12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Экспертиза заявок на объекты промсобственности по существу

Объекты промсобственности приобретают правовой статус таковых только в связи с фактом их государственной регистрации.

Госрегистрация объектов промсобственности осуществляется в фед. институте промсобственности, одном из основных подразделений российского патентного ведомства — Роспатента.

Госрегистрация проходит в несколько этапов:

  1. Подача заявки на госрегистрацию заинтересованным лицом;
  2. Формальная экспертиза пакета документов заявки;
  3. Экспертиза заявки по существу;
  4. Принятие положительного или отрицательного решения сотрудниками Роспатента по судьбе заявки;
  5. Внесение сведений о новом объекте промышленной собственности в соответствующий госреестр;
  6. Выдача заявителю патента или свидетельства о госрегистрации объекта промсобственности.

В настоящей статье мы рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся проведения экспертизы заявки на госрегистрацию объектов промсобственности по существу.

Сущность экспертизы заявки по существу

Если формальная экспертиза предполагает проверку документации заявки на ее соответствие требуемой комплектации и оформления документов, то экспертиза по существу предполагает проверку регистрируемого интеллектуального продукта на его соответствие критериям патентоспособности, установленным законодателем для объектов промсобственности каждого вида. Кроме этого, в рамках проведения экспертизы по существу, сотрудниками фед. института промсобственности осуществляется информационный поиск по открытым источникам как в России, так и за рубежом на предмет проверки регистрируемого объекта промсобственности относительно его тождества в полном объеме или в части с другими зарегистрированными объектами промсобственности или находящимися в процессе госрегистрации.

Здесь следует отметить, что в соответствии с действующим гражданским законодательством, экспертиза по существу проводится не для всех объектов промсобственности. Так, уникальное техническое решение, предназначенное для расширения функциональности устройства — полезная модель, не требует проведения экспертизы по существу, то есть во время госрегистрации полезных моделей, сотрудники фед. института промсобственности только проверяют наличие всех необходимых документов и то, надлежащим ли образом они оформлены, критерии патентоспособности в ходе госрегистрации полезных моделей не проверяются, хотя такие критерии и установлены законодателем.

Однако это порождает некоторые неудобства для заявителей, поскольку это обстоятельство в любой момент может спровоцировать патентный спор, который не всегда может закончиться не в пользу правообладателя.

Представляется, что законодатель допускает отсутствие экспертизы по существу при регистрации полезных моделей в связи с тем, что максимальный срок правовой охраны таких объектов промсобственности является самым маленьким, по сравнению с другими объектами промсобственности.

Тем не менее, отсутствие экспертизы по существу в отношении полезных моделей является скорее исключением из правил, так как в отношении остальных объектов экспертиза по существу представляет собой неотъемлемый этап процедуры госрегистрации.

Ходатайство о проведении экспертизы по существу

Следует отметить, что , хотя экспертиза по существу является неотъемлемой частью процедуры госрегистрации многих объектов промсобственности, она не назначается сотрудниками фед. института промсобственности автоматически, в случае успешного прохождения формальной экспертизы, которая всегда предшествует экспертизе по существу.

Рассмотрим как происходит инициация процедуры экспертизы по существу:

  1. Заявка успешно проходит формальную экспертизу;
  2. Сотрудники Роспатента незамедлительно уведомляют заявителя о том, что заявка прошла формальную экспертизу;
  3. В течении некоторого времени ( например, для изобретений — в течение трех лет) с момента подачи заявки в регистрирующий орган, то есть с даты приоритета, у заявителя есть право обратиться в Роспатент с ходатайством о назначении и проведении в отношении соответствующего объекта экспертизы по существу. Если заявитель в установленный законом срок не обратится с таким ходатайством, то его заявка будет считаться отозванной. Правда, здесь следует отметить, что срок подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу, при наличии уважительных причин может быть продлен. При продлении срока подачи ходатайства необходимо приложить к нему квитанции, подтверждающую оплату патентных платежей.

По результатам экспертизы по существу, сотрудники Роспатента выносят положительное или отрицательное решение.

В случае, если решение было вынесено положительное, заявителю выдается на руки патент или свидетельство о госрегистрации объекта промсобственности. При этом сотрудники Роспатента вносят сведения о новом объекте промсобственности в соответствующий госреестр.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх