БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Всемирная организация интеллектуальной собственности

Вопрос защиты различных объектов, относящихся к ИС (интеллектуальной собственности), по всему миру особенно остро встает сейчас – во времена расцвета высоких технологий.

Теперь, благодаря молниеносному распространению информации, для многих недобросовестных компаний стало легко и возможно нарушать чужие исключительные права и распоряжаться объектами ИС по своему усмотрению без согласия на то их правообладателей.

Понимая всю важность вопроса защиты объектов ИС, в 1970 г. на международном уровне была создана специальная организация, взявшая на себя функции всемирной охраны ИС, - ВОИС (англ. аббревиатура WIPO). Юридически созданию организации предшествовало подписание соответствующей Конвенции в 1967 г. в городе Стокгольме. На сегодняшний день организация находится в Женеве.

Функции ВОИС

Изначально в процессе реализации своих функций ВОИС исходит из того, что ИС (интеллектуальная собственность) включает в себя две составляющие:

  1. Промышленная собственность, в которую входят права на технические или художественно-конструкторские решения.
    Сущность промышленной собственности заключается в конструировании материального носителя, в котором воплощена авторская идея.
  2. Объекты ИС, порождающие авторские права у их создателей.
    Авторские права представляют собой права на произведения, воплощенные на материальном носителе, который сам по себе не имеет особой ценности. Ценность представляет только непосредственно сама информация, содержащаяся на нем.

Основная функция ВОИС заключается в мониторинге национального и международного законодательства с последующей разработкой идей, внедрение которых позволит усовершенствовать нормы по защите ИС в мире и в каждом государстве в отдельности. С этой целью ВОИС может заключать международные договоры и давать рекомендации по защите ИС.

К другим функциям ВОИС относится поддержка развивающихся стран оборудованием и техническими приспособлениями, способными улучшить ситуацию по защите ИС в этих странах.

ВОИС лично поддерживает лиц, особенно преуспевших в области ИС. Таковыми являются лица, одновременно получающие право на патент в разных странах. В данном случае вмешательство международной организации является хорошим подспорьем в прохождении всевозможных регистрационных процедур.

В сфере культивирования интереса к проблемам защиты ИС ВОИС выпускает свои журналы, среди которых «Industrial Property» и «Copyright». ВОИС опубликовывает наблюдения и результаты своей работы в отчетах. Занимается глубоким исследованием технических средств противодействия всевозможным нарушениям в сфере ИС. Каждое печатное издание выходит с разной периодичностью.

Структура ВОИС

Стать участником ВОИС может только суверенное государство, которому, чтобы иметь возможность присоединения к ВОИС, нужно соответствовать определенным требованиям этой организации. Так, участником ВОИС может быть любая из стран, входящая в ООН. Являясь участницей ООН, Россия также вступила и в состав ВОИС. Россия является участницей ВОИС с 1970 года, то есть с момента основания этой организации.

Внутренняя структура ВОИС представлена постоянным комитетом и международным бюро, а также тремя административными советами:

  1. Генеральная Ассамблея.
    В состав Генеральной Ассамблеи входят государства, присоединившиеся к ВОИС (участники ВОИС) и дополнительно принявшие участие в Парижской и/или Бернской конвенциях.
  2. Конференция.
    Конференция состоит из всех участников ВОИС.
  3. Комитет по координации.
    Комитет по координации включает 51 государство.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх