БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные пошлины

Согласно действующему гражданскому законодательству, в целях предоставления правовой охраны различным объектам промсобственности, их владельцы должны предварительно пройти процедуру патентования, по завершении которой они получат на руки правоустанавливающий документ – патент или свидетельство о госрегистрации разработки и подтверждающий ее правовой статус как объекта промсобственности. Здесь следует отметить, что правовая охрана не предоставляется разработкам и иным объектам, которые не прошли госрегистрацию, поэтому патентование промсобственности представляет собой необходимую и правообразующую процедуру.

Патентование промсобственности осуществляется в российском патентном ведомстве, каковым является фед. институт промсобственности (подразделение Роспатента). Указанное ведомство единолично осуществляет госрегистрацию объектов промсобственности на всей территории России. Это означает, что пройти госрегистрацию в другом месте нельзя.

Фед. институт промсобственности находится в Москве, и процедура патентования также осуществляется только в Москве. Однако, следует иметь в виду, что у заинтересованных лиц есть возможность обратиться с заявкой на госрегистрацию разработок не только в Москве, но также и в некоторых других российских городах, в которых есть подразделения Роспатента, которые работают только на прием заявок. Кроме этого, можно подать заявку в электронном виде, а также через посредника, например, патентного поверенного.

Принцип платности патентных процедур

Процедура патентования представляет собой совершение сотрудниками фед. института промсобственности юридически значимых действий, в результате которых тем или иным разработкам предоставляется правовая охрана или отказывается в ее предоставлении.

Согласно Постановлению российского Правительства 2008 года за номером 941, утверждающим Положение « О патентных пошлинах», осуществление патентных процедур, по общему правилу, не является бесплатным, что означает невозможность прохождения госрегистрации, если за данное юридически значимое действие не уплачивалась соответствующая патентная пошлина, за исключением некоторых особых случаев, прямо предусмотренных гражданским законодательством.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, за патентование разработок, а также за поддержание правоустанавливающих документов в юридической силе необходимо платить патентные платежи, размер которых, определяется Правительством России и нормативными документами Роспатента. При этом размер патентных пошлин может сильно различаться в зависимости от объекта патентования и от вида патентной процедуры.

Также следует учитывать, что размер патентных платежей часто изменяется (пока что все изменения происходили только в большую сторону), поэтому, прежде чем подавать заявку на госрегистрацию разработки, всегда необходимо уточнить размер действующей на данный момент патентной пошлины. Такую информацию можно получить, обратившись к сотрудникам фед. института промсобственности, а также на официальном веб-ресурсе фед. института промсобственности или поручив это сделать посреднику – юридической компании, оказывающей услуги патентования или патентному поверенному.

Следует отметить, что в целях государственного стимулирования изобретателей, в отдельных случаях могут предоставляться различные льготы, существенно уменьшающие размер пошлины или даже полностью отменяющие ее. В таких случаях, наличие льготы при обращении в Роспатент необходимо подтверждать предоставлением соответствующих дополнительных документов.

Механизм сбора патентных пошлин

Поскольку, как уже отмечалось выше, по общему правилу, патентные процедуры являются платными, а патентное ведомство всего одно на всю Россию, сбор патентных пошлин осуществляется в следующем порядке:

  1. При первоначальном обращении заинтересованного лица с заявкой на госрегистрацию разработки, пакет документов на госрегистрацию принимается только при наличии оплаченной квитанции, подтверждающей оплату патентной пошлины;
  2. При сборе патентных пошлин за совершение иных действий, также документы заявителя не рассматриваются без приложенной квитанции об оплате патентной госпошлины.
  3. При сборе патентных платежей за поддержание в силе правоустанавливающих документов, в случае просрочки патентообладателем даты платежа, действие правоустанавливающего документа, а значит, и правовой охраны объекта промсобственности, временно приостанавливается, а в случае существенного пропуска сроков - прекращается навсегда. При этом, сотрудники фед. института промсобственности не берут на себя труд оповещать владельцев промсобственности о приостановлении или прекращении действия патентов или свидетельств о госрегистрации, стимулируя, таким образом, патентообладателей, самих заботиться о сохранении правового статуса принадлежащих им разработок и своевременно оплачивать патентные платежи.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх