12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Условия договора об отчуждении товарного знака

Когда говорится об отчуждении или об уступке товарного знака, то подразумевается не само обозначение, зарегистрированное как товарный знак, а исключительные права на его использование, и извлечение из него материальной выгоды.

Для того, чтобы договор имел юридическую силу, он должен быть составлен и зарегистрирован по установленному законодательством, порядку.

Право продать товарный знак имеет, по закону, его правообладатель, или лицо, действующее в его интересах по доверенности. При этом, в отличие от лицензионного договора, исключительное право переходит по договору отчуждения, к приобретателю безвозвратно и в полном объеме. Бывший правообладатель не имеет право ограничивать или препятствовать использования товарного знака новым правообладателем.

Хотя, на первый взгляд все просто: один продает – другой покупает, все-таки существуют некоторые недопониманию сути сделки отчуждения товарного знака, что приводит к многочисленных судебным спорам, как в Палате, так и в судах.

Первой и самой важной особенностью договора отчуждения товарного знака, является установленные законом ограничения на круг лиц – покупателей товарного знака. Его могут приобрести только субъекты хозяйственной деятельности – юридические лица, либо предприниматели.

Вторая особенность отчуждения товарного знака – в договоре должно быть четко прописано, в отношении каких товаров или услуг переходит товарный знак к новому владельцу. Ведь закон дает право отчуждать исключительные права на товарный знак лишь в части товаров или предоставляемых услуг.

Вот и получается, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться несколько юридических лиц, только в отношении разных товаров или услуг. Поскольку, изначально один и тот же знак может регистрироваться на несколько товаров, то и передавать его в собственность можно также по нескольким товарам, или на один из них.

При заключении договора об уступке товарного знака, важно в самом тексте указать регистрационное свидетельство товарного знака, его номер, серию, и дату выдачи. Поскольку договор об отчуждении является, по своей правовой природе, возмездным, то и условие о цене и порядке ее уплаты за товарный знак, должны быть обязательно включены в условия договора, так как являются существенными.

Однако следует учитывать, что хоть закон и позволяет безвозмездное отчуждение товарного знака, заключение договора дарения товарного знака между двумя коммерческими организациями, является недопустимым. Как показывает практика, такие сделки впоследствии признаются ничтожными.

На основании изложенных норм Гражданского кодекса РФ, к договору отчуждения товарного знака применяются общие положения договора купли-продажи.

Договор составляется письменно, и должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации в исполнительном органе власти по интеллектуальной собственности. Такое обязательство прямо установлено законодательством, поэтому, должно быть неукоснительно соблюдено сторонами.

Как показывает судебная практика, практика по интеллектуальным спорам, договор, незарегистрированный в государственном реестре, является ничтожным, и не создает права и обязанности для его сторон.

Соответственно, так как обязательной регистрации подлежит сам торговый знак, чтобы его использование было законным, и исключительные права могли на законных основаниях перейти к новому лицу, обязательной государственной регистрации подлежит и договор отчуждения товарного знака.

Поскольку товарный знак регистрируется в отношении конкретных товаров, то и указание на эти товары должны быть прописаны в договоре отчуждения. Кроме того, в обязанности приобретателя прав на товарный знак, должно входить использование данного обозначения именно на определенной в договоре и свидетельстве о госрегистрации товарного знака, группе товаров или услуг.

Если на момент отчуждения товарного знака, он был обременен лицензионным договором, то это также нужно указать в условиях договора, ведь закон устанавливает требования для нового правообладателя не менять и не расторгать досрочно уже существовавшие на момент покупки исключительных прав на товарный знак, договоров по лицензии.

В договоре прописывается момент перехода исключительного права на товарный знак к приобретателю. Это может происходить, как в момент заключения и госрегистрации договора, так и в других случаях, которые должны быть учтены договором. Чаще всего, использование товарного знака новым правообладателем происходит после подписания сторонами договора, проведения оплаты, но до момента регистрации договора, поскольку эта процедура занимает определенное время. А если в договоре указано, что приобретатель имеет право использовать знак на своих товарах с определенного дня, то это не будет считаться нарушением.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх