БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности взыскания судебных расходов по интеллектуальным спорам

Судебное разбирательство по любому делу всегда сопряжено с сопутствующими издержками. В ряде случаев стороны процесса вправе претендовать на возмещение понесенных расходов частично или в полном объеме.

Какие суммы могут быть компенсированы по решению суда?

  1. Государственная пошлина.
  2. Затраты, связанные с проведением слушаний и вынесением решений. Сюда включают прямые издержки (на поиск ответчика и свидетелей, почтовые, за организацию экспертизы, на наем жилья для иногородних участников процесса, на исполнение решения и т.п.) и косвенные (например, в случае необоснованных потерь времени).
  3. Оплата услуг представителя (возмещаются исходя из объективной необходимости в получении профессиональной помощи, фактической квалификации адвоката и средней сумме вознаграждения за аналогичную работу в данном регионе).

Общие правила при взыскании судебных расходов:

  • обоснованность (требуется представление письменных подтверждений проведенных трат);
  • адекватность (расходы должны иметь крайнюю необходимость, а их размер соответствовать поставленным задачам);
  • заявительный характер (рассмотрение вопроса происходит на основании обращения заинтересованной стороны при подаче иска или в ходе слушаний).

Возмещение судебных издержек по спорам о правах на интеллектуальную собственность производится, в частности, согласно положениям специальной справки, изданной судом по интеллектуальным правам в мае 2015 года. В ней указано:

  1. Если иск по делу удовлетворен частично, то расходы распределяются между главными участниками процесса (ответчиком и истцом) прямо пропорционально суммам выполненных требований. При подаче иска от нескольких лиц или в отношении нескольких ответчиков, размер компенсации каждому из них определяется по решению суда.
  2. Суд может отказать во взыскании судебных расходов в пользу истца, выигравшего дело о признании незаконными решений Роспатента. Это допускается при условии, что на этапе рассмотрения возражений Роспатента истцом не были раскрыты документы, ставшие впоследствии основанием для принятия положительного для него решения. Это правило не касается следующих случаев:
    • признание незаконным аннулирование Роспатентом прав на товарный знак истца-правообладателя после обращения третьего лица;
    • принятие решение в пользу истца по причине доказанного факта злоупотребления своими правами на интеллектуальную собственность со стороны действующего владельца (не считая случаев недобросовестной конкуренции).
  3. Роспатенту дано право разделять судебные расходы по проигранным делам с третьими сторонами (при предварительном заключении с ними соответствующего соглашения).
  4. Ответчик может претендовать на разумную компенсацию понесенных расходов при отзыве иска по делу.
  5. При принятии решения о прекращении правовой охраны торговых знаков судебных расходы возмещаются пропорционально доли собственности, права на которые были аннулированы (либо сохранены — для ответчиков).
  6. Заявитель, заключивший мировое соглашение на этапе апелляции или кассации, имеет право на возврат половины от уплаченной суммы госпошлины.

Практика показывает, что принятие справедливого решения по возмещению судебных расходов в спорах об интеллектуальной собственности требует от суда тщательного анализа обстоятельств дела, обязательного учета особенностей таких процессов и внутренних рекомендаций по данному вопросу.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх