БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Интеллектуальная собственность: регистрация, патенты, защита. 5 шагов

В современном мире интеллектуальная собственность приобретает все большее значение. Исключительные права на объекты патентных прав, товарные знаки, компьютерные программы и пр. становятся ценными активами, которые необходимо правильно оформлять и защищать.

Мы советуем Вам организовать защиту интеллектуальной собственности компании следующим образом:

Шаг 1. Инвентаризация

Первым делом необходимо выяснить, какими объектами интеллектуальной собственности (ИС) располагает компания. Товарные знаки, коммерческие обозначения, наименования места происхождения, ноу-хау (секреты производства), а также уникальное программное обеспечение и оригинальные технические решения, – все это относится к интеллектуальной собственности фирмы.

Шаг 2. Классификация объектов ИС и проверка их статуса

Необходимо классифицировать все выявленные объекты ИС на следующие группы:

  1. Средства индивидуализации компании, а также ее продукции или услуг

    к таким средствам относятся товарные знаки компании, различные знаки обслуживания, фирменные наименования, комм. обозначения, места происхождения товара

  2. Объекты авторского права

    компьютерные программы, программные комплексы и базы данных, фирменный стиль, оформление и контент сайта

  3. Объекты патентного права

    изобретения, художественно-конструкторские решения (промобразцы), а также различные полезные модели

  4. Топологии интегральных микросхем

  5. Секреты производства

  6. Селекционные достижения

  7. Технологии

После классификации необходимо проверить, были ли какие-либо вышеперечисленные объекты ИС официально зарегистрированы в соответствии с требованиями четвертой главы Гражданского Кодекса РФ, посвященной объектам ИС, и если да, то в порядке ли вся соответствующая документация на них и правоохранные документы.

Возможно, какие-то объекты ИС окажутся еще не зарегистрированными, а у некоторых будут просрочены сроки уплаты госпошлины за поддержание патента в силе.

Шаг 3. Проверка объектов ИС по лицензионным договорам и франшизам

Также следует надлежащим образом проверить документацию по всем объектам ИС, которые используются в рамках лицензионных договоров или по франшизам. Например, часто бывает так, что правообладатель выдал лицензии или франшизы, а потом перестал уплачивать госпошлину за поддержание патентов, ущемляя, таким образом, права лицензиатов. В этом случае не стоит паниковать, достаточно просто обратиться к юристам, специализирующимся на патентном праве, и проблема будет решена либо путем соответствующих переговоров, либо в суде.

Шаг 4. Гос. регистрация объектов ИС

В случае, если во время инвентаризации были выявлены объекты, которые могли бы претендовать на получение статуса того или иного объекта ИС, можно удостовериться в такой возможности посредством проведения предварительного патентно-информационного поиска (в отношении объектов патентного права) или проверки (в отношении товарного знака).

Предварительный патентный поиск, так же, как и проверку товарного знака, следует проводить до подачи документов на государственную регистрацию. В некоторых случаях анализ сведений, полученных в результате предварительного информационного поиска, помогает довести уникальную разработку до надлежащего уровня, позволяющего получить соответствующий правовой статус.

Затем, в случае положительных результатов поиска, следует подготовить пакет документов, обратиться в соответствующие органы с заявлением о государственной регистрации и получить правоохранный документ (патент или свидетельство).

Шаг 5. Поддержание прав на объекты ИС в силе и мониторинг на предмет возможных нарушений Ваших прав

После того как Вы разберетесь с оформлением документации, необходимо постоянно отслеживать сроки уплаты гос.пошлин и проводить периодический мониторинг на предмет возможных нарушений Ваших прав.

Если вы обнаружите случаи нарушения Ваших прав на объекты ИС, Вы можете обратиться в судебные органы за их защитой или провести соответствующие переговоры с нарушителем и превратить его из конкурента в партнера, заключив с ним лицензионный договор или договор комм.концессии.

Все эти шаги необходимо выполнять с участием юриста, специализирующегося на защите прав в сфере интеллектуальной собственности. Так как для успешной защиты исключительных прав необходимо не только знать нормы гражданского законодательства, но еще и уметь их применять, преодолевать административные барьеры, знать практику судопроизводства по соответствующим направлениям права, а также быть всегда «в курсе» последних изменений законодательства и вовремя предвидеть возможные повороты в законотворчестве Государственной Думы.

Патентное бюро URVISTA оказывает полный перечень услуг в области регистрации, патентования и защиты объектов интеллектуальной собственности! Свяжитесь с нашими юристами и патентными поверенными для получения предварительной бесплатной консультации!

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх