БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Повышение размера пошлин за юридически значимые действия по патентам и товарным знакам, а также дополнительные льготы для некоторых категорий заявителей

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2017 N 1151 вводятся правила взимания установленных Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" новых пошлин, в том числе, за экспертизу по существу по заявкам на полезную модель; за преобразование оспариваемого патента на изобретение в патент на полезную модель; за экспертизу по существу по заявкам на изобретение в случае "ускоренного" проведения информационного поиска и предоставления его результатов заявителю.

Постановлением вводятся дополнительные льготы по уплате патентных пошлин. Так, предоставляются льготы для некоторых категорий заявителей по регистрации патентов- для юридических лиц, которые относятся к образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, либо научной организации, а также для заявителей - индивидуальных предпринимателей.

Пошлина за проведение экспертизы по существу, может быть возращена в размере 50 процентов от уплаченной суммы, если информационный поиск по заявке не проводится в силу ограничений, предусмотренных ГК РФ. Процедура возврата 50 процентов от оплаченной суммы вводится в случае оспаривания действительности патентов/свидетельств, в случае принятия Роспатентом решения о прекращении производства по соответствующему возражению/заявлению.

За подачу заявок в электронном виде предусматривается снижение на 30 процентов размера всех видов взимаемых пошлин при обращении за осуществлением юридически значимых действий.

Неприятная новость для заявителей, которые планируют получение исключительных прав на свои товарные знаки. Теперь за подачу заявки и за проведение экспертизы обозначения по существу базовый размер пошлины увеличивается на 1000 рублей за каждый класс свыше 5, включенный заявителем в заявляемый перечень товаров и услуг. Также доплатить придется и за регистрацию товарного знака, если количество заявленных классов больше 5, из расчета 16 000 рублей до 5 классов и 1 000 рублей за каждый класс свыше 5. Но и это не все! Если ранее пошлина за регистрацию товарного знака предусматривала и выдачу Свидетельства, то новым Постановлением вводится отдельная пошлина за выдачу Свидетельства на сумму 2 000 рублей.

Продление товарного знака, который включает в себя более чем 5 классов также повлечет дополнительные траты в размере - 20 000 рублей плюс 1 000 рублей за каждый класс свыше 5.

Отдельно добавилась пошлина за регистрацию предоставления права на использование товарным знаком или патентами по договору коммерческой концессии. Ранее пошлина оплачивалась по пункту для лицензионного договора. Теперь пошлина за регистрацию договора коммерческой концессии составит 3 300 рублей плюс 11 500 рублей за каждый знак в договоре свыше одного, а также 3 300 рублей за каждый патент в договоре свыше одного.

Также увеличены пошлины за подачу заявок, экспертизу и поддержание патентов в силе на изобретение, полезную модель, промышленные образцы и действия с ними, такие как предоставление права пользования.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх