14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Роспатент и Министерство обороны объявили о сотрудничестве

Сергей Шойгу встретился с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым. Их встреча была позитивной и конструктивной и завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве. Основным направлением взаимодействия между двумя ведомствами и целью подписания соглашения является совместная работа, направленная на защиту интеллектуальных прав на новейшие разработки военно-промышленного комплекса (ВПК).

Во время встречи Сергей Шойгу подчеркнул, что в современных условиях, когда развитие ВПК осуществляется главным образом за счет внедрения высоких технологий, вопрос о правовой охране новейших разработок приобретает особую актуальность и непосредственно влияет не только на интересы государственной безопасности, но и определяют векторы технологического развития всей страны.

Изобретатели и программисты - новая армейская элита

Отметим, что повышенный интерес Минобороны к Роспатенту возник далеко не сейчас и не вдруг. Во исполнении федеральной программы, направленной на модернизацию российской армии, в структуре Минобороны появились и уже успешно функционируют на протяжении нескольких лет специализированные армейские подразделения - научные роты. Задумываются о создании подобных подразделений и в Росгвардии.

Основной приток кадрового состава научных рот составляют военнослужащие по призыву, выпускники лучших технических российских ВУЗов. Требования к отбору операторов (так называют военнослужащих, несущих службу в научных подразделениях) очень жесткие. Помимо высоких учебных показателей по диплому и соответствия профиля и специализации интересам Минобороны, успешный соискатель на момент призыва должен доказать и наличие творческой составляющей в виде проявления склонности к научной деятельности, участвовать в олимпиадах и конкурсах, а в идеале иметь в своем портфолио несколько самостоятельных научных работ. Это и неудивительно, поскольку от этих молодых ребят ждут научно-технического прорыва, прогресса инноваций всего военно-промышленного комплекса.

В непосредственные обязанности операторов научных рот входят такие виды деятельности как:

Каждое научное военное подразделение прикреплено к соответствующим профильным предприятиям военно-промышленного комплекса. В настоящее время всего функционирует шестнадцать таких подразделений, в которых проходят службу несколько сотен талантливых молодых инженеров и программистов. И они показывают блестящие результаты. На сегодняшний день в Роспатенте уже успешно прошли регистрацию сто десять изобретений и около полутора тысяч рационализаторских предложений, подготовленных операторами научных армейских подразделений.

Внедрение военных разработок в гражданский оборот

В ходе встречи с министром обороны руководитель Роспатента особо отметил значимость разработок военно-промышленного комплекса в свете их применения в гражданской жизни. Согласно поручениям Президента и Правительства, военные инновации должны не только обеспечивать обороноспособность страны, но также и найти свое рациональное применение в мирной жизни. Другими словами, многие военные технологии в будущем могут быть введены в гражданский оборот, поэтому очень важно уже на данном этапе позаботиться о защите интеллектуальных прав на такие разработки, учитывая при этом специфику военно-промышленного комплекса и необходимость обеспечения соответствующих секретных режимов.

При внедрении новейших технологий военно-промышленного комплекса в гражданский оборот, Минобороны и Роспатент видят своей основной задачей прочное закрепление соответствующих интеллектуальных прав на них за Российской Федерацией. Подписанное соглашение, по мнению обеих его сторон, позволяет достигнуть поставленной цели и сделать работу в области защиты интеллектуальных прав еще более эффективной.

Последние новости рубрики
30.05.2018
Все новости рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх