12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Особенности правовой охраны сложных произведений

Произведения, созданные в различных областях, в том числе в литературе, архитектуре, музыке и пр., в соответствии с действующим гражданским законодательством, являются объектами интеллектуальных прав и охраняются в рамках авторского права.

Правовая охрана произведений заключается в том, что их правообладатели (авторы, а также иные лица, которые получили исключительные права на произведения, в том числе в результате совершения сделок в отношении произведений) в случае нарушения их прав, могут обратиться в суды и иные правоохранительные органы для пресечения незаконных действий третьих лиц, нарушающих их права, а также для заявления требований о возмещении ущерба в связи с незаконными действиями в отношении произведения (как правило, речь в большинстве случаев идет о незаконном использовании произведений третьими лицами без согласия правообладателей в целях извлечения прибыли).

Здесь следует отметить, что произведения в зависимости от их разновидности получают правовую охрану в различных объемах.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности правовой охраны, так называемых сложных произведений.

Какие произведения считаются сложными с юридической точки зрения?

Сложными произведениями – сложными объектами в авторском праве считаются объекты, представляющие собой совокупность нескольких результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, сложным признается произведение, состоящее из двух или более результатов интеллектуальной деятельности и обладающее следующими признаками:

  1. Произведение должно относиться к одному или нескольким видам произведений, определенных законодателем. К таким видам относятся: аудиовизуальные произведения, единые технологии, продукты мультимедиа, произведения, относящиеся к театрально-зрелищной индустрии.
  2. Сложное произведение предполагает наличие организатора, лица, создавшего сложный объект, посредством объединения нескольких результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Произведение должно обладать целостностью и устойчивостью в объективной форме, чтобы имелась реальная возможность его воспроизведения.
  4. Кроме наличия нескольких результатов интеллектуальной деятельности в сложном произведении должны также присутствовать и неделимые вклады их создателей, которые невозможно отделить от такого произведения. Неделимые вклады образуются при совместной работе творческих людей. Например, если сценарий кинофильма может существовать и быть отделимым объектом, то актерское исполнение, работа режиссера и оператора не могут быть отделены от кинофильма в целом и должны рассматриваться в качестве неделимых вкладов.

Особенности юридической охраны сложных произведений

В связи со спецификой рассматриваемого объекта интеллектуального права, предоставление сложному произведению правовой охраны осуществляется с некоторыми особенностями. Так, например, ограничивается право создателя (автора) сложного произведения на его отзыв.

Статья 1240 Гражданского Кодекса устанавливает ряд правил, имеющих непосредственное отношение к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в рамках сложных объектов.

В частности, законодатель устанавливает следующие правила

  1. Организатор сложного объекта может приобрести права на использование результатов интеллектуальной деятельности для включения их в состав сложного объекта только при наличии заключения договора отчуждения или лицензионного договора с правообладателями каждого из результатов интеллектуальной деятельности.
  2. Если организатор сложного объекта приобретает право использования конкретного результата интеллектуальной деятельности, который специально создается для включения его в сложный объект, такая сделка признается сделкой отчуждения интеллектуального права на произведение в пользу организатора.
  3. Если организатор сложного объекта приобретает право его использования в рамках лицензионного договора. То такой договор автоматически считается заключенным на весь срок действия интеллектуального права, независимо от того, на какой срок действия лицензии согласились стороны сделки. Правило о пятилетнем сроке лицензии в связи с не указанием срока действия лицензии в лицензионном договоре в данном случае также не действует.
  4. Условия лицензионной сделки, направленные на ограничение прав на использование результата интеллектуальной деятельности в рамках сложного объекта, считаются ничтожными.
  5. Авторы результатов интеллектуальной деятельности, используемых в рамках сложного объекта, не утрачивают своих личных неимущественных прав на такие результаты, за исключением некоторых ограничений, связанных со спецификой правового статуса сложного объекта.
  6. Организатор сложного объекта вправе указывать свое имя или наименование при использовании сложного произведения.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх