БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как составить исковое заявление в интеллектуальный суд

В начале 2013 года в России начал свою работу суд по интеллектуальным правам (далее по тексту – интеллектуальный суд). Интеллектуальный суд территориально находится в городе Москве по адресу: улица Машкова, дом 13, строение первое. На сегодняшний день других отделений интеллектуального суда в иных городах России нет.

Таким образом, если вы проживаете в другом городе или регионе России и хотите обратиться с исковым заявлением в интеллектуальный суд, вам необходимо будет лично приехать в столицу или передать полномочия представлять ваши интересы московским юристам, специализирующимся на сопровождении споров в области интеллектуальной собственности.

Интеллектуальный суд является специализированным судебным органом в системе арбитражного судопроизводства и рассматривает дела по первой и по кассационной инстанции по всем вопросам, связанным с разрешением споров в отношении объектов интеллектуальной собственности. Дела, не касающиеся интеллектуальной собственности интеллектуальным судом рассматриваться не будут.

В качестве апелляционной инстанции, если она предусмотрена законодателем по соответствующей категории споров всегда будут выступать соответствующие арбитражные апелляционные суды.

Дела в порядке кассации будут рассматриваться в стенах интеллектуального суда его Президиумом, а в порядке надзора – Высшим Арбитражным Судом (в аббревиатурном написании - ВАС РФ).

Требования к составлению исков по спорам в области интеллектуальной собственности

Исковые заявления по спорам в области госрегистрации, использования и распоряжения интеллектуальными продуктами, а также прекращения или восстановления их юридической охраны должны быть оформлены надлежащим образом и содержать:
  1. Полное наименование судебного органа;
  2. ФИО и адресные данные всех истцов, всех ответчиков по данному иску;
  3. Название иска, например «Исковое заявление о досрочном прекращении правовой охраны бренда»;
  4. Детальное описание нарушения права истца соответствующими действиями ответчика;
  5. Подробное описание всех исковых требований, предъявляемых истцом к ответчику;
  6. Ссылки на соответствующие нормы права (статьи гражданского и гражданско-процессуального законодательства);
  7. Полная стоимость иска, если истцом заявляются требования имущественного характера;
  8. Перечень прилагаемых документов;
  9. Подпись истца с расшифровкой его фамилии.

Обратите внимание, что иск должен быть подписан только уполномоченным на это лицом, иначе исковое заявление не будет судом даже рассматриваться. В некоторых случаях, в зависимости от категории дел, субъектный состав спора бывает более широким и на стороне истца могут выступать различные заинтересованные лица. В других же случаях, право на подачу иска будет присутствовать у весьма ограниченного круга лиц.

Поэтому, прежде чем подавать исковое заявление, следует обсудить все детали по его содержанию, оформлению и субъектному составу у опытного юриста, специализирующегося на спорах в области интеллектуальной собственности.

Приложения к исковому заявлению в интеллектуальный суд

Следует отметить, что поскольку, интеллектуальный суд является звеном арбитражной судебной системы, в приложениях к исковому заявлению необходимо представлять:
  1. Копии свидетельства о госрегистрации в качестве юр. лица или частного предпринимателя;
  2. Выписку из единого реестра юр. лиц (в аббревиатурном написании – ЕГРЮЛ) и/ или единого реестра инд. предпринимателей (в аббревиатурном написании – ЕГРИП), при этом выписка должна быть получена не позднее, чем за тридцать дней до подачи документов в суд.
  3. Документальные доказательства в обосновании правовой позиции по делу.
  4. Иные документы, в зависимости от существа заявляемого иска.

Обратите внимание, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судья обязательно попросит представить ему подлинники всех документов, перечисленных в приложении к исковому заявлению, в целях их обозрения в ходе судебного разбирательства. Поэтому, они должны быть всегда под рукой.

Предмет доказывания

Прежде чем приниматься за составление искового заявления, необходимо четко представлять себе юридические перспективы дела и его предмет доказывания – факты и обстоятельства, которые необходимо установить в суде для принятия соответствующего судебного решения.

Пока у Вас нет полного представления о предмете доказывания по вашей конкретной ситуации, исковое заявление писать не стоит, иначе вы рискуете только испортить все дело, поскольку неправильно изложенная позиция в иске влечет за собой либо отказ судьи его рассматривать, либо решение в пользу ответчика. Поэтому никогда не торопитесь и всегда советуйтесь с опытным юристом.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх