12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Символика НКО и общественных объединений

Символика некоммерческих организаций и общественных объединений – средства их индивидуализации, имеющие свое воплощение в виде эмблемы, герба, флага, вымпела, гимна, каких-либо геральдических знаков.

Некоммерческие организации и общественные объединения не могут иметь основной целью своей деятельности извлечение прибыли. В связи с этим указанные организации не могут регистрировать товарные знаки в отношении своей деятельности, так как товарные знаки регистрируются только в отношении коммерческой деятельности. Для целей индивидуализации своей деятельности НКО и общественные объединения регистрируют свою символику.

Некоммерческие организации вправе иметь только эмблему (логотип), а общественные объединения – любую символику (в том числе и эмблему).

Требования к символике

Символика НКО и общественных объединений не должна содержать следующее:

  1. Элементы официальной символики
    По аналогии с изобретением совокупность существенных признаков полезной модели не должна быть известна из уровня современной техники. Здесь следует уточнить, что при проверке моделей на новизну (в отличие от изобретСимволика НКО и общественных объединений не должна совпадать с символикой государственных органов, муниципалитетов, вооруженных сил, иностранных государств, международных организаций.
  2. Элементы зарегистрированной символики
    По аналогии с изобретением совокупность существенных признаков полезной модели не должна быть известна из уровня современной техники. Здесь следует уточнить, что при проверке моделей на новизну (в отличие от изобретСимволика НКО и общественных объединений не должна содержать элементы символики запрещенных на территории РФ общественных организаций и объединений, а также символику действующих и зарегистрированных надлежащим образом организаций и их элементы.
  3. Запрещенные и противоречащие принципам гуманности и морали элементы
    По аналогии с изобретением совокупность существенных признаков полезной модели не должна быть известна из уровня современной техники. Здесь следует уточнить, что при проверке моделей на новизну (в отличие от изобретНе допускаются символики, изображение которых оскорбляет флаг, гимн, герб Российской Федерации либо унижает достоинство определенной расы или общности людей, религиозные взгляды, культуру.
Официальная государственная регистрация символики НКО, общественного объединения обязательна.

Этапы государственной регистрации символики

Эмблемы некоммерческих организаций и символика общественных объединений регистрируются в Министерстве юстиции.

  1. Подача заявки в Минюст

    В Минюст подаются следующие документы: заявление, заполненное по форме, в 2-х экземплярах (оригинал и копия), копии всех учредительных документов организации, свидетельства о государственной регистрации НКО или общественного объединения, заверенные нотариально, выписка из протокола о решении утвердить символику, содержащая изображение символики. Если в символике используются охраняемые авторским правом элементы, необходимо предоставить разрешение правообладателя на использование таких элементов. В случае, если символика регистрируется для общественного объединения, которое не является при этом юридическим лицом, помимо вышеуказанной документации такое объединение обязано предоставить выписку, содержащую сведения об учредителях, о создании данного общественного объединения, утверждении устава, формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов, а также протоколы учредительных съездов или общих собраний.

    Вышеназванные документы могут быть предоставлены в Минюст как лично, так и по почте с описью вложения.

  2. Рассмотрение заявки

    Решение о регистрации либо отказе в регистрации выносится в течение не более чем 35-ти рабочих дней с момента предоставления всех необходимых для этого документов. В процессе рассмотрения заявки проводится экспертиза на соответствие символики предъявляемым требованиям.

    Отказ в исполнении государственной регистрации символики может быть произведен по следующим причинам:

    • Предоставленные документы не соответствуют установленному перечню либо неправильно оформлены;
    • Представленная для регистрации символика уже используется в другой организации либо очень похожа на символику другой организации;
    • Документы, представленные на регистрацию, содержат недостоверную информацию;
    • Изображение символики недопустимо с точки зрения морали и нравственности или не отвечает тем целям, ради достижения которых создана НКО или общественная организация;
    • Деятельность организации, заявляющей о регистрации символики, приостановлена;
    • Организация на данный момент находится в процессе ликвидации или реорганизации;
    • Регистрация символики нарушает исключительные и/или авторские права;
    • Заявленная символика является идентичной символике РФ, субъектов РФ, муниципалитетов или иностранных государств.

Ответственность за использование незарегистрированной символики

Незарегистрированная действующая символика или использование чужой символики уже является нарушением законодательства. Министерство юстиции, в случае выявления использования незарегистрированной символики, выносит организации предупреждение и требует устранить данное нарушение. Для организации это означает необходимость зарегистрировать символику или перестать использовать чужую.

В случае, если данное требование организацией не исполняется, наступает административная ответственность по ст. 19.5 КоАП.

Если нарушители патентных прав действовали группой, то их преступление считается более опасным и охватывается частью 2 статьи 147 УК РФ, санкция которой предусматривает:

  • Для должностных лиц - штраф от 1 000 до 2 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
  • Для юридических лиц - штраф - от 10 000 до 20 000 рублей.

В случае невыполнения требований Минюста после привлечения к административной ответственности, дальнейшее нарушение или отсутствие регистрации могут стать причиной ликвидации некоммерческой организации-нарушителя или приостановления деятельности общественного объединения на срок до 6-ти месяцев.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх