12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентные права

Интеллектуальная собственность представляет собой особый вид собственности, уникальность которого заключается в том, что объекты такой собственности являются идеальными, а не материальными, поскольку права на них, согласно действующему законодательству, не зависят от вещных прав, в том числе и от права собственности, на овеществленный материальный результат интеллектуальной деятельности.

Права на объекты интеллектуальной собственности называются интеллектуальными и подразделяются на две основные категории:

  1. Личные права - такие права не являются материальными и они не могут быть отчуждены от личности их обладателя, а также являться предметом каких - бы то ни было сделок. Личные права на объекты интеллектуальной собственности могут принадлежать только их авторам. Поэтому эту группу прав обычно называют личными авторскими правами.
  2. Имущественные права - такие права могут принадлежать как авторам, так и другим лицам и перемещаться в гражданском обороте в результате совершения различных сделок, в том числе лицензионных и сделок отчуждения. Однако, как уже упоминалось выше, правомочия на объекты интеллектуальной собственности, в силу их специфики, являются особыми, и, чтобы подчеркнуть их отличие от вещных прав, законодатель называет данную группу правомочий - “исключительные права”.

Также следует отметить, что в силу многообразия объектов интеллектуальной собственности, законодатель объединяет правомочия на сходные виды таких объектов в обособленные группы, правовое регулирование которых различается, с учетом их специфических особенностей.

Одну из таких групп правомочий представляют собой, так называемые, патентные права, правовое регулирование которых, предусмотрено главой 72 Гражданского Кодекса.

Какие права называются патентными?

Согласно статье 1345 Гражданского Кодекса, юридически, патентными правами являются интеллектуальные права на три вида объектов интеллектуальной собственности, а именно:

  1. права на изобретения;
  2. права на полезные модели;
  3. права на промышленные образцы.

Указанный перечень объектов интеллектуальной собственности является исчерпывающим.

Далее следует подчеркнуть, что патентные права охватывают как права авторства, так и исключительные (имущественные) права.

Субъекты патентных прав

Субъектами патентных правоотношений являются авторы, а также иные лица. При этом права авторов всегда являются первичными, а права других лиц производными, поскольку на момент создания объекта интеллектуальной собственности всеми правами на него как личными, так и имущественными, по общему правилу обладает именно автор, за исключением случаев, когда изобретение или иной объект патентных прав, создается в рамках трудовых отношений или по договору авторского заказа. Но и в этом случае, автор фактически передает свои будущие права работодателю либо заказчику за вознаграждение или заработную плату.

Как уже отмечалось выше, права авторства могут принадлежать только автору, а исключительные права могут принадлежать:

  1. автору изобретения, полезной модели или промобразца;
  2. иным лицам, которые приобрели данные права в ходе совершения сделок, а также в рамках трудового договора (работодатели), либо договора авторского заказа (заказчики).

Авторы, особенно те из них, которые создают объекты интеллектуальной собственности по трудовому договору или договору авторского заказа, являются наиболее слабой стороной в патентных правоотношениях, поскольку авторы это физические лица, обычные люди, занимающиеся творческой деятельностью в области науки и техники. Как правило изобретателям самостоятельно довольно трудно правильно разобраться в законах и отстаивать свои интересы. Более того, многие изобретатели даже не представляют себе до конца объема своих правовых возможностей.

Поэтому законодатель, чтобы защитить их права, в части третьей статьи 1345 ГК закрепляет, что авторам, помимо прав авторства и исключительных прав, также принадлежат и иные права, в том числе:

  1. право на получение патента;
  2. право на получение вознаграждения за создание служебных объектов патентных прав (служебными являются только те объекты, которые были созданы в рамках трудовых правоотношений).

Здесь следует отметить, что часть третья статьи 1345 ГК подверглась изменениям, в связи с вступлением в законную силу фед. закона за номером 35-ФЗ от 2014 года.

Что изменилось в статье 1345 ГК в 2014 году?

Законодатель в части третьей рассматриваемой статьи изменил формулировку содержания права на вознаграждение автора служебных объектов патентных прав.

Так до внесения изменений в ГК, автор служебного изобретения, модели или промобразца имел право на вознаграждение за использование соответствующего объекта промышленной собственности. А с 1 октября 2014 года, автор имеет право на получение вознаграждения непосредственно за само изобретение, полезную модель или промобразец.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх