12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Ужесточение ответственности за нарушение авторских прав

С апреля ужесточилась ответственность за нарушение прав авторов.

В Гражданском кодексе РФ и в законе «Об авторских и смежных правах» перечислены объекты авторских прав. Перечень является открытым. В настоящее время он становится шире, и авторские права приобретают все большую значимость. Авторы хотят получать вознаграждение за свой труд, но доказать свое право на авторство достаточно сложная и затратная процедура. В связи с этим меры за нарушение авторских прав расширились и ужесточились.

Были увеличены суммы штрафов, как для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. Эти изменения внесены в КоАП РФ. В случае присвоения прав автора себе или принуждения к соавторству, а также разглашение сущности патента, а именно: изобретения, полезной модели, промышленного образца либо другого объекта интеллектуальной собственности до момента официального опубликования, влечет за собой штрафные санкции в размере - от 10 до 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 20 до 50 базовых величин, для юридического лиц – от 30 до 100 базовых единиц, при этом базовая величина – это 240 тысяч рублей.

Также ответственность ужесточилась и за хранение экземпляров для последующего распространения контрафакта. Штраф за такое нарушение - от 20 до 40 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 30 до 70 базовых величин, юридических лиц – от 50 до 200 базовых единиц.

Также теперь предусматриваются конфискация нарушаемого предмета и меры уголовного наказания в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ сроком до 2 лет за присуждение имя автора себе, за разглашение сущности объектов патентного права без согласия заявителя или автора до опубликования в официальном бюллетене сведений об этих объектах, если эти нарушения были совершены в течение одного года после административного взыскания за такое же нарушение.

За любое незаконное использование прав автора или незаконное распространение авторских и смежных прав, объектов патентных прав, и если такое действие было совершено повторно после наложения административного наказания за это же нарушение, а также при получении дохода в крупном размере совместно с незаконным распространением или использованием, накладывается штраф или наказание в виде общественных работ, а также ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Также в соответствии с нормами Уголовного кодекса действия, которые были повторно совершены, или предварительно по сговору группой лиц, а также должностными лицами при использовании своих служебных обязанностей, наказываются штрафом, арестом, ограничением либо лишением свободы сроком до 5 лет.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх