БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентоспособность промышленных образцов

Промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение определенного изделия, сделанного посредством промышленности или кустарно-ремесленного производства.

Особенностью промышленного образца является то, что он определяет внешней вид изделия, или видов изделий, для которых он создавался.

К промышленному образцу применимы такие требования патентоспособности, установленные законом, как: новизна и оригинальность. Если промышленный образец соответствует этим двум требованиям, то он считается патентоспособным. Для получения патента на промышленный образец, необходимо подать заявку на получение патента. Если промышленный образец соответствует критериям патентоспособности, а ее обязательно проверяют, то регистрирующим органом федеральной исполнительной службы по интеллектуальной собственности, принимается решение о регистрации промышленного образца, и выдачи патента автору или заявителю.

Новизна промышленных образцов проверяется в соответствии с утвержденными Рекомендациями по проверки новизны и оригинальности промышленного образца. Данные рекомендации утверждены приказом Роспатента еще в 2008 году, и действуют до сего времени.

Для промышленного образца существенными признаками, определяемыми в заявке должны быть форма, сочетание цветовых элементов, вид, конфигурация и наличие орнамента. То есть, эстетические характеристики при определении патентоспособности промышленного образца, являются основными. Поэтому, при подаче заявки на патент, следует указывать внешний вид изделия, в том числе путем предоставления чертежа и изображений данного образца, а также детальное его описание, перечень всех существенных его признаков, которые выделяют его среди других и являются новыми, уникальными.

Новизна промышленного образца определяется таким образом, чтобы было определено, что все его существующие признаки не известны в мире на момент подачи такой заявки. Таким образом, проверка новизны промышленного образца, происходит из мировых данных.

После этого, идет определение новизны промышленного образца по территории Российской Федерации. То есть, проверяется, все поданные в Роспатент заявки на получение патента на промышленные образцы, с документами заявок которых может ознакомиться любой желающий, в соответствии с нормами законодательства. Кроме того, ознакомление может происходить по уже зарегистрированным промышленным образцам, на которое выдано патенты.

Особенностью в доказывании факта патентоспособности промышленного образца является то, что даже сам факт раскрытия информации о промышленном образце не является прямым препятствие для признания его патентоспособным. Только момент подачи заявки на регистрацию промышленного образца не должен превышать шести месяцев с момента, когда сведения о промышленном образце стали общедоступными. То есть, если информация о промышленном образце стала общедоступной, автор или заявитель, на чье имя испрашивается получение патента, должен в установленный промежуток времени подать заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на получение патента. Обязательство доказать то, что есть обстоятельства, в соответствии с которыми, раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца. Получается, что информация, которая стала доступна другим лицам о промышленном образце, не является прямым препятствие для того, чтобы признать его непатентоспособным.

Получается, что если промышленный образец был публично продемонстрирован, например, на выставке, или путем публикации его изображения в средствах массовой информации, то это не является препятствием для получения патента, поскольку требование о новизне не нарушает, если процедура подачи заявки на патент прошла по всем требованиям законодательства.

Промышленный образец отвечает требованиям оригинальности, если все его существенные признаки, упоминаемые выше (форма, внешний вид, конфигурация, сочетание цветов, другие эргономические или эстетические особенности), обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Не предоставляется правовая охрана, в качестве промышленного образца на такие решения:

  • которые обусловлены су-то техническими особенностями и функционированием изделия;
  • объекты архитектуры, за исключением малых архитектурных форм;
  • промышленные, гидротехнические, иные стационарные сооружения;
  • объектам, представляющим собой неустойчивые формы, состоящие из жидких, газообразных, сыпучих или подобных веществ.

Таким образом, прежде, чем подать заявку на получение патента на промышленный образец, не лишним будет убедиться, что он соответствует требованиям патентоспособности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх