БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Объекты промышленной собственности: что это и как их защитить?

Объекты промышленной собственности представляют собой значительную часть современного гражданского оборота. В бухгалтерском и налоговом учете объекты промсобственности отнесены к активам предприятия. Это означает, что результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы для извлечения прибыли.

В этой связи, вопросы правовой охраны объектов промышленной собственности всегда актуальны в предпринимательской сфере, поскольку от эффективности правовой охраны таких объектов напрямую зависит и их рентабельность.

Какие объекты промышленной собственности бывают?

Следует отметить, что под объектами промышленной собственности с точки зрения права, понимаются не все результаты интеллектуальной деятельности. Иными словами понятия «промышленная собственность» и «интеллектуальная собственность» не являются тождественными и соотносятся между собой как часть и целое.

Так, к числу объекто промсобственности относятся:

  • различные уникальные технические решения, имеющие статус изобретений или полезных моделей;
  • художественно-конструкторские решения, имеющие статус промышленных образцов>;
  • обозначения, используемые для индивидуализации товаров или услуг юр. лиц и частных предпринимателей, официально зарегистрированных в качестве ИП - товарные знаки;
  • некоторые иные результаты интеллектуальной деятельности, например секреты производства «Ноу-Хау», топологии интегральных микросхем, селекционные достижения.

К объектам промсобственности не относятся:

Правовая охрана объектов промсобственности по российскому гражданскому законодательству осуществляется посредством государственной регистрации, которая проводится сотрудниками фед. института промсобственности, являющегося одним из основных подразделений Роспатента (российского патентного ведомства).

Патентное бюро URVISTA осуществляет услуги по сопровождению регистрации всех объектов промсобственности. Смотрите все услуги Патентного бюро URVISTA

Сущность процедуры госрегистрации объектов промсобственности

Госрегистрация объектов промсобственности представляет собой процедуру, в рамках которой сотрудники регистрирующего органа осуществляют проверку той или иной разработки или средства индивидуализации на предмет того, соответствуют ли:

  • технические решения критериям патентоспособности;
  • пакет документов заявки требованиям законодательства и локальным актам Роспатента.

Также осуществляется патентно - информационный поиск по открытым источникам и базам данных объектов интеллектуальной собственности, в том числе по различным международным классификациям, с целью установить не является ли проверяемое техническое решение или обозначение тождественным полностью либо частично по отношению к другим разработкам или обозначениям, которые уже получили правовой статус объектов промышленной собственности или находятся в процессе госрегистрации.

Как правило, проверка результатов интеллектуальной деятельности проводится в два этапа:

  1. Формальная экспертиза, в ходе которой проверяют наличие всех необходимых документов в пакете заявки и правильность их оформления. Подробнее о формальной экспертизе читайте нашу статью: Формальная экспертиза заявок на объекты промсобственности.
  2. Экспертиза по существу, в ходе которой проверяются критерии патентоспособности и осуществляется поиск по базам данных и международным классификациям. Подробнее об экспертизе по существу: Экспертиза заявок на объекты промсобственности по существу.

Здесь следует отметить, что для некоторых результатов интеллектуальной деятельности, законодатель не требует проведение экспертизы по существу, например, для разработок, претендующих на получение статуса полезных моделей, и для таких технических решений, проверка ограничивается только проведением формальной экспертизы. Подробнее об экспертизе полезных моделей ознакомьтесь в нашей статье: Как проводится экспертиза полезных моделей

В случае положительного решения сотрудников фед. института промсобственности в отношении технического решения или обозначения, заявителю на руки выдается правоустанавливающий документ - патент или свидетельство о госрегистрации соответствующего результата интеллектуальной деятельности, а сведения о вновь зарегистрированном объекте промсобственности заносятся в специальный госреестр.

Для каждого вида объектов промсобственности предусмотрен отдельный госреестр. Так, например, сведения об изобретениях заносятся в госреестр изобретений, а сведения о товарных знаках - в госреестр товарных знаков.

Значение даты приоритета

Дата подачи заявки на госрегистрацию объекта промсобственности любого вида имеет правообразующее значение. День, в который сотрудники Роспатента приняли от заявителя пакет документов заявки или последний из таких документов, если документы пришлось доносить является днем, с которого результату интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана, вначале на временной основе, пока факт госрегистрации не совершен, а после выдачи правоустанавливающего документа - правовая охрана предоставляется уже на постоянной основе.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх