БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Права на объекты промсобственности, созданные в рамках гражданско-правового договора

Объекты промсобственности могут создаваться в различных правовых условиях. Например, уникальные технические и художественно-конструкторские решения могут быть созданы автором спонтанно в процессе осуществления им творческой деятельности в области техники. Также создание разработок может осуществляться в ходе выполнения автором своих трудовых функций по конкретному заданию его работодателя.

В отдельных случаях объекты промсобственности могут создаваться по договору заказа, а кроме этого разработка может быть создана в ходе выполнения работ по подрядным договорам, а также по договорам о выполнении научно-исследовательских, различных технологических и опытно-конструкторских работ (в аббревиатурном написании - НИОКР).

Во всех приведенных выше ситуациях права на создаваемые объекты промсобственности будут регулироваться по-разному, и могут принадлежать разным лицам в зависимости от конкретных обстоятельств, за исключением неимущественных прав изобретателя на авторство и связанных с ним, которые всегда сохраняются и закрепляются только за автором и не могут передаваться иным лицам ни в рамках договора, ни в рамках закона.

В настоящей статье мы рассмотрим ситуации, при которых объекты промсобственности возникают в ходе осуществления работ по гражданско-правовым договорам.

Как уже отмечалось ранее, объекты промсобственности могут создаваться в рамках:

  • Подрядных правоотношений;
  • Договора авторского заказа;
  • Договора на выполнение НИОКР.

Рассмотрим, как возникают имущественные права (их также называют исключительными) на объекты промсобственности в каждом из указанных договорных правоотношений.

Права на объекты промсобственности, если они создаются в рамках подряда или договора НИОКР

Согласно требованиям гражданского законодательства, принадлежность исключительных (имущественных) прав на объекты промсобственности, созданных при выполнении подрядных работ, определяется и распределяется следующим образом:

  1. Если создание объекта промсобственности было осуществлено автором (изобретателем) при выполнении им подрядных работ, предметом которых создание такого объекта промсобственности не являлось, то помимо неотъемлемых от личности изобретателя авторских прав, ему также в полном объеме принадлежат и все исключительные права на данный объект, разумеется, в случае, если его разработка успешно пройдет процедуру госрегистрации. Однако из данного правила действуют и одно изъятие: заказчик подрядных работ также будет вправе использовать данный объект промсобственности, на условиях простой, так называемой неисключительной лицензии, без произведения каких-либо выплат в пользу автора - подрядчика и без получения от него согласия на такое использование. Если, конечно, в договоре подряда, не было прописано условие, о том, что в случае создания подрядчиком в ходе выполнения им подрядных работ объекта промсобственности, заказчик не приобретает права на использование объекта промсобственности на условиях простой лицензии. Если же такого условия прописано не было, то заказчик такое право приобретает, и, кроме этого, не утрачивает указанное право, в случае перехода патентных прав на данный объект промсобственности от его автора (подрядчика) к иному лицу.
  2. Если объект промсобственности (исключительные права на него или часть таких прав) были переданы заказчику, то последний вправе использовать их в объеме, предусмотренном договором. При этом у автора сохраняется право использовать такой объект промсобственности для собственных нужд также на основе простой лицензии, на безвозмездной основе и на весь срок действия исключительных прав. Конечно, если стороны договора, не предусмотрели иное.

Если автор объекта промсобственности не становится его единственным патентообладателем или не входит в число патентообладателей, если таковых предполагается несколько, то он вправе рассчитывать на получение вознаграждения. Кроме этого, его имя или псевдоним с указанием на авторство обязательно должны быть указаны в правоустанавливающем документе (патенте).

Те же самые правила действуют в случае заключения договора НИОКР.

Права на объекты промсобственности, созданные в рамках договора авторского заказа

В случаях, когда создание объекта промсобственности осуществляется по заказу заказчика, стороны сразу же заключают в отношении такого объекта и исключительных прав на него договор авторского заказа, правовая конструкция которого позволяет более гибким образом регулировать правоотношения сторон. Здесь следует отметить, что стороны могут распределить имущественные права на объект промсобственности как сочтут нужным. По общему же правилу, исключительные права на объект промсобственности переходят к заказчику в полном объеме, а у автора, также как и в договоре подряда, сохраняется право безвозмездного использования такого объекта для собственных нужд.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх