БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патент на способ лечения

Новейшие разработки в области медицины всегда являются востребованными и, в случае возможности их внедрения и эффективного применения на практике, могут принести своим создателям немалую прибыль. Однако для этого необходимо своевременно зарегистрировать перспективную разработку в качестве объекта промышленной собственности и получить на нее соответствующий патент, предоставляющий правообладателю исключительные права на использование разработки и гарантирующий ее правовую охрану в течение двадцати лет. В соответствии с нормами действующего законодательства, запатентовать можно не только новые лекарственные вещества, материалы и медицинскую технику, но и методы лечения и профилактики различных заболеваний, а также методы диагностики и проведения лабораторных исследований.

Правовые особенности патентования методик лечения

Новая методика лечения заболеваний патентуется в качестве изобретения, поскольку его объектом может выступать не только продукт, но также и способ (технология).

Соответственно, регистрируемый способ лечения должен отвечать:

  1. критериям патентоспособности, предъявляемым к изобретательским решениям;
  2. требованиям, предъявляемым к способу как объекту изобретения.

Патентоспособность разработки в области медицины определяется следующими критериями:

  1. новизна (подобный способ лечения для соответствующего заболевания ранее не применялся, не описывался в медицинской литературе, публично не обсуждался в научно-медицинских кругах);
  2. уровень изобретения (речь идет о создании методики лечения, которая является неочевидной для специалистов соответствующего направления медицины);
  3. возможность практической реализации способа в широком масштабе.

Характеристики способа лечения, являющегося объектом изобретения:

  1. методика лечения должна быть направлена на достижение конкретной цели и обеспечивать устойчивый результат;
  2. способ лечения реализуется путем совершения определенных действий в определенной их последовательности во времени, с учетом условий и режима их совершения, с применением соответствующих материально-технических средств (лекарства, медицинская техника и т. д.)

В случае несоответствия метода лечения указанным критериям и требованиям или хотя бы одному из них, при рассмотрении заявления в российском патентном ведомстве следует отказ в госрегистрации и получение патента становится невозможным.

Кроме этого следует принять во внимание, что в отношении патентования медицинских методов лечения существуют дополнительные ограничения.

Не патентуются:

  1. способы, связанные с геномодификацией и клонированием человеческого организма и его эмбрионов;
  2. способы, нарушающие нормы морали и нравственности;
  3. способы, связанные с применением методик нетрадиционной медицины (в данном случае речь идет об использовании в регистрируемой технологии непризнанных официальной наукой явлений, например, таких как биоэнергетические поля и т д.).

Подача заявления

Заявление на госрегистрацию способа лечения и вся изобретательская документация к нему подается в ФИПС (отдел-регистратор Роспатента), одновременно оплачивается госпошлина за оказание госуслуги. Правом на госрегистрацию способа лечения и, соответственно, всеми исключительными правами на него обладает его автор, однако в случае заключения соответствующих договоров, предполагающих передачу прав на способ лечения заказчику или иному лицу заявление на госрегистрацию способа лечения может быть подано лицом, приобретающим в будущем права на него. Таким образом, подать заявку на патентование способа лечения может как физлицо (автор), так и юрлицо (при наличии соответствующего договора с автором способа).

Особенности регистрационной процедуры

Патентование представляет собой довольно длительную процедуру, официальный срок которой составляет не менее тридцати четырех месяцев. При этом реальные сроки рассмотрения могут длиться значительно дольше. Однако, уже с момента принятия заявления до завершения процесса регистрации на данный способ лечения распространяется право приоритета и временно предоставляется правовая охрана от несанкционированного использования новой медицинской методики третьими лицами (то есть по факту способ лечения начинает охраняться уже с первого дня процесса госрегистрации).

Регистрационная процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. предварительный патентный поиск;
  2. принятие заявления и пакета документов;
  3. формальная экспертиза представленной документации (проверка пакета заявки на соответствие требованиям к оформлению и перечню  документов);
  4. экспертиза по существу (патентный поиск и экспертная оценка способа лечения на предмет его соответствия критериям и требованиям охраноспособности);
  5. вынесение и оформление окончательного решения по судьбе заявки (выдача патента и внесение сведений о нем в изобретательский госреестр, либо отказ в выдаче патента).

Скорость рассмотрения заявки и достигнутый результат определяется, в том числе, юридической грамотностью оформления самого заявления и пакета документов к нему, а также оперативностью взаимодействия с сотрудниками Роспатента. На всех этапах рассмотрения заявления (особенно на первоначальных) необходимо поддерживать коммуникацию со специалистами патентного ведомства, своевременно отвечать на их вопросы и предоставлять по их запросу дополнительные сведения и документы. В случае задержки ответа, заявка приобретает статус отозванной заявителем и далее не рассматривается.

Вывод: патентование методов лечения представляет собой сложную юридическую процедуру, самостоятельное осуществление которой представляется довольно затруднительным. Прежде чем приступать к процедуре патентования способа лечения необходимо убедиться в его потенциальной охраноспособности. Кроме этого, необходимо правильно оформить пакет документов заявки. Поэтому мы рекомендуем предварительно выяснить все спорные или неясные моменты в ходе консультации у специалиста в области патентования, который не только поможет разрешить все технические и правовые проблемы, связанные с процедурой патентования, но также и даст профессиональные  рекомендации, позволяющие скорректировать документацию заявки так, чтобы она соответствовала требованиям, установленным законодателем, в необходимом объеме для получения патента.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх