12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Действия, не являющиеся нарушением патентных прав

Патентные права являются исключительными правами его обладателя. Исключительные права распространяются на запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, патентные права правообладателя защищаются законом, на них распространяется правовая охрана. Это определяет ответственность правонарушителя как имущественного, так и уголовного характера при незаконном использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца. Но в то же время, Кодексом определено и конкретизировано, какие действия не могут быть расценены как нарушение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Действия, которые не являются нарушением патентных прав:

  • Применение продукта, в котором использовано охраняемое законом изобретение или полезная модель, а также определенного изделия, в котором использован охраняемый патентом промышленный образец. Также правомерным считается использование объектов патентных прав в конструкции, в оборудовании, в транспорте, или при использовании в космической технике, когда их использование является оправданным и необходимым. Это же утверждение относится к иностранной технике, которая временно или случайно находится на территории Российской Федерации, и которые имеют такие же права в отношении российской техники, находящейся в их странах.
Данное право также называется исключением из патентной монополии, и является общепринятым для всех стран. Это правило предусмотрено международным патентным правом, в частности Парижской конвенцией по охране промышленной собственности.
  • Использование продукта или способа, а также изделия, в которых использованы изобретения, полезные модели или промышленные образцы, принадлежащие правообладателю другим лицом для проведения научного исследования, или же, для проведения над изделием, продуктом или способом определенного эксперимента;
  • Когда использование изобретения, полезной модели или промышленного образца является крайне необходимым при чрезвычайных ситуациях, например, при авариях, стихийных бедствиях и катастрофах. При этом, важно, чтобы правообладатель был уведомлен об использовании своего изобретения, полезной модели или промышленного образца в ближайшее время с последующей выплатой ему необходимой соразмерной компенсацией;
  • Не относит законодатель к действиям, нарушающим патентные права правообладателя полезной модели, промышленного образца или изобретения, связанные с их использованием в личных и/или семейных нуждах, для домашнего использования, то есть, не связанного с извлечением прибыли от такого использования и предпринимательской деятельностью;
  • Разовое использование изобретения для изготовления лекарственного средства в аптеках по рецептам, выписанных врачами (то есть, в медицинских целях), иногда законодательно разрешена апробация изобретения для таких целей;
  • Ввоз и введение на территории Российской Федерации продукта или изделия, в которых были использованы полезные модели, промышленные образцы или изобретения, если они уже были ране введены в оборот на территории России правообладателями этих изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, или с их разрешения. Возможна продажа и распространение такого изделия или продукта, не нарушая прав патентообладателей, если они были введены в гражданский оборот правомерным способом. Здесь подразумевается использование, распространение и коммерческая реализация продукта или изделия, если они были введены правообладателем в гражданский оборот, и в них были использованы те объекты патентных прав, которые ему принадлежат.

Таким образом, законодательством предусмотрено право патентообладателя на защиту и восстановление нарушенных прав третьими лицами.

Под нарушением подразумевается любое незаконное или несанкционированное (без разрешения патентообладателя) использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, независимо от наличия прямых или непрямых убытков.

Но также существует и исчерпывающий перечень действий, которые не могут быть расценены в правоприменительной практике как нарушение исключительных прав собственника патента. К ним относятся как коммерческие, так и некоммерческие действия. Важно отметить, что этот перечень действий, является исчерпывающим и расширению не подлежит. Среди таких действий те, которые направлены на личное использование, то есть не в коммерческих целях, разовое использование для изготовления лекарственного препарата по предписанию врача, использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда такое использование является крайне необходимым.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх