БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Утверждение мирового соглашения по интеллектуальному иску арбитражным судом

Как показывает практика, большинство интеллектуальных исков, то есть исков, вытекающих из споров в отношении объектов интеллектуальной собственности, разрешается в рамках арбитражного судопроизводства, поскольку субъектный состав таких споров обычно составляют юридические лица и частные предприниматели.

Арбитражное судопроизводство, как и система судов общей юрисдикции, позволяет сторонам спора разрешить дело мировым соглашением на любой стадии судебного процесса, вплоть до момента вынесения судебного решения по рассматриваемому делу, а также на стадии исполнения судебного решения.

Более того, законодатель в 138 статье Арбитражно-процессуального кодекса (в аббревиатурном написании – АПК РФ) возлагает на арбитражный суд обязанность по принятию соответствующих мер, направленных на примирение сторон спора.

Если на каком-либо этапе арбитражного процесса, сторонам удается достигнуть согласия по всем спорным вопросам, арбитражный суд рассматривает представленное ему сторонами мировое соглашение и, удостоверившись в том, что его содержание соответствует требованиям арбитражно-процессуального законодательства, утверждает мировое соглашение, придавая, таким образом, данному документу юридическую силу.

Таким образом, утверждение арбитражным судом мирового соглашения представляет собой необходимую процедуру, порядок проведения которой устанавливается законодателем в статье 141 АПК.

Рассмотрим указанную правовую норму подробнее.

Какой суд вправе утверждать мировое соглашение?

Согласно пункту первому статьи 141 АПК, утверждать мировое соглашение вправе только тот арбитражный суд, который принял данное дело к своему производству, о чем должно быть вынесено соответствующее судебное определение.

Если стороны заключают мировое соглашение уже на стадии исполнения судебного решения, то данное соглашение должно быть направлено для утверждения в арбитражный суд, который рассматривал спор по первой инстанции, либо в арбитражный суд, который вынес соответствующее решение.

Порядок рассмотрения мирового соглашения

В соответствии с пунктами 2, 3, 4, 5, 6 и 9 статьи 141 АПК, арбитражный суд, в который поступило на рассмотрение мировое соглашение участников спора, решает вопрос об утверждении, либо об отказе в утверждении мирового соглашения в судебном заседании при участии всех лиц, имеющих статус лиц, участвующих в деле.

Указанные лица должны быть извещены о предстоящем заседании надлежащим образом, путем направления судебных повесток или иным способом, позволяющим донести до лиц, участвующих в деле, информацию о времени и месте проведения соответствующего судебного заседания.

В случае если непосредственные участники интеллектуального спора, заключившие мировое соглашение и извещенные надлежащим образом, не являются в судебное заседание, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается. За исключением случаев, когда в арбитражный суд поступило заявление от одной или обеих сторон спора, содержащее в себе просьбу к арбитражному суду рассмотреть данный вопрос в их отсутствие.

Если мировое соглашение заключается сторонами на стадии исполнения решения суда, то законодатель предписывает арбитражному суду рассмотреть вопрос об утверждении данного соглашения в сроки, не превышающие одного месяца с момента поступления и принятия к рассмотрению судом указанного мирового соглашения.

По результатам рассмотрения мирового соглашения суд выносит определение о его утверждении или об отказе в утверждении. При этом законодатель наделяет участников спора правом обжаловать отказ суда в утверждении мирового соглашения.

Арбитражный суд не вправе утверждать мировые соглашения, если они:
  • Содержат положения, противоречащие действующему законодательству;
  • Нарушают права и/или законные интересы иных лиц.

Вынесение определения суда об утверждении мирового соглашения

Если арбитражный суд приходит к выводу, что мировое соглашение участников интеллектуального спора не противоречит нормам законодательства и не затрагивает прав и интересов третьих лиц, он выносит определение об утверждении такого соглашения.

В данном определении суда должны быть отражены:
  1. Факт утверждения судом соглашения;
  2. Условия мирового соглашения;
  3. Решение о возврате истцу половины госпошлины (за исключением тех случаев, когда мировое соглашение принимается на стадии исполнения решения суда – в этом случае истец утрачивает право на возврат 50% госпошлины);
  4. Решение о том, как будут распределены судебные издержки.
Если мировое соглашение утверждается на стадии исполнения решения суда, то в определении об утверждении такого соглашения, суд обязательно указывает на то, что судебное решение, вынесенное ранее, утрачивает свою силу в связи с утверждением судом мирового соглашения участников спора.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх