БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Первый день Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority 2013»

Юридическая компания URVISTA приняла участие в пятом Международном форуме по интеллектуальной собственности, который проходил с 27 по 29 ноября 2013 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Форум проводила Торгово-промышленная палата РФ при поддержке и участии Федеральной Службы по интеллектуальной собственности Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Международной Торговой палаты, Всемирной организации интеллектуальной собственности. Главная особенность форума – это участие в нем 12 стран мира, включая Китай, Корейскую республику и США.

Ранее на форумах обсуждались больше теоретические вопросы по интеллектуальной собственности. Сейчас же форум приобрел более практическое значение. Одним из результатов проведенных выставок стало создание суда по интеллектуальной собственности. А в течение последних годов форум реализует проект «Без контрафакции».

27 ноября, в первый день форума, состоялся Международный Конгресс по теме: «Интеллектуальная собственность – это мощный ресурс повышения конкурентоспособности экономики страны». Обсуждались такие вопросы, как:

  • оценка и управление интеллектуальной собственностью;
  • стратегия научно-технического развития бизнеса;
  • борьба с контрафактом;
  • основные изменения государственного регулирования в сфере индивидуального предпринимательства и развития сервисного обеспечения правообладателей.

Первое обсуждение началось с понятия «научное открытие». Борис Борисович Леонтьев, руководитель Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, с сожалением отметил, что такое понятие в Гражданском Кодексе РФ нет совсем, а научное открытие является важнейшим аспектом. Одно открытие может превратиться в десятки сотен изобретений.

Леонтьев приводит в пример «Циклы Кондратьева», признанные во всем мире, которые как раз и показывают, что на основе научных открытий развивалась авиатехника, TV, атомная энергетика.

Борис Борисович отмечает, что в России практически отсутствует сфера инновационной деятельности, в то время как в США инновация пользуется большой популярностью. Главной направленностью экономики США является увеличение числа предпринимателей. Большая часть интеллектуальной собственности в Америке финансируется частным промышленным сектором.

Интеллектуальная собственность в США ориентируется на конкретные показатели – создание новых рабочих мест, новых технологий. Такой механизм приводит к тому, что каждый предприниматель старается привлечь к себе специалиста для изобретения интеллектуальной собственности.

Статистически данные показывают, что в США 70% - это инвестиции частного сектора и 30% - государство, а в России – с точностью до наоборот: 30% - это частный сектор, 70% - государство.

В нашей стране ученые изучают, исследуют, пишут-пишут, но ничего открыть не могут. За 20 лет российскими учеными не было оформлено ни одно открытие. Это является проблемой, ее нужно обсуждать и решать совместно с учеными.

В связи с этим, Матвеев Сергей Юрьевич, представитель Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации, говорит, что необходима реорганизация в федеральном органе исполнительной власти.

Сергей Юрьевич отмечает также и отсутствие единого учета выявленных результатов интеллектуальной деятельности. Отсутствие единой базы, которая необходима для обеспечения коммерциализации интеллектуальной деятельности. Такая система поможет:

  • выявить будущий потенциал созданных результатов интеллектуальной деятельности в регионах;
  • количество привлеченных средств.

В настоящее время Москва – это главный субъект, где, в основном, сосредоточены результаты интеллектуальной деятельности, регионы же практически не имеют никакого развития.

Год назад Владимир Владимирович Путин обратил внимание на этот вопрос. В июне 2012 года вице-премьер предложил сконцентрировать все в едином уполномоченном органе. Уже утвержден план на 2013-2014 года. Владимир Владимирович также отметил, что необходимо оставлять выбор за правообладателем. Все, что сделала наука, должно быть закреплено за исполнителем. Пока только результаты интеллектуальной деятельности при государственной поддержке остаются в собственности Российской Федерации.

Еще одним из важных ключевых моментов является создание большего количества малых инновационных предприятий. Уже сделаны первые шаги – сняты любые ограничения уставного складочного капитала. Появилась возможность привлечения новых инвестиций.

Уже были произведены изменения в Постановлении № 233 от 22 марта 2012 года «Об утверждении правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результат интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения». В соответствии с Постановлением разрешается безвозмездная передача результатов интеллектуальной деятельности исполнителю. Исполнители могут затребовать то, что было закреплено за РФ по договору отчуждения. Однако пока остается открытым вопрос о вознаграждении. И это пока достаточно болезненная тема для органов государственной власти.

На форуме также велись обсуждения на тему «Интеллектуальная собственность как активы: российская проблема».

Действующая система технического регламента организации интеллектуальной деятельности, по мнению Силина Николая Николаевича, руководителя проекта по развитию многоканального финансирования МСП Банка, является тормозом инновационной системы в России. Государственные стандарты были созданы еще в 90-х годах, и по ним нельзя использовать графику и иные современные средства. А они в нашем постоянно развивающемся мире необходимы. Технически регламент у нас не результат, а процесс. Это первая проблема.

Второй проблемой является проблема спроса. Государство могло бы внести изменения в регламент и внедрения новых технологий. Например, создание государственных конкурсов и тендеров, но интеллектуальная собственность не является активом вообще. Она на рынке ничего не стоит. Спроса на покупку интеллектуальной собственности практически нет. Данную проблему пытаются решить, но интеллектуальная собственность крайне плохо поддается оценке. А нет оценки – нет и рынка.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх