры Россия все еще отстает от развитых стран. При этом существует ряд специфичных проблем электронной коммуникационной среды: транснациональный характер Интернета, неразвитость нормативной базы, регулирующей деятельность в Сети в целом, и защиту объектов интеллектуальной собственности в частности, технические трудности, связанные с обеспечением доступа, поиском и обработкой больших объемов информации и пр. При этом, виртуальное пространство остается коммуникационной средой с существенно более низким уровнем доверия участников друг к другу.

Следствием этого является необходимость разработать эффективные механизмы, позволяющие обеспечить процесс коммерциализации инноваций в виртуальном пространстве, в особенности – защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для обеспечения эффективного процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности с использованием электронных информационно-коммуникационных и торговых технологий, необходимо:

  1. Разработать методологию и эффективные онлайн-механизмы:
    • Фиксации авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности;
    • Контроля за использованием результатов интеллектуальной деятельности;
    • Купли-продажи результатов интеллектуальной деятельности и долей в них начиная с самых ранних стадий их жизненного цикла;
    • Снижения временных и финансовых затрат обеспечения оформления и защиты интеллектуальной собственности традиционными методами (патентование, ноу-хау и пр.);
    • Защиты прав инвесторов в инновационные разработки.
  2. Сформировать онлайн-рынок услуг по оформлению прав на результаты интеллектуальной деятельности и их защите и привлечь на него компетентных поставщиков. Какие-то меры уже приняты. Так, с сентября 2013 года начал работать Суд по интеллектуальным правам, а с 1 января 2014 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 года будет введена в эксплуатацию Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Еще одним из средств реализации и защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности является демонстрация товаров на выставках как способ подтверждения должного использования товарного знака.

На сегодняшний день все чаще происходят обращения в Палату по патентным спорам и в суды по вопросам об оспаривании или досрочном прекращении охраны товарного знака. Не находя информации в сети Интернет или в рыночном обращении товаров с зарегистрированным товарным знаком, заинтересованные лица обращаются с заявлением о прекращении охраны нужного им товарного знака. В данном случае у правообладателя есть возможность оспорить данные обвинения, предоставив информацию об использовании товарного знака в рамках выставок. При участии в выставке правообладатель может получить справку или свидетельство о демонстрации товара, в котором отражены сведения:

  • о проведенном мероприятии;
  • об экспонате;
  • о зарегистрированном товарном знаке;
  • о перечне товаров, которые были маркированы товарным знаком.

Таким образом, в рамках второго дня форума были освещены самые актуальные вопросы по использованию и защите объектов интеллектуальной собственности. Участники форума, во главе с генеральным директором «Экспоцентра» Сергеем Бедновым договорились обобщить все материалы для того, чтобы в дальнейшем проработать рекомендации для органов государственной власти, так как вопросы, связанные с коммерциализацией объектов интеллектуальной собственности, и развитие инноваций по всей стране требуют серьезных государственных решений.

УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх