12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Что изменилось в исключительных правах на изобретение, полезную модель и промышленный образец?

В связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве с октября 2014 года, некоторые правовые нормы части четвертой Гражданского кодекса РФ были видоизменены или дополнены. Однако, что касается исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец, то следует отметить, что здесь существенных изменений в законодательстве не произошло. Лишь некоторые положения были расширены и дополнены, или изложены в новой редакции. Рассмотрим указанные изменения подробнее.

Исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец как и прежде удостоверяются патентом. Правообладателем этих прав является то лицо, на чье имя был выдан соответствующий патент. Патентообладатель имеет весь спектр исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец, который, в соответствии с законом, на него зарегистрирован. Патентообладатель имеет право использовать свои права, а также само изобретение, полезную модель или промышленный образец любым, не запрещенным законом, способом. Действующим законодательством предусмотрено право использования и право распоряжения результатом интеллектуальной деятельности его действительным правообладателем.

В соответствии с нормами, установленными Федеральным законом № 35 от 12.03.2014 года, использованием изобретения, полезной модели и промышленного образца теперь считается:

  • ввоз на территорию РФ и введение в оборот любым незапрещенным способом, в том числе путем продажи, изготовления, применения, а также хранения продукта, в котором использовались полезная модель или изобретение, а также изделия, в котором использовался промышленный образец;
  • ввоз на территорию РФ и введение в оборот любым незапрещенным способом, в том числе путем продажи, изготовления, применения, а также хранения продукта, который был получен запатентованным способом. При этом законодатель установил, что если продукт является новым, и получен запатентованным способом, то и продукт, который является ему идентичным, также по умолчанию (если не доказано иное), считается полученным также таким же, запатентованным способом;
  • ввоз на территорию РФ и введение в оборот любым незапрещенным способом, в том числе путем продажи, изготовления, применения, а также хранения определенного устройства, при функционировании которого запатентованный способ применяется автоматически;
  • ввоз на территорию РФ и введение в оборот любым незапрещенным способом, в том числе путем продажи, изготовления, применения, а также хранения продукта определенного назначения, для которого он был предназначен, если его назначение прописано в формуле изобретения, а также применение охраны данного продукта, которая предусматривает использование его строго по назначению;
  • применение способа, относящегося к изобретению.
Изобретение может быть использовано как в продукте, так и в способе, если в них есть все составляющие и признаки данного изобретения. Полезная модель считается использованной, если она применима в продукте, и содержит все признаки и использованы все составные ее формулы.

Правом распоряжения считается заключение договоров об отчуждении исключительных прав, или их временной передачи на использование изобретения, промышленного образца или полезной модели. Важно только придерживаться законом установленных правил для заключения таких договоров. Распоряжение своим исключительным правом на объект интеллектуальной деятельности, является правом патентообладателя. Если патентообладателей несколько, то они осуществляют использование и распоряжение объектами по обоюдному согласию, или лишь в части, принадлежащей конкретному лицу.

Кроме этого, к исключительным правам относится право не только разрешать использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, но и запрет на незаконное использование объекта интеллектуального труда.

С октября этого года, в Гражданском кодексе появилось новое понятие, как «зависимое изобретение», «зависимая полезная модель», «зависимый промышленный образец», что дополнено статьей 1358.1. В связи с этим, правообладатель также получает права на зависимые изобретения, промышленные образцы и полезные модели. В частности, без его на то разрешения, они не могут быть использованы другими лицами.

Подводя итог, можно сказать, что особых новшеств в праве пользования и распоряжения исключительными правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы не произошло. Как и ранее, законодатель установил право самостоятельно использовать объект интеллектуальной деятельности, или же предоставлять право пользоваться им другим лицам за определенное вознаграждение. Следует особо отметить, что теперь лицензионные договоры и соглашения между юридическими лицами не могут заключаться на условиях безвозмездности. Раньше такое, хотя и не практиковалось, но в теории было возможно.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх