БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Владельцам товарных знаков возможно придется осуществлять мониторинг поступивших в Роспатент заявок на регистрацию новых обозначений

В ходе конференции РБК начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников поделился своим мнением относительно внедрения процедуры оппозиции товарных знаков.

В настоящее время процедура регистрации товарного знака происходит следующим образом:

Поданная заявка проходит стадию формальной экспертизы. На данном этапе проверяется соответствие заявки установленным требованиям Роспатента, наличие и надлежащее оформление всех документов. После этого осуществляется экспертиза заявленного обозначения на предмет наличия абсолютных и относительных оснований для отказа в регистрации.

К абсолютным основаниям могут быть отнесены отсутствия отличительной способности, а также неправильная группировка товаров по классам МКТУ.

К относительным основаниям отказа можно отнести нарушение прав третьих лиц (случаи в которых товарный знак в отношении однородных товаров уже зарегистрирован или новое обозначение схоже с товарным знаком до степени смешения).

Роспатент предлагает после проверки наличия абсолютных и относительных оснований опубликовывать в открытом доступе заявки на сайте. Предполагается, что любое заинтересованное лицо, которое считает, что регистрация товарного знака нарушит его права сможет направить возражения в течение трех месяцев.

Представитель Роспатента отметил такую положительную сторону данной инициативы как сокращение сроков регистрации товарного знака, так как сейчас эта процедура занимает минимум год, что значительно тормозит ведение и развитие бизнеса.

Но также имеются и отрицательные стороны, такие как обязательства правообладателей уже зарегистрированных товарных знаков заниматься мониторингом тех заявок, которые поступают в Роспатент. А по данным ведомства, ежегодно на регистрацию подают около 60 тыс. заявок.

Общественное обсуждение данной инициативы завершено, но как отметил Дмитрий Травников, все желающие ознакомиться с текстом инициативы и выразить свои замечания и дополнения могут сделать это на официальном сайте Роспатента.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх