12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Международный юридический форум

С 13 по 14 февраля 2015 года Юридическая компания URVISTA приняла участие в Международном форуме "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики".

Форум организовывался Московской Государственной Юридической академией имени О.Е. Кутафина. В нем приняли участие практикующие юристы, аспиранты, студенты, начинающие специалисты, ведущие российские и зарубежные юристы, патентные поверенные РФ, ВУЗЫ и научные организации.

Форум проводился в формате круглых столов и мастер-классов; также зачитывались письменные доклады по праву интеллектуальной собственности.

Обсуждались вопросы правового регулирования IP-технологий, появление в России Суда по интеллектуальным правам, проблемы судебной практики по спорам, связанных с защитой интеллектуальных прав.

На круглом столе затрагивались основания отказа в регистрации товарного знака по п. 3 ст. 1483 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), приводились примеры из судебной практики.

По общему правилу все основания об отказе делятся на абсолютные или относительные и иные. Такое основание, как угроза введения в заблуждение относится к абсолютному.

Важным элементом в отстаивании своего товарного знака в суде является отчет, который содержит опрос населения о том, вводит тот или иной знак потребителей в заблуждение. Однако в настоящее время суды очень требовательно относятся к оформлению, так как часто такие социологические отчеты не соответствуют действительности. Бывает, что отчет есть, а вот опросные листы отсутствуют.

Много внимания уделялось такому вопросу, как компенсация. В Гражданском Кодексе четкого понятия "компенсация" не прописано. Нет такого определения и в нормативных документах зарубежных стран. В ст. 12 ГК РФ содержатся способы защиты. Однако с января 2015 года ст. 1406 ГК РФ позволяет взыскать компенсацию за незаконное использование ЭВМ, промышленного образца, полезной модели и изобретения. Размер компенсации составляет от 10 000 до 5 000000 млн. рублей., который определяется судом.

Интересный момент и в части компенсации за музыкальные произведения. К примеру, компакт-диск не является объектом авторского права, а вот песни являются. Соответственно, компенсация будет взыскиваться за каждую песню.

Множество споров ведется и в отношении персонажей. Однако в законе не указано, что персонаж является объектом интеллектуального права, хотя по сути - это отдельный интеллектуальный объект.

На мастер-классах обсуждалась тема неиспользования товарного знака и сложности рассмотрения этих вопросов в суде.

В России срок неиспользования товарного знака составляет 3 года, за рубежом - 5 лет.

До 01 января 2008 года заявление о неиспользовании могло подаваться любым лицом, сейчас же только заинтересованным.

Ранее доказывание неиспользования товарного знака рассматривалось в административном порядке, в настоящее время - только в судебном. Такой порядок заметно усложнил процесс доказывания.

Большую сложность составляет и доказывание заинтересованности лица в товарном знаке. Часто вместо правообладателя бремя доказывания лежит на заявителе, а не на правообладателе торговой марки. Так называемые "Мертвые" товарные знаки мешают аннулированию, так как они продолжают "жить", несмотря на то что компания закрылась либо была ликвидирована, знак не передали и он остался "висеть в воздухе".

Несмотря на то что в последнее время очень большое внимание уделяется вопросам правовой защиты интеллектуальных прав, неразрешенных вопросов и проблем в данной сфере еще много. Форумы такого характера с участием ведущих специалистов, экспертов, авторов, патентных поверенных помогают решать сложные ситуации в сфере интеллектуальных прав, находить ответы на сложные теоретические вопросы.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх