БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Роялти и паушальные платежи по лицензионным договорам и франшизам на объекты промсобственности

Одним из популярных способов заработка на объектах промсобственности является заключение лицензионных или франчайзинговых договоров, суть которых сводится к тому, что по ним права пользования на промсобственность передаются третьим лицам за определенное вознаграждение.

Вопросы вознаграждения в обеих правовых конструкциях ( в лицензионном договоре и комм. концессии) регламентируются в особом разделе договора, который, как правило, носит название «Расчеты» или «Порядок расчетов».

Сложившаяся практика и требования законодателя на ней же и основанные, позволяют выделить три вида возможных расчетных схем по лицензионным и франчайзинговым договорам:
  1. Паушальный платеж;
  2. Система Роялти;
  3. Смешанный тип платежей, когда одновременно присутствует и роялти и паушальный платеж.

Рассмотрим эти схемы расчетов подробнее.

Паушальный платеж

Паушальный платеж представляет собой платеж в твердой денежной сумме. Следует отметить, что эту сумму, а также и непосредственно порядок ее выплаты, необходимо прописать в самом договоре, а также указать в некоторых других документах на лицензию или франшизу (как правило, выплата паушальной суммы производится сразу же при передаче документации по договору).

В чистом виде паушальный платеж практически никогда не встречается, однако правообладатели его могут использовать:
  • в случае если компания лицензиата или франчайзи не пользуется доверием со стороны правообладателя. Обычно это бывает в случаях, когда компания франчайзи только что зарегистрирована и неизвестно как она покажет себя на рынке;
  • в случае если правообладателю в силу каких-либо причин будет сложно проконтролировать объем выпускаемой франчайзи или лицензиатом продукции.

В деловом обороте сложилась такая практика, что паушальный платеж обычно включается в смешанную схему расчетов по третьему типу, составляет от десяти до двадцати процентов от всей цены договора и используется в качестве авансового платежа, который выплачивается сразу же после или в момент передачи всей необходимой документации по лицензии или франшизе.

Система Роялти

Роялти представляют собой гибкую систему расчетов, которая является наиболее распространенной в лицензионной и франчайзинговой практике, поскольку позволяет лицензиатам и франчайзи осуществлять более доступные в финансовом отношении периодические выплаты вознаграждения (как правило, в процентном соотношении) правообладателям.

Платежи по схеме роялти выплачиваются на протяжении всего срока действия договорных правоотношений и рассчитываются от ставки роялти и базы роялти.

Под ставкой роялти подразумеваются непосредственно сами проценты, которые лицензиат или франчайзи должен выплачивать правообладателю.

А вот под базой роялти (суммы от которой происходит начисление ставки роялти) могут подразумеваться разные суммы, поэтому необходимо четко обозначить базу роялти в договоре.

Лицензиат или франчайзи должны очень хорошо осознавать, каким образом начисляются роялти, и от каких именно показателей они зависят.

Именно в этом часто оказывается подвох по лицензионным и франчайзинговым договорным конструкциям, в результате которого непонимание условий договора одной из его сторон приводит к проблемам исполнения договора и, как следствие, к судебным спорам в будущем.

Мировая практика идет в основном по пути минимизации рисков правообладателя и начисление процентов, как правило, осуществляется по объему реализованной продукции (база может начисляться как с суммы выручки за определенный объем товаров, так и по натуральным показателям реализации).

Однако, другие способы расчета базы роялти также могут быть использованы и всех их перечислить в рамках данной статьи невозможно, поскольку принцип свободы договора позволяет заложить в качестве базы роялти абсолютно любые экономические или производственные показатели.

Скажем лишь только, что наиболее популярным и выгодным для лицензиата или франчайзи является способ определения базы роялти на основе показателей получаемой прибыли.

Роялти не всегда представляют собой отчисления в процентном отношении. Так, например, правообладатель может назначить роялти не в процентном отношении от объема реализации товаров, а в виде твердых сумм, взимаемых с продажи каждой отдельно взятой единицы продукции.

То есть система роялти это система периодических платежей, которые могут быть выражены либо в процентах, либо в твердой сумме от каких-либо показателей, взятых за базу роялти. Именно периодичность является определяющим признаком расчетной системы роялти.

Смешанная система расчетов

По смешанной системе расчетов достигается необходимый компромисс между правообладателем и лицензиатом/франчайзи. Например, можно договориться исчислять базу роялти по показателям прибыли лицензиата/франчайзи, но при этом, компенсировать риски правообладателя выплатой паушального платежа в большем объеме, чем, если бы база роялти рассчитывалась по-другому.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх